«Власть оберегала советского человека от тлетворного влияния Запада»

«Салідарнасць» продолжает публиковать выдержки из статей нашей журналистки Вероники Черкасовой, убитой 15 лет назад. Предлагаем вниманию читателей фрагмент очерка о закрытых киносеансах в СССР.

«Какие только причины развала Советского Союза не выдвигались политологами и политиками. Рискнем предложить свою: великая страна приказала долго жить от нехватки новых впечатлений, поступление которых тогда ограничивалось в общенациональном масштабе.

Власть считала, что советского человека надо оберегать от тлетворного влияния Запада, и не только считала, но и претворяла свои идеи в жизнь. А потому мировой кинематограф попадал на наши экраны после тщательной фильтрации…

Сама власть как наиболее закаленная в идеологических боях часть общества считала возможным и нужным смотреть все, что выходило на Западе. Наверное, для того, чтобы знать противника в лицо. По свидетельству старых московских переводчиков, не раз на ночь глядя их вызывали в Кремль, где они переводили «Эммануэль» и ленты гораздо более фривольного содержания».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:26)