Ольга Хижинкова
Владимир Волчков: «Победить россиян – это дорогого стоит»

Долой подключателей! Хитрых, изобретательных, преследующих корыстные цели ради всеобщей известности и собственной выгоды.. Да здравствуют наблюдатели! Спокойные, рассудительные, толерантные, надежные, на которых держится этот мир. Именно из них получаются настоящие герои. Потому, наверное, Владимир Волчков никогда не одевал тот знаменитый орден, добытый в легендарном матче с россиянами в Кубке Федерации. В нужное время он сделал шаг вперед из общей шеренги, а совершив подвиг, просто вернулся на свое место, не став искать дивидендов из события, однажды всколыхнувшего всю Беларусь.

Владимир Волчков

За подобные подвиги герою каждой былинной сказки полагается бонус в виде королевы или хотя бы принцессы. Мне даже сложно представить, какое количество принцессок: блондинок и брюнеток, самовлюбленных и скромных, дерзких и снисходительных, стервозных и ангелоподобных искали его расположения…

И поговорить с нашим героем я хочу не о турнирах, спортивных достижениях и перспективах на будущее, а о женщинах -- тех, ради кого мужчины совершают все свои подвиги и безумства.

-- Владимир, уж извини, но в моем представлении ты -- последний представитель пролетариата в таком исконно элитарном виде спорта, как теннис…

-- Для меня разница между понятиями «колхозники» и «пролетариат» заключается в том, что первые, работая на государство, всегда точно понимали, что нужно лично им, а пролетариат -- это когорта людей, для которых слово «надо» традиционно являлось определяющим смыслом их жизнедеятельности.

Мои родители -- самый что ни есть настоящий рабочий класс, оба трудились на автозаводе и воспитали меня соответствующим образом. Потому совершая многие поступки в жизни, я руководствовался понятиями «надо» и «должен». И, разумеется, я ничуть не стыжусь своего пролетарского происхождения и поведения.

-- Скромный работяга Волчков, сдается, всегда был ведомым в дуэте с Максимом Мирным, которого и сегодня многие считают самым светским спортсменом страны. О его бракосочетании не написал только ленивый, в то время как о твоем вообще ничего не известно…

-- Моя первая, дай бог не последняя, свадьба проходила в узком семейном кругу в «Юбилейке». Были исключительно те, кого мы хотели видеть плюс начинающий Леша Хлестов. Организовывал все сам. Еле успел в загс, потому что в тот день прилетел с соревнований. Свадьба состоялась в воскресенье, а уже во вторник мы с супругой улетели на следующий турнир как в свадебное путешествие, довольные и счастливые тем, как все прошло…

Наверное, говоря современным языком, эту свадьбу можно было запиарить, но зачем? Меня все знают как теннисиста и этого достаточно.

-- А давай поговорим о том, что мне наиболее интересно: о твоем отношении к женщинам.

-- Можно… Начнем с того, что мне повезло с мамой – это прекрасный и всепонимающий человек. Я благодарен судьбе за то, что она правильно вела меня по жизни, не пускала в разгулы и не давала заниматься всякой ерундой.

И даже про свою первую жену Ольгу не могу сказать ничего плохого, она подарила мне ребенка, и мы провели вместе много замечательных дней.

Сейчас у меня есть любимая девушка, на которой я собираюсь жениться. Хочу иметь от нее несколько детей и жить в большом загородном доме.

Я очень ценю институт семьи и, честно говоря, мне неприятен тот факт, что в нашей стране довольно большой процент разводов. Это отнюдь не здорово…

-- Поменялся ли твой взгляд на девушек на протяжение последних десяти лет?

-- Мы всегда имеем то, что притягиваем, и получаем то, что хотим. В юном возрасте мы, как правило, уделяем внимание вещам второстепенным. Встречаем яркую женщину и автоматически наделяем ее букетом добродетелей.

Но с возрастом понимаешь, что торопиться не стоит, надо пожить вместе. Химия первой любви и химия семейной жизни – абсолютно разные вещи.

-- А как определить: где она, твоя половина? Пожить с каждой равное количество времени?

