Витис Юрконис: «Довольно мало людей обратились за политическим убежищем. Все намерены возвращаться»

Литовский политолог – о поддержке и проблемах белорусов, вынужденных уехать из страны по политическим мотивам.

По данным руководителя литовского бюро Freedom House, правозащитника  политолога Витиса Юркониса, за последний год в Литву из Беларуси приехали больше 10 тысяч человек.

Фото LRT

– Это и те, кто с IT-компаниями (релоцировался) – EPAM, Wargaming – и представители гражданского общества, и те, кто попал под репрессии, подвергался пыткам и преследованиям, – перечислил правозащитник в интервью Сергею Будкину и его каналу Тэлебудка. – Людей много, и это очень ощутимо: в Вильнюсе видно, как диаспора растет.

Мотивация Литвы, предоставляющей убежище белорусам, отметил Витис Юрконис, очень проста и основана на общей истории, на добрососедских и человеческих отношениях, которые «намного лучше, чем межгосударственные отношения».

– Но надо сказать, что была и политическая воля помогать гражданам Беларуси, и Литва была одной из первых, кто откликнулся, открыл этот гуманитарный коридор, – добавил правозащитник.

Дополнительным магнитом, точкой притяжения, по его словам, стала и сама диаспора, поддерживающая новоприбывших. В целом, по подсчетам Юркониса, из Беларуси уехали уже более 100 тысяч человек.

Впрочем, это не значит, что в соседней стране белорусы мгновенно обустраиваются и адаптируются без турдностей.

– Первым делом много бытовых вызовов, особенно для тех, кто уехал с семьей: детский сад, школа и так далее. Но это решаемо. Основной всё-таки, думаю, психологический аспект: люди намерены были уехать на два-три месяца, и это одно дело, а когда ты понимаешь, что это может затянуться надолго – другое.

У многих есть некое чувство вины: мол, я уехал, а мои друзья, коллеги, родственники еще там, внутри страны. Люди испытывают желание вернуться, менять (ситуацию), но понимают, что есть определенные риски. И это выгорание, конечно, большая проблема для самого гражданского общества.

Как отметил правозащитник, Литва старается максимально поддержать белорусов, вынужденных уехать по политическим мотивам:

– Национальные визы, гуманитарный коридор – все это было, сейчас, насколько я понимаю, продвигается дело насчет упрощенного получения ВНЖ. И в плане здравоохранения: во время всплеска коронавируса была бесплатная медпомощь, бесплатная вакцинация для белорусов, которые имеют национальные визы… Литва старается откликнуться на все нужды, понимая, что тут тысячи людей, и у каждого какая-то своя, индивидуальная история.

Что очень интересно, довольно мало людей обратилось за политическим убежищем. Все намерены возвращаться. И это тоже очень вдохновляет – то, что люди не опускают руки.

Одна из историй вынужденного переезда, рассказывает Витис Юрконис, его особенно впечатлила: мать с детьми пыталась выехать в Литву по гуманитарному коридору, но белорусские пограничники пропустили только детей, а матери поставили «невыездной» штамп. Женщина пыталась пройти через российскую границу, также безуспешно, и в конечном итоге воссоединилась с семьей лишь через три месяца.

– И я знаю, что это не единичная история, – отметил правозащитник, напомнив, что у каждого свой порог стресса и страха, который человек может вынести. Кто-то уезжает из-за звонка с угрозами, кто-то и после третьего визита ГУБОПиК рискует остаться и завершить важные дела, и никого нельзя осуждать за тот или иной выбор.

 – Сейчас действительно большая напряженность, и некоторые решения опаздывают. Но это не должно пугать белорусов. Несмотря на то, что мы чувствуем давление режима, нельзя делать шаг назад – это подбадривает «авторитаров», потому надо держать линию.

Ведь если мы говорим про какую-то физическую границу, есть и другая граница – ценностная: демократии, свободы, правового государства. Это наш национальный интерес, вопрос национальной безопасности и долгосрочного выживания, чтобы международное право функционировало. Поэтому, уверен, Литва не будет делать ни шагу назад.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(38)