Виктор Батурин: "Признак принадлежности к олигархам — это признак небольшого ума, дурости"

О том, каков бизнес "Интеко" изнутри, почему его жена Яна Рудковская врет, а Филипп Киркоров ведет неравный бой с нищетой, рассказал в интервью брат Елены Батуриной, шурин Юрия Лужкова, экс-продюсер Димы Билана, владелец горных склонов в "Красной поляне", 10 тыс. коров и 20 тыс. овец, миллионер Виктор Батурин.

Виктор Батурин, чье состояние журнал "Финанс." оценил в 300 млн долларов, снимает под офис номер в гостинице "Рэдиссон CАС Славянская". За столом – молоденькая секретарша, напротив – он. Невысокий. Говорит с парнем странного вида (похож на шофера, но в дорогой одежде). Не важно, о чем. Важно, что постоянно смеется над своими же шутками. Громко и продолжительно. Другим звукам в помещении не остается места.

Сам Батурин в простенькой рубашке (на улице затеряется в толпе). Зато жена Яна – красавица в бриллиантах. Говорит с мужем исключительно о делах: "Вот отчет. В Париж сама не полетела. Сотрудника отправила. Вот демонстрационный диск. Послушай, скажи свое мнение. Мне понравилась вторая песня".

Телефонным звонкам Батурин радуется. "Да, Филипп... – Говорит нежным, баюкающим голосом, как с ребенком. - Давайте выберем время, обсудим наши планы дальнейшие. Да, веду неравный бой со старостью".

Кладет трубку и комментирует: "Киркоров. Ведет неравный бой с нищетой. Даже словосочетание "Филипп Киркоров" Алла Борисовна забрала себе, как бренд".

Опять звонок. "Радзинский. Страна большая, а поговорить не с кем. Вообще не с кем! Все о деньгах, еще о чем-то. А Радзинский приезжает ко мне, и раз в неделю разговариваем. О жизни, о Наполеоне, о театре.

В переговорной комнате на доске записи зеленым фломастером о музыкальном дневнике, сайте Билана и большими буквами: "Дима Билан - № 1. Батурин - № 1 вдвойне".

— Это переговорная Билана?

— Билан от бедности всем моим пользуется. Это все мое! И даже то, в чем Билан ходит, тоже – мое. У него самого ничего нет. Разве что голос. Да и тот стал хуже.

— А что это за надпись на доске про номер один?

— Да это Отарик Кушинашвили приходил. Небось, спьяну написал.

— Итак, когда и как из наемного работника вы превратились в собственника?

— Не понял. Не был я никогда наемным работником.

— Ну, вы же не всегда были олигархом?

— Вы путаете собственника, олигарха. Это разные вещи. Олигарх – человек, который влияет на государственные решения. Я олигархом никогда не был и не стремлюсь им стать.

Признак принадлежности к олигархам, на мой взгляд, это признак небольшого ума, дурости. За счет ума человек не может решать проблемы бизнеса и собственности. Ему нужно обязательно по блату.

— А ваша сестра? Первая леди Москвы, первая российская женщина – миллионер. Практически олигарх…

— Начнем с того, что до 2005 года я был на хозяйстве. Она сидела дома и воспитывала детей. Я был лицом, принимающим решения. Все что делалось в "Интеко", шло за моей подписью. Иногда она приезжала на работу.

— И что делала?

— Принимала Юдашкина и всякую другую шантрапу. Дивиденды получала.

Когда ее дочки подрасли, она начала почаще приезжать на работу. Пока бизнес был на уровне тазиков и мыльниц, все было довольно смешно.

Когда в 2005 году я ушел из "Интеко", сестра сама стала командовать хозяйством.

— Что сейчас представляет собой ваш бизнес?

— После ухода из "Интеко" у меня был сложный период, нужно было структурировать весь бизнес, понять чем я владею. Суд случился достаточно неожиданно и быстро.

Я не планировал начинать жизнь в 50 лет заново. Вроде бы она уже удалась. И я думал, жить по инерции. Но пришлось сделать выбор и уйти из "Интеко".

— Поссорились с сестрой?

— На фоне миллиардов люди не ссорятся. Это смешно. Чтобы уйти, нужны более веские причины. И это не деньги. Я не хочу об этом рассказывать. Просто для меня решение об уходе из "Интеко" оказалось единственно возможным.

К сожалению, ушел я неожиданно. В какой-то мере пришлось отступить назад и все начинать заново. Мало кто верил, что я опять всплыву. Все говорили о закате моей карьеры.

— Почему пришлось в суде делить бизнес с Еленой Батуриной? Почему не могли мирно по-семейному разобраться?

— Я расскажу нашу историю. Мой отец из многодетной семьи, где было 9 детей. Мы с ним часто ездили к деду, бабка рано умерла. У деда было 30 руб. пенсии. И отец всегда уговаривал братьев и сестер скинуться деду по 10 руб.