-- Каждый по-разному проводит этот отбор. Но лично я, знакомясь с девушкой, пытаюсь рассмотреть в ней будущую жену, мать будущих детей. Еще не было ни разу такого, чтобы я искал девушку, что называется на ночь. Возможно, ты сочтешь меня старомодным, но я никогда знакомился с девушкой на улице…

Я люблю наблюдать, допустим, свою первую жену имел возможность видеть практически каждый день. Следить за ней, ее поведением, привычками, проявлениями характера… Роль можно играть какое-то время, но потом непременно проступит истинное лицо человека.

То же самое происходило и с моей нынешней девушкой. Я также наблюдал за ней. Много. И только потом сделал первый шаг.

Но это вовсе не значит, что у всех должно быть именно так. Если человек не сумел создать успешную семью с первого раза, его мнение вряд ли можно считать авторитетным.

В 31 год говорить о какой-то опытности не совсем правильно. В какой-то момент я понял, что умею играть в теннис, потом получил образование, а вот жизни-то никто не учит…

-- Будучи тренером сборной, ты разговариваешь о жизни со своими учениками?

-- Да, мы часто в процессе общения переходим от тенниса к жизни и обратно. Это важно, когда тебя воспринимают не только как учителя, но и как хорошего товарища, с которым хочется поделиться чем-то сокровенным. Мне радостно от того, что какие-то жизненные советы помогут ребятам лучше сориентироваться в окружающем мире.

-- Может ты и стал таким наблюдательным, потому что чувствовал себя эдакой целью, за которой наблюдали другие охотники. Вернее, охотницы…

-- Понятно, что ситуация довольно распространенная, когда девушки интересуются успешными людьми. Не могу сказать, что это плохо. Ведь мужчина тоже хочет видеть рядом с собой красивую женщину. Точно так же последняя предпочтет мужчину, который поможет обеспечить надежный тыл для будущей семьи. Это своего рода неписанный контракт, условия которого прекрасно понимают обе стороны.

-- Ты производишь впечатление очень правильного человека. Неужели так никогда и не бросался в омут с головой?

-- Когда расстаешься с любимой девушкой, то автоматически включается режим поиска. Лично я не представляю, как мужчине можно долго обходиться без женщины.

Несколько раз оказывался в ситуациях, когда уже собирался в этот омут бросаться, но каждый раз, когда оставался лишь шаг, меня стопорило. Не знаю, что это было… Интуиция? Может быть…

Я уходил и понимал, что не теряю, а лишь приобретаю. И, наверное, это судьба, что период между расставанием с супругой и встречей с нынешней девушкой оказался очень коротким.

-- Так ты счастливый человек!

-- Да. За все, что происходит в моей жизни, я благодарен Богу. Иногда случаются всякие ситуации, которые преподносят нам определенный урок. Сначала ты ужасаешься, пытаешься с этим как-то бороться, но позже осознаешь необходимость посланных тебе испытаний. Они даются нам свыше, чтобы понять истинные ценности человеческого существования.

Мы живем в мире стереотипов, навязываемых нам средствами массовых информаций. Герои медиаполя – суперженщины и супермужчины, которые более всего озабочены частотой попадания в телевизионный ящик.

Во времена Первой мировой барышни высоких кровей шли в действующую армию простыми санитарками, нынешним же «мегазвездам» это было бы в падлу…Прошу прощения за это слово, но другого подобрать не могу.

Все, что мы видим сейчас на ТВ, содрано у Америки. Большинство передач, которые я смотрел там, будучи еще ребенком, можно увидеть сейчас на наших экранах. Не понимаю, зачем это делать, ведь у нас абсолютно разный менталитет…

-- Каких белорусских звезд ты лицезреешь с удовольствием?

-- Не хочу никого обидеть, но не интересуюсь отечественной эстрадой.

Мне в принципе не хочется принимать участие в оболванивании людей, быть винтиком в рейтинговом проекте, где требуется лишь твое лицо, но никак не то, что ты можешь сказать людям.

Я хочу, чтобы на белорусских каналах появились передачи, дающие практические навыки и определенные познания. Когда кругом сплошная «Наша Белараша» это как-то на самом деле не очень радует…

-- Как относишься к девушкам, коротающим время в клубах у барной стойки?

-- Мужчины ходят в ночные клубы с вполне определенной целью. Девушки тоже туда приходят не музыку послушать… Так что все нормально, не в библиотеке же знакомиться…Там и народа уже столько не соберется.

Лично для меня клубы уже давно не актуальная тема. Я свое отплясал…

Лучший отдых – это махнуть на природу вместе с друзьями. Люблю приезжать в гости. Среди моих знакомых есть удивительные люди, умеющие создавать собственными руками настоящие чудеса. Я бы тоже хотел этому научиться. Когда из ничего появляется что-то, это по-настоящему вставляет.

-- Как часто надеваешь знаменитый орден «За личное мужество», который тебе вручили за победу над россиянами?

-- Мне предлагали взять его на госы в университет, но я воздержался.

Отношусь к награде весьма трепетно, и потому мне пока не хватает наглости, чтобы ее надеть. В стране хватает воинов в полном понимании этого слова, заслуживших такие же ордена более мужественными поступками.

Могу сказать так: когда я пойму, что пришло время, то надену его с удовольствием, но пока еще не чувствую, что это будет к месту.

-- В том матче ты сполна показал скрытое коварство белорусов…Наивные россияне не ожидали такого резкого поворота событий. Они уже мысленно поздравили себя с победой, а ты...

Владимир Волчков

-- Уж не тебе ли не знать, что умные женщины часто косят под блондинок. Иногда, чтобы добиться своей цели, необходимо прослыть простаком.

В той ситуации я интуитивно прочувствовал, что надо довериться своему врачу. Когда увидел прогресс, то понял, что сделал все правильно.

Было четкое осознание того, что россияне не ожидают моего выхода на корт… Если говорить откровенно, то там не было тенниса как такового -- только колоссальная эмоциональная нагрузка и чудовищное напряжение.

И в той ситуации Миша Южный не выдержал этого давления, он просто оказался к нему не готов. А я чувствовал за своей спиной поддержку 5 тысяч зрителей в зале и еще сотен тысяч людей, которые смотрели эту игру по телевизору. Я знал, что отдам все, что у меня есть…

Этот матч был самым эмоционально насыщенным в моей жизни. Каждый мальчишка живет надеждой, что настанет день, когда его будут качать на руках. Я тоже когда-то был таким и, смотря Олимпиады, представлял себя на месте победителей. Подобное чувство я как раз и испытал в этом матче.

Победить россиян на домашней площадке на глазах родителей, родных и близких -- это дорогого стоит… Ради таких моментов стоило связать свою жизнь с теннисом.

-- Не боишься, что тот матч навсегда останется самым ярким событием в твоей жизни?

-- Положим, полуфинал Уимблдона не уступал ему по экспрессивности. Здорово, когда тянет на героизм в молодости. Но в какой-то момент жизни ты остепеняешься и начинаешь уделять внимание другим вещам.

Не надо делать какой-то героический поступок лишь для того, чтобы о нем все говорили. Достаточно прислушиваться к самому себе, понять, что будет иметь значение для тебя, что принесет удовольствие. И это вовсе не обязательно должно быть связано с теннисом…

-- А мне кажется, что и не должно быть связано, так как в наших условиях крайне тяжело вырастить звезду.

-- Для меня будет победой уже то, если нам удастся кого-нибудь завести в сотню лучших игроков планеты. Задача в том, чтобы отработать алгоритм -- как в Беларуси вырастить профессионала. Так хочется, чтобы это произошло… Главное, что у нас есть молодые талантливые ребята: Ярослав Шило, Павел Филин, Егор Герасимов, тот же Вова Игнатик, который по своей сути чемпион.

-- И все же, что важнее: победа в Уимблдоне или любимая, ожидающая тебя в доме, который ты построил собственными руками?

-- Да конечно же, жена. Если знаешь, что есть куда возвращаться, то можно уходить на любую баталию…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)