Сергей Балай
Виктор Статкевич не верит, что в ближайшее время сына выпустят из тюрьмы

Виктор Павлович Статкевич после ареста своего сына Николая потерял сон и закурил. Барановичские представители гражданского общества по-прежнему поддерживают 85-летнего отца экс-кандидата в президенты своим участием и добрым словом.

Члены общественных организаций и просто неравнодушные жители Барановичей, где живет Виктор Статкевич проявили солидарность и стараются поддерживать 85-летнего отца арестованного политика, сообщает INTEX-PRESS.

Корреспондент «Салідарнасці» связался с руководителем Барановичского филиала «Таварыства Беларускай Мовы» (ТБМ) Виктором Сырицей, который вместе с единомышленниками помогает Статкевичу-старшему с момента ареста его сына.

– Он сильно переживает за сына, часто плачет. Понимаете, Николай Статкевич был в принципе единственным, кто навещал его в Барановичах, – рассказывает Сырица. – А сейчас Виктору Павловичу очень одиноко. Мы стараемся поддерживать его, посещаем с активистами два-три раза в неделю. Он не любит, когда мы приносим подарки. Материально он обеспечен, получает пенсию. Больше радости ему приносит общение. Мы поддерживаем его, настраиваем на лучшее. Хотя он и не верит, что в ближайшее время сына выпустят из тюрьмы.

Виктор Статкевич, несмотря на преклонный возраст, сам ходит в магазин, аптеку, посещает доктора.

– Не любит он, когда ему помогаешь, к примеру, предлагая сходить за покупками. Говорит: что я, дома все время сидеть буду? А так мы общаемся, читаем «Нашу Ніву» и «Народную Волю», – делится собеседник. – Виктор Павлович очень любит поговорить, рассказывать о своей жизни. Из-за событий 19 декабря начал курить от переживаний, потерял сон. Хотя мы стараемся отговорить. Но курит, потому что нервничает.

На Коляды общественные активисты еще раз навестили отца Николая Статкевича. Побеседовали, принесли гостинцы. Говорят, что «в свете последних событий с их массовыми обысками и арестами – доброе слово, поддержка и взаимовыручка особенно нужны».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)