«Власть не имеет права врать». Что известно про предполагаемого нового посла России

Москва в третий раз за последние три года намерена сменить посла в Минске.

Фото Baltnews

Предполагается, что новым главой российской дипмиссии в Беларуси станет 69-летний Евгений Лукьянов, который последние годы был послом России в Латвии. Об этом «Коммерсанту» сообщили сразу три информированных источника.

— У Евгения Лукьянова серьезный экономический и банковский бэкграунд, а также опыт работы в российском Совбезе. Все это пригодится ему на непростом и финансово затратном для Москвы белорусском направлении, — пишет российское издание.

Евгений Лукьянов окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Английский язык и литература». Работал инженером-переводчиком, в Союзе журналистов СССР.

Затем перешел на дипломатическую службу в МИД СССР. С 1991 по 2006 год занимал руководящие должности в банковской сфере, работал в ЗАО «Дрезднер Банк» и ОАО «ВТБ».

До назначения послом в Латвию в 2016 году был заместителем секретаря Совета безопасности РФ.

Собрали некоторые высказывания будущего посланника России.

«Вмешиваться во внутреннюю политику и практику суверенного государства мне как представителю страны, с которой имеются у этого государства дипломатические отношения, не позволяет Венская конвенция, поэтому распространяться на эту тему я права не имею», — дипломатично ушел Лукьянов от ответа на вопросы о дискриминации в отношении русскоязычных жителей Латвии.

В период своей работы там неустанно занимался борьбой с  осквернением и сносом советских памятников. Планы латвийских чиновников на этот счет, не согласованные с российской стороной, называл «деструктивными».

Размышляя на тему дискриминации русского языка в Латвии, отметил, что «язык — это инструмент, который позволяет быстрее и лучше узнать страну этого языка».

В нескольких интервью Лукьянов  повторял свою фразу, которую считает особенно удачной: «Власть не имеет права врать».

Лукьянов не редко высказывался по острым и конфликтным темам. Вот что он говорил о введенных в отношении России санкциях:

— Санкции, как метод достижения политических или конкурентных целей, — метод непорядочный, неприличный.

О российской операции в Сирии:

— Некоторые предрекали, что это (российская военная операция в Сирии) будет второй Афганистан или еще что-то. Этого никогда не будет. Это точно ограниченные военные планы.

О Майдане:

— Цветные революции — это один из современных инструментов, который применяется определенными группами государств в целях создания так называемого управляемого хаоса, доведения ситуации до крайности, смены правительства.

В украинских событиях того времени Лукьянов, кроме США,  винил и Польшу:

— Лагеря по подготовке боевиков на территории этой страны функционировали много лет. Возможно, и сейчас существуют. Но с середины 2000-х годов эта подготовка велась, это точно.

О роли США в мире:

— Если идея Троцкого заключалась в экспорте революции, то идея администрации США направлена на экспорт «демократии», причем с очень негативными последствиями для самих Штатов… Эта политика вносит полный развал в существующий миропорядок, более того они разваливают своих же союзников.

Бессменными союзниками России Лукьянов называл армию и флот. — Это жесткая имперская оценка Александра III, но другой нет.

— Евгений Лукьянов, как и два его предшественника Михаил Бабич и Дмитрий Мезенцев, не карьерный дипломат, а, скорее, политический назначенец, — сделал вывод «Коммерсантъ».

Нынешний посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, предполагается, сменит государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:21)