Общество
Владимир Богданов

ВИЛы с особенностями (фото)

В Беларуси остаётся еще много памятников Ленину, поражающих своей несуразностью.

На днях появилось сразу несколько сообщений о «кривоногом» Ленине, скульптуру которого убрали из Глубокого. В частности, пишут, что местные экскурсоводы называли его «самым несуразным Лениным в Беларуси».

Фото darriuss.livejournal.com

Глубокский экземпляр, конечно, забавный, но насчет «самого» можно посомневаться.

Я заглянул в свой каталог, и оказалось, что за последние лет 10 у меня накопилось коллекция фото порядка 80 памятников ВИЛам в Беларуси.

Просто снимал их по пути из машины, а поди ж ты, сколько накопилось.

Стоят они в обязательном порядке во всех городах, начиная от райцентра, а кроме того, «самого человечного» можно встретить и в совсем глухих деревнях. Они очень разные по позам, одежде, месту нахождения (часто любят стоять у храмов) и даже возрасту (иногда еще встречаются маленькие курчавые Володи с книжкой)…

Если причиной исчезновения вождя из Глубокого и впрямь стали его кривые ноги, то угроза нависла над многими монументальными шедеврами. По памяти выбрал несколько объектов с явными, так сказать, физическими "особенностями".

Одна из лучших иллюстраций выражения «Ленин - это голова» стоит в райцентре Малорита Брестской области. Судя по виду, памятник в детстве болел рахитом, либо перед нами авторское доказательство того, что мозг Ильича действительно был невероятных размеров.

Ну, а про ленинские длинные руки можно вообще отдельную подборку собрать. Из тех изображений, что сейчас под рукой (каламбур?), наиболее колоритные

из Столбцов

и Давид-Городка, что на Полесье.

Представляете, а если бы к глубокским кривым ногам, да малоритскую голову и такие ручищи... Вот это был бы шедевр.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще