Анастасия Зеленкова
Власть подсчитала задержанных

Генпрокурор Беларуси Петр Миклашевич огласил данные по задержанным в ходе акций протеста с 19 по 25 марта: более 500 человек, в том числе 21 иностранец. Из них административному аресту на 10 суток подверглись 228 человек, на 15 суток — еще 112. По словам генпрокурора, 53 несовершеннолетних были отпущены. Среди задержанных во время акций иностранцев было семь граждан Украины, шесть — Польши, четыре — России, два — Грузии, один — Литвы, один — Канады. По данным генпрокурора, 14 из них подвергнуты административному аресту.

Такого в Беларуси не было уже давно. По данным правозащитного центра «Вясна», около 500 человек последний раз было задержано шесть лет назад во время акции 25 марта. Однако тогда с задержанными власти обошлись более гуманно: многие были отпущены, еще часть отделалась штрафами. Сегодня же арестованных настолько много, что исправительные учреждения Минска уже не справляются со своей работой. Несмотря на то, что к спецприемнику-распределителю на улице Окрестина и следственному изолятору на Володарского теперь добавилось СИЗО г.Жодино, камеры все равно переполнены. Арестованным зачастую приходиться спать по несколько человек на одной кровати.

А вот с ситуацией, которая сложилась во время нынешних судов над задержанными участниками акций, правозащитникам довелось столкнуться впервые.

— Таких судебных процессов мы еще не видели, — говорят в правозащитном центре «Вясна». — Нас не только не допускали на процессы, но даже запрещали выяснять имена задержанных. Раньше никогда такого не было, чтобы вообще скрывались данные о том, кого и куда повезут судить. А теперь даже родственники, которые дежурили у зданий суда, не имели возможности узнать своих близких. Мы были свидетелями того, как охранники заставляли арестованных, чтобы их не опознали, опускать головы, когда автобус проезжал мимо людей. Кто не подчинялся, сгибали руками насильно. До сих пор у нас нет списков всех осужденных.

Почти все судебные заседания проходили за закрытыми дверями. Журналистов, родственников и правозащитников выгоняли из зданий судов, угрожая арестовать за непослушание. Задержанных судили конвейером, на каждого отводилось не более трех минут, часто не приглашали даже обычных в этих случаях свидетелей-милиционеров.

Что касается вынесенных приговоров, то, по оценкам правозащитников, таких строгих мер в таком количестве к участникам несанкционированных акций еще не применялось. Несмотря на то, что данное правонарушение предусматривает также административное предупреждение и штраф, большинство задержанных были приговорены к 10 и 15 суткам. Оштрафованы были только несколько женщин, которые имели маленьких детей (по закону их запрещено арестовывать), но и при этом размеры штрафов явно превосходили ранее применяемые, доходя до 150 базовых величин.

Правозащитный центр «Весна» подготовил список судей, которые выносил решения об арестах демократических активистов в период избирательной компании 2006 г., в том числе и участников мирных акций протеста. Правозащитники ходатайствует о включении данных должностных лиц в список персон, которым запрещен въезд в страны Евросоюза.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)