Общество
Змитер Лукашук, Еврорадио

Витебские магазины отказались продавать продукты, освященные православной церковью

Государственное предприятие решило освятить свою продукцию, но из-за этого она не попала в продажу. В магазинах посчитали, что «православные» продукты будут отпугивать покупателей-католиков и мусульман.

В начале августа иерей Андрей Смольский по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Дмитрия освятил оборудование и продукцию Витебского фруктово-овощного комбината. На нем изготавливают питание для детей, кормящих и беременных женщин. Как объяснил Еврорадио начальник сектора внешнеэкономической деятельности Сергей Рыжов, пригласили священника на комбинат после проведенных маркетинговых исследований.

Сергей Рыжов: "Были проведены определенные маркетинговые исследования, были опрошены респонденты, которые высказали ряд предложений по улучшению выпускаемой нами продукции. В том числе около 80% опрошенных изъявили желание видеть на прилавках магазинов продукцию, освященную православной церковью. Такое пожелание высказали прежде всего беременные и кормящие маленьких детей женщины".

Священник был на комбинате 6 августа. А уже 9 августа, говорит Сергей Рыжов, предприятие планировало отгрузить первые партии своей продукции в магазины. Но вдруг столкнулось с нежеланием последних торговать освящённым детским питанием.

Сергей Рыжов: "Есть предприятия даже в нашем областном центре, которые категорически отказались брать продукцию, которую освятила православная церковь. Официального отказа мы от них не получили, но есть устное распоряжение их руководителей, смысл которого в том, что если они увидят на полках своих магазинов эту продукцию, то товароведы, которые ее приняли, будут уволены".

А перед этим, говорит он, от предприятия требовали письменного подтверждения из епархии, что такое благословение было получено. Но и после этого детское питание, освященное православным священником, магазины брать не стали.

Чтобы проверить полученную информацию, Еврорадио позвонило в продуктовый магазин Витебска и спросило о наличии освященных детских соков и консервов.

Продавщица магазина №137: "Пока у нас еще не было такой — освященной".

Чуть ли не половина продуктовых магазинов Витебска принадлежит акционерному обществу "Веста". Как объяснила Еврорадио сотрудница торгового отдела организации, пока они детское питание местного комбината не брали, потому что потребности нет. Но скоро она появится. А брать освященные православным священником пюре и соки они опасаются без соответствующего разрешения чиновников исполкома.

Сотрудница ООО "Веста": "Мы в курсе инициативы комбината, но мы не приняли никакого решения на этот счет (брать продукцию на реализацию. — Еврорадио). Как вы считаете, если я католик и пришла в магазин за детским питанием, то я должна уйти из него? Много религиозных конфессий в стране. И в Витебске в том числе. Что я должна отвечать на такие вот слова покупателей? Мне бы хотелось, чтобы это прокомментировали органы управления".

А еще, говорит, неплохо было бы получить комментарий от церковнослужителей. Например, насчет того, что освященная баночка из-под детского питания после использования пойдет в мусорку.

Сотрудница ООО "Веста": "Пусть они ответят на эти вопросы и торговле дадут возможность поступать правильно. Потому что сегодня мы стоим лицом к потребителям. Мне не хотелось бы обидеть ни мусульманина, ни католика, ни православного. Если это правильно с точки зрения церкви — то все хорошо".

Факт того, что детское питание не берут на реализацию местные магазины только из-за того, что оно освящено православным священником, вызвал у начальника управления торговли и услуг Витебского горисполкома Ирины Супрун недоверие.

Ирина Супрун: "Такого не может быть! У нас во всех магазинах есть специализированные уголки детского питания и все остальное. Здесь как-то не так сформулирован был вопрос или ответ на него".

И пообещала сразу заняться этой проблемой. По ее словам, если кому-то нужен толчок из исполкома для того, чтобы начать торговать освященным детским питанием, то они его получат.

Удивляется тому, что освященная продукция комбината не попала в продажу, и иерей Андрей Смольский.

Андрей Смольский: "Может, у кого-то опасения возникли, желание разобраться с ситуацией, "чтобы чего не вышло". Но ведь это хорошо — освящалась продукция не только для детей, но и для беременных, и для женщин, кормящих младенцев".

И, говорит, факт того, что освященной продукции до этого времени нет на прилавках, вызывает у служителей епархии непонимание.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще