Кася Витушевич
Владимир Познер рассказал о встрече с Лукашенко (видео)

Российский телеведущий Владимир Познер рассказал о чувствах, которые возникли у него во время первого визита в Беларусь в конце 1990-х и встрече с Александром Лукашенко.

Своими воспоминаниями Познер поделился в ходе презентации книги «Прощание с иллюзиями», вышедшей 20 лет назад в США и лишь сейчас переведенной на русский язык.

Борис Березовский организовал поездку для российских журналистов в конце 1990-х, а принимал гостей из соседней страны глава государства Александр Лукашенко. Владимир Познер отправился в Беларусь и был удивлен, что телевизионщики не могли сказать некоторых вещей громко.

– Я выступал на телевидении, и ко мне подходили телевизионные люди и шептали мне на ухо какие-то вещи. Я говорю: «О чем вы шепчетесь?» А они говорят: «Мы не можем говорить громко, вы понимаете, что здесь это…» Я довольно быстро почувствовал, что вернулся в Советский Союз. Просто вернулся в самый настоящий Советский Союз, – заметил Познер.

Позже был ужин в резиденции Лукашенко, во время которого Березовский попросил, чтобы каждый журналист сказал пару слов.

– Я думаю, что ж я скажу-то? Я встал и сказал следующее: «Александр Григорьевич, знаете, меня мама учила, что если ты ломаешь чей-то хлеб, то ты должен ему сказать либо что-то хорошее, либо ничего. Я вам ничего не скажу». И сел. С этого начались наши отношения, – улыбнулся российский тележурналист.

По его словам, Лукашенко с того времени журналиста сильно не любит, и несколько раз говорил о том, что Познер получал взятки за то, что плохо о нем говорит.

События, происходящие в Беларуси, вызывают у журналиста глубочайшее сожаление. Телеведущий предположил, что большинство населения, возможно, поддерживает Лукашенко, ведь и «большинство населения Советского Союза поддерживало и обожало, может, самого кровавого диктатора в истории, а именно, Сталина».

– Так что это ни о чем для меня не говорит. Мое отношение сугубо отрицательное, – дал свою оценку Владимир Познер.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)