Александр Ивулин, «Трибуна»
Виталий Кутузов: «Два неудачных брака помешали моей карьере»

Легендарный нападающий – о женщинах, мистике и о том, почему сборная сегодня никому не интересна.

В холле отеля «Marriott» появляется делегация ветеранов «Милана». Рядом с Франко Барези и Томасом Хельвегом идет Виталий Кутузов. На нем сорочка голубого цвета и серые шорты. Легендарная красная шуба, в которой он впервые приехал в Минск после трансфера в «Милан», сейчас и у самого Кутузова вызывает улыбку.

– Это был вызов серой белорусской действительности. Ведь в те времена кроме ГУМа и стадиона «Динамо» в Минске не было мест, где люди могли купить одежду. Решил повеселиться. Получилось выделиться, раз до сих пор вспоминают ту красную шубу. Правда, в Милане я ее не носил, – говорит Виталий.

Кутузов легок в общении и весел. Прилетев на празднование 20-летия БАТЭ, он не без ностальгии вспоминает начало своей игроцкой карьеры. В частности, времена учебы в РГУОР. Еще будучи студентом, уроженец Пинска, не обладавший выдающимися скоростными данными и атлетизмом, умудрялся превращать в дурачков защитников соперника. Слегка косолапый молодой человек с огромным размером ноги уже тогда привлекал к себе внимание. Перспективного юношу хотели видеть не только в Борисове.

– До того, как я попал в БАТЭ, к моей маме в Пинск приезжал Александр Бубнов. Тогда он тренировал МПКЦ. Мама, обычный работающий человек, ничего не понимала. Думала: «Что за мужик приехал?» После разговора с ней Бубнов встретился со мной. Отлично помню ту беседу в гостинице «Спорт». В комнате, которая была записана на меня, сидели мои друзья, пили пиво. Была такая расслабленная атмосфера. Я в этот момент гулял где-то в городе. Заходит Бубнов: «Кто из вас Кутузов? Е-мае, нет его тут?». Тренер все-таки дождался моего возвращения, посидели у входа в гостиницу, поговорили. Чуть позже со мной пообщался Анатолий Капский. Вроде бы мы обговаривали переход в БАТЭ по телефону. Ему удалось заинтересовать меня перспективами. Тем более к тому моменту футбол в Мозыре пошел на убыль. Никому не хочется идти туда, где есть какие-то проблемы. Я обратился за советом к Юрию Антоновичу Пышнику, который сказал, чтобы я шел в БАТЭ. Он говорил: «Вроде бы там серьезные люди, которые хотят достичь больших высот. Отправляйся в Борисов», – вспоминает Кутузов. – Приехал на сборы и начал работать. Как раз в тот период развалилась «Атака-Аура», поэтому в Борисове был слегка непонятный хаос. На тренировки приходило по 40-50 человек. Со временем лишние люди потихоньку начали отсеиваться. Нас разделили на первую и вторую команды. Я как-то зацепился за первую. Начался чемпионат, и уже в дебютной игре я отдал голевой пас, а в следующей забил. После этого Юрий Иосифович Пунтус стал мне доверять.

***

Кутузов почти сразу засверкал в БАТЭ. Через год после прихода нападающего борисовчане выиграли чемпионат страны. Виталий с 19 мячами стал лучшим бомбардиром команды. Его игра так впечатлила Анатолия Капского, что тот подарил футболисту автомобиль.

– Для молодого парня выиграть чемпионат Беларуси – предел мечтаний. Это было круто! Наверное, у Анатолия Анатольевича просто осталась лишняя машина :). Тогда он еще торговал автомобилями, а у меня на тот момент даже не было прав. Поэтому продал авто достаточно быстро, потому что машина просто бы сгнила.

