Общество

«Видео из метро в день взрыва не имеет юридической силы»

В среду в Минском Доме правосудия продолжился продолжился процесс по делу о теракте в метро 11 апреля. Адвокат обвиняемого Ковалева сделал громкое заявление. Он указал, что выемка видео из камер в метро проводилась с нарушением законодательства, и не имеет юридической силы в суде.

На суде адвокат Ковалева Станислав Абразей заявил, что выемка видео из камер на станциях метро «Октябрьская», «Купаловская» и «Фрунзенская» была произведена не 12 апреля, когда был задержан Ковалев, а неделей позже – 19 апреля, сообщает «Наша Нiва».

Кроме того, выемка проходила с нарушением законодательства. В частности, в протоколе не было указано, у кого происходила выемка, по какому адресу это было сделано. Поэтому эти материалы, считает адвокат, не имеют юридической силы и не могут служить доказательствами в суде.

Также адвокат обратил внимание на слова Ковалева о давлении на него во время предварительного следствия. Защитник полагает, что подтверждения причастности Ковалева к взрыву в минском метро нет. В связи с этим он заявил ходатайство об отмене меры пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде. Суд отклонил ходатайство.

По информации «БЕЛТА», в определении суда, в частности, сказано: «Ходатайство не подлежит удовлетворению, так как Ковалев обвиняется в тяжком преступлении и в соучастии в особо тяжком».

Адвокат Станислав Абразей заявил еще одно ходатайство: потребовал сделать запрос по поводу звонков, которые производились с сим-карты российского оператора «Мегафон». Она была найдена на квартире, которую Коновалов снимал в Минске с 10 по 12 апреля. На суде была продемонстрирована информация, которая записана на карте. Судя по этим данным, сим-карту перестали использовать примерно за месяц до теракта в минском метро. В частности, последнее SMS-сообщение датировано мартом этого года.

Суд отклонил это ходатайство. Судья Александр Федорцов пояснил, что информации, которая бы касалась взрыва в метро, на сим-карте не было.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)