Потом отец плюнул. Взял у деда доверенность и подал от его имени в суд на всех детей. В том числе и на себя. Суд присудил деду алименты. Представляете шок родственников, которые считаются приличными, членами партии, на доске почета висят. Отец объяснил: "То у вас денег нет. То завтра, то послезавтра. Как же я должен был поступить".

Так и с "Интеко". Чтобы окончательно получить ответ на вопрос, который меня волнует, а другую сторону нет, нужно придумать повод. Из всех поводов мне показалось самым безобидным подать смешной иск в суд, чтобы побудить людей задуматься – ну, не нравится, но надо как-то ответить на вопрос и закрыть тему. Результат меня в общем-то удовлетворяет.

— Сколько у вас жен и детей?

— Я человек православный. В каждый конкретный момент времени у меня одна жена. Детей трое. И все со мной живут. Брошенных детей нет.

— Вам не обидно быть шурином московского мэра, братом сестры?

— Внешне все замыкалось на моей сестре. Елена олицетворяла "Интеко". Меня это устраивало. Лучше иметь в семье одного миллиардера, чем двух миллионеров. Узнаваемость фирмы приносит хорошие дивиденды. Сам я не стремился к дутой славе. У меня были другие стимулы в жизни.

Не обидно. В тех кругах, мнение которых мне интересно, меня никто так не называл. А незнакомому человеку проще объяснить, что вы – брат жены мэра. Я не пользуюсь этим как PR. Отношусь как к данности.

— И все-таки, что из семейного бизнеса досталось вам?

— Мне отошли земельные активы - всего около 250 тыс. га. Я - крупнейший легальный земельный собственник в России. Есть у меня элеваторы, 10 тыс. коров, 20 тыс. овец, молокозаводы, фермы, тракторы, машины. Имеются имущественные комплексы в Сочи, в Москве и области. Одни говорят, что набирается на 300 млн., другие - на 500 млн долларов.

— А вы сами как считаете?

— А я считаю, что для жизни нужно гораздо меньше. Поэтому меня устраивает и та, и другая сумма. В этом смысле я – человек нормальный. У меня нет синдромов скупого рыцаря или денежного алкоголика. Нормальный человек не будет расстраиваться из-за того, что у него не 500, а 300 млн. долларов. Правильно? (Смеется.)

— Действительно ли вы отказались продюсировать Билана и с октября этот бизнес перешел к вашей жене?

— Все, что связано с Биланом, я подарил Яне. Я доживаю. А ей хочется делать карьеру. У нее бзик на этом. Ищет приключений на свою голову.

Если бы я не отдал ей Билана, люди бы меня не поняли. Изучаю русскую историю, а сам продюсирую проамериканскую ерунду. Билан окончил Гнесинское училище по классу тенора, а поет ритмический афроамериканский блюз. Смешно!

Я не бескорыстно занимался Биланом. За свои деньги получил удовольствие. Узнал изнанку шоу-бизнеса, познакомился с продюсерами, которые на самом деле - "дерево". Люди, которые молятся одному Богу – доллару.

Я не интеллигентный парень. Простой. У меня, как у пьяницы, что в голове, то и на языке.

— Не ревнуете жену к красавцу Билану?

— Ха! Мы с Биланом выступаем в разных сексуальных категориях. Он начинает игру за любителей, а я давно играю за профессионалов. При моей репутации Казанова – отдыхает. Ну, какая у меня есть альтернатива – бегать, подглядывать или запереть ее в комнате? Женщину ни силой, ни деньгами удержать невозможно. Женщины – очень прагматичны. По совокупности никогда лучшее на худшее не променяют.

К тому же Яна – непростая девушка. Среднестатистический мужчина не прожил бы с ней и недели. А мы шесть лет уже в браке, десять лет знакомы. Она с рождения готовила себя к какой-то миссии. Поэтому не умеет мыть посуду. В доме готовлю я. Однажды погладила мне брюки, их пришлось выкинуть. Наших двоих детей она грудью не кормила, чтобы не испортить фигуру. Я их сам выкормил с рожка. Дети до сих пор в шутку называют меня мамой. Яна родила, а все остальное делаю я.

— Как-то в прессе вы сказали, что ваша жена врет ради PR. Это правда?

— Она действительно врет:"Я собрала коллекцию картин, это мои бутики, мои резиденции". Но все это было у меня до женитьбы на Яне. Ну, хотя бы говорила "наши". Она отвечает, что я ничего не понимаю и что это – PR. Вранье сейчас считается нормой, но ведь оно не богоугодно.

— Вы в церковь ходите?

— Я три церкви сам построил. У меня с этим все нормально.

— Вы помогаете Киркорову записать к его 40-летию первый диск, на котором все песни будут юридически принадлежать ему. Каков в этом ваш коммерческий интерес?

— Хотелось помочь Филиппу. Дал ему денег. Сумму не скажу. Больше, чем дают остальные продюсеры. Смежные права оформили на диск.