Кажется, Кутузов может говорить о борисовской юности часами:

– В БАТЭ всегда был отличный коллектив. За атмосферу отвечал Юрий Алексеевич Пудышев, который мог собрать нас в «Раковском броваре». Обычно посидит немного, а потом: «Все, ребята, я в Бальзак». Мы ему: «Юрий Алексеевич, как-то неправильно. Собрали бразильцев, а сами уезжаете». Раз приехали, посмотрели его «Бальзака». Женщина испугалась, мы посмеялись и отправились по домам. Алексеевич – легенда. Все время в магазинах покупал шоколадки продавщицам. Они говорили: «Наверное, вы из Америки». Он отвечал: «Я с «Раковского бровара»

Многие говорят, что в те времена футболистам было многое дозволено. Это полная глупость. После сезона могли пойти в тот же «Раковский бровар» и в ранге чемпиона выпить пива с тренером и президентом клуба. Все было в рамках разумного, до поросячьего визга никто не напивался.

Рассказывая о БАТЭ, Виталий не может не вспомнить об Анатолии Капском:

– Анатолий Анатольевич – большой энтузиаст. Правда, не считаю его роль такой значительной в плане создания коллектива. Это, в основном, заслуга Юрия Иосифовича, но сделать клуб с идеей, дать ей толчок – это все Капский. Пунтус отвечал за коллектив, а Капский за экономические вопросы.

Иногда Анатолий Анатольевич заходил в раздевалку и устраивал разносы, но не переходил на личности. Говорил обычные фразы в стиле: «Соберитесь! Давайте-давайте». Насколько я знаю, он до сих пор грешит эмоциональностью, но, на мой взгляд, это лишнее. Капский вряд ли поменяется, но в его возрасте нужно беречь себя. Сейчас созваниваемся с Анатолием Анатольевичем примерно раз в год. Каждое рождество желаю ему здоровья, ведь чем больше его будет, тем больше пользы Анатолий Анатольевич принесет БАТЭ. Правда, у Капского не получается работать в эконом-режиме.

Пару лет назад созвонились с Анатольевичем перед тем, как он отправился на обследование в Вильнюс. Он говорит: «Каждый год езжу, проверяюсь». Через несколько дней открываю «Прессбол», а там написано, что Капский находится в коме. Я был просто в шоке! Начал звонить всем подряд. Никто ничего не знает. Сразу в голову полезли страшные мысли. Когда он пришел в себя, очень тепло пообщались, но тот момент был очень сложным в эмоциональном плане.

Приятельские отношения Кутузова и Капского помогли сделать тренерскую карьеру Виктору Гончаренко:

– У Вити оставалось два года контракта с БАТЭ, когда у него начались проблемы с коленями. Гончаренко приходил на тренировки и, как цыпленок, прыгал на одной ноге. Мне было страшно наблюдать за этим зрелищем. Человек хотел быть в футболе, а сделать этого не мог. У Вити вагон желания, которое он не знал, как реализовать. В ту пору ко мне на дачу приехал Анатолий Анатольевич. Говорю Капскому: «Возьмите Витю тренером во вторую команду. Пусть доработает два года контракта, а там посмотрите». В итоге Гончаренко стал вторым тренером дубля. Затем Криушенко взял его помощником в основу, а дальше вы все знаете. В общем, тренерская карьера Гончаренко началась после разговора Капского и Кутузова на даче.

***

На стыке веков нападающий делал вещи в чемпионате страны. За два с половиной года он наколотил 51 мяч. Кутузов быстро перерос уровень национального первенства. Его нужно было продавать.

– Вместе с Анатолием Анатольевичем поехали на переговоры с московским «Динамо». Нас встречали Толстых и Газзаев. Пообщались, а потом нас повели обедать. Меня и Капского посадили за огромный стол размером три на два метра, который был полностью заставлен едой. Такое типичное русское гостеприимство, но Газзаев как-то не внушил мне доверия. Если хочешь видеть у себя в команде футболиста, нужно его чем-то заинтересовать, заразить какой-то идеей… У москвичей не получилось этого сделать. Развернулись с Анатолием Анатольевичем и поехали домой, – вспоминает Виталий.

Как оказалось, не зря. В сентябре 2001 года Кутузов уехал в «Милан». В перерыве матча квалификационного раунда Кубка УЕФА против «россонери» Адриано Галлиани договорился с Анатолием Капским о трансфере игрока.

– С чем у меня ассоциируется стадион «Динамо»? С кладбищем, которое находится под ним. В 2001 году наш матч с «Миланом» перенесли из-за событий, связанных с терактом 11 сентября в США. Тогда погибло много людей. Наверное, два негатива вылились в один позитив, когда мы играли с «Миланом». Сыграй мы 11 сентября, возможно, не было бы моего переезда в Италию, – грустно шутит футболист. – Когда переехал в Милан, меня поселили в гостиницу «Gallia», расположенной перед центральным вокзалом. Такого большого номера в жизни не видел. Даже боялся ходить в ресторан: мало ли какие там цены. Когда узнал, что мне можно питаться там бесплатно, стал чувствовать себя гораздо лучше :). Ведь до этого мы жили в гостинице на одном из центральных проспектов Борисова. Душа там не было, один туалет на этаж. В коридоре один маленький телевизор, где мы собирались смотреть различные матчи.

***

Закрепиться в «Милане» белорус не смог. Он всего четыре раза вышел на поле в красно-черной футболке. Винить Кутузова в недостаточной самоотдаче глупо. В то время в нападении «россонери» играли Шевченко, Индзаги, Хосе Мари, Симоне, Хави Морено. Карло Анчелотти так и не сделал ставку на белоруса.

– Через месяца три-четыре я приспособился к новой жизни, но тогда в «Милане» была такая команда, что заиграть в ней молодому парню было практически невозможно. Попади я в «Милан» годам к 26, может быть, что-то получилось. С другой стороны я выучил язык, заиграл в национальной команде, где в дебютном матче забил два мяча. В общем, спасибо за это «Милану». Потом пошло-поехало: много команд, интересных тренеров, хороших партнеров.

Последовала аренда в португальский «Спортинг», которая не вывела карьеру Кутузова на качественно новый уровень. Зато позволила не застояться и не пропасть с радаров итальянских селекционеров.

Тем более тогда в Лиссабоне зажигалась новая мировая звезда – Криштиану Роналду. Виталий не только забивал с передач португальца, но и жил с ним в одном номере.

– Мы жили в одной комнате, но нам было сложно общаться, потому что я не говорил на португальском, а Криштиану – на итальянском. Правда, я быстро выучил португальский. После этого периодически говорили с Роналду о каких-то футбольных вещах. Что-то советовал ему, потому что я был старше и провел какое-то время в «Милане», – вспоминает Кутузов. – После моего отъезда из Португалии лишь раз пересеклись с Роналду. «Сампдория» играла товарищеский матч против «Спортинга». Поздоровались и пошли играть.

***

Затем в карьере футболиста были «Авеллино», «Сампдория», «Парма», «Пиза», «Бари». После переезда в Европу Кутузов редко бывал в Беларуси. Виталий не грустит по этому поводу:

– Поначалу меня тянуло домой, где были друзья, мама. Через два-три года это прошло. Все-таки было много работы. Плюс семья находилась рядом. Постепенно все пришло к тому, что в Беларуси у меня не осталось практически ничего, а в Италии появилось практически все. Это дело времени, просто ты выпадаешь из ритма одной из стран. В одном месте все куда-то двигаются, а ты – нет. Выражаясь языком геометрии, все уже пришли в точку В, а ты остался в точке А.

Визиты на родину в основном были связаны с матчами национальной команды. За сборную Виталий забил 13 мячей. Правда, все почему-то вспоминают футболисту другой инцидент, произошедший во время одного из сборов «националки»:

– До сих пор не понял, что произошло. Говорят, в ночном клубе я сломал скулу Виталику Булыге. Вы что? Мы с ним лучшие друзья. В тот день я был дома со своей семьей, утром вернулся на базу. Там говорят, что меня отчислили. Подошел к Юрию Иосифовичу Пунтусу: «Что за дела?» Он стал говорить, что это его решение. Странно, хотя до этого у меня была серьезная травма. Тренер позвонил: «Виталик, приезжай, мы тебя подлечим, восстановим». Потом в газетах стали писать, что мы с Виталиком напились в клубе и подрались. В итоге из-за этого в моей команде на меня повесели 20 тысяч долларов штрафа. Правда, все вернули, когда пришла бумага из федерации, в которой уверяли, что я нигде не был замечен.

Было обидно, что все получилось так. Все-таки с этим тренером мы съели пуд соли. Столько работали в БАТЭ, прошли молодежную сборную. Не могу понять или оправдать тот поступок. Как-то встретились с Пунтусом на стадионе «Трактор», подошел и спросил в лоб: «Юрий Иосифович, что за хрень тогда произошла?» Он начал: «Виталь, это я так решил». Не хочется говорить чего-то плохого про Юрия Иосифовича, в принципе, у нас всегда были нормальные рабочие отношения.

Пунтусу пришлось нелегко, когда он начал работать в национальной сборной. У нас был европеизированный коллектив, а Юрий Иосифович человек старой закалки. Простой пример, он требовал, чтобы 22:00 в комнате был выключен свет. А если мне хочется в 22:30 включить телевизор, потому что не могу уснуть? По-моему, это лишнее. По мне глупо приходить в 22:30 к Валику Белькевичу и говорить: «Выключи свет». Может, он в этот момент переписывается с любимой женщиной. В общем, это все равно не могло загнать кого-то в рамки.

Многие болельщики до сих пор считают, что та команда, где играли Белькевич, Глеб, Кутузов, Ромащенко, могла выйти на топ-турнир:

– Сборной не хватало скамейки запасных. Зачастую мы неплохо начинали отборочный цикл, а потом кто-то выпадал, у кого-то случался спад. В обойме 20 человек, а полноценной замены для тех, кто выбыл, нет. Провалили одну игру, вторую – цикл завершен. Например, у итальянцев такого нет. Наверное, и федерация где-то недоработала. Я не чувствовал за своей спиной поддержки. Не было уверенности в серьезности людей из этой организации. Например, руководство предъявляло претензии врачу сборной за то, что команда в день игры съела 30 порций спагетти. В чем проблема? Эта идеальная пища для футболиста перед матчем. У нас же считалось, что это много.

Взять те же условия, в которых жила команда: Стайки, Раубичи. Везде были клопы, тараканы, но на них не обращали внимания. Ребята приезжали из хороших клубов и возвращались в наши реалии, где нужно было добывать определенный результат. Все привыкли работать в хороших условиях, а не думать, как помыться. Доходило до того, что в душе была только горячая вода. Из дождиков лился кипяток, их переворачивали фонтаном вверх. Пока вода опускалась, становилась не такой горячей.

Все мы дети Беларуси и закрывали глаза на такие вещи. Мы были друг за друга, готовились играть за страну, но сильной федерации не было. Да и сейчас нет. Было смешно, когда руководители заходили в раздевалку и начинали объяснять, как играть. Не хочу сказать, что тот же Федоров плохой человек, но, когда он пытался говорить о футболе, это превращалось в настоящее представление. Он заходил и начинал рассказывать о самолетах: «Отдай пассик, покажи финтик». Это не вызывало ничего кроме улыбки.

Последний раз Виталий надел майку главной команды шесть лет назад. Это была легендарная игра на «Сен-Дени», сенсационно закончившаяся победой белорусов:

– Французы до сих пор не понимают, как мы их обыграли. Приехали в Париж, Юра Жевнов говорит: «Посоветуй, какое вино домой купить». Пошли в город и чуть задержались к началу сбора в гостинице. Представь картину: вся команда собралась, а капитан и вице-капитан заходят в комнату с пакетами, а там звенит шампанское. Чуть расслабили коллектив, все посмеялись.

После разбора лежим на кроватях, играем в «Angry Birds», каждый думает о своем. Тут у Юры стрельнула мысль позвонить одной старушке. Когда у меня были серьезные проблемы со здоровьем, ездил к ней лечиться. Посоветовал ее Юре Жевнову, он тоже был на приемах у этой бабушки. Юра говорит: «Давай на фарт позвоним, может, поможет!» Она говорит: «Пускай Юра перед матчем станет на корточки, а вы его окружите и сверху накройте». Это был единственный раз, когда мы утворили такую ерунду. Корнила, который остался в запасе, даже крикнул со скамейки: «Ребят, что за показуха?» Мы, конечно, потом долго смеялись, потому что со стороны действительно выглядело глупо.

Сложно сказать, как я отношусь к таким вещам, но нужно сделать все для победы. Хуже ведь не станет. Кстати, я подарил переводчику Штанге заговоренный ею платок. У него были проблемы с ногой, вроде бы человеку помогло. Кто его знает, как эта старушка помогает. Все как в «Битве экстрасенсов». Может, кому-то страшновато, а мне нет.

Жаль, что сейчас сборная практически не вызывает интереса у болельщиков. Не хочу умалять достоинство ребят, которые играют в сборной сейчас. Раньше в национальную команду приезжали мастера из ведущих европейских клубов. На них было реально интересно смотреть. На кого в сборной ходить сейчас? На людей, которые играют в чемпионате Беларуси? Я могу прийти и посмотреть на них во время обычного тура. Раньше был какой-то ажиотаж, потому что можно было соприкоснуться с футболистами из хороших чемпионатов. Плюс на многое влияют результаты. Люди думаю: «Какой смысл идти на матч, если наши все равно проиграют».

***

Игровая карьера Виталия закончилась не самым приятным образом. Футболист схлопотал длительную дисквалификацию за участие в договорном матче. Так себе послевкусие. Как и осознание того, что Кутузов не до конца реализовал свой потенциал. Этому помешали проблемы в личной жизни. Игрок дважды разводился, причем со скандалами:

– Оставил две квартиры бывшим женам, сейчас приезжаю в Минск и живу в гостинице. Зато в «Комсомолке» в свое время писали о Кутузове всякое. Бывшие супруги должны мне деньги, правда, никто не отдает.

Когда тебе 20 лет, особо ничего не понимаешь в жизни, а рядом нет человека, который мог бы что-то подсказать. Два неудачных брака – то, что помешало моей карьере. Когда семья заканчивает свое существование, начинаются обиды, недопонимание. Молодым футболистам необходимо более ответственно подходить к вопросам брака. Это не значит, что парням не нужно встречаться с девушками. Тем более футболист для барышень – как красная тряпка для быка. Просто нужно, чтобы рядом был человек, который будет тебя понимать. Простой пример: если ты устал, она ляжет с тобой вместе, обнимет. В общем, сделает все, чтобы ты хорошо отдохнул. Когда не все в порядке дома, начинаются какие-то травмы. Просто думаешь не о футболе. Он теряет приоритет, стараешься сконцентрироваться на семье, потому что нормальный мужчина не может иначе. Футбол становится работой, от которой никуда не деться.

Бывает, что тренеры идут навстречу. Когда разводился с первой женой, до конца чемпионата оставалось четыре тура, подошел к коучу: «У меня проблемы в семье». Он спросил, что мне нужно. Я попросил отпустить меня в Минск, чтобы подать документы на развод. Мне дали четыре дня, чтобы решить эти вопросы. В любом профессиональном клубе тебе идут навстречу, сделают так, чтобы ты чувствовал себя комфортно.

Не так давно Кутузов женился в третий раз. Он чувствует себя комфортно, зарабатывая по 300 долларов в месяц. Сейчас Виталия не тянет на футбольное поле. Ему больше по душе хоккей. Четыре раза в неделю он ездит на тренировки любительской команды и получает от этого удовольствие.

Примерно раз в месяц появляется на итальянском телевидении в качестве футбольного эксперта. Рассказывая свою историю, Кутузов много улыбается.

– Все-таки этого не хватает белорусам, – на прощанье жмет руку «итальянец».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)