Семен Печенко, аэрофотосъемка Антон Суряпин

Вид сверху: «Наши люди не жалуются. Они просто собираются и едут работать на поляка»

В рамках проекта «Приземленная жизнь белорусов: вид сверху» «Салідарнасць» побывала в Зельве – городском поселке с богатой историей и бедным настоящим.

Зельва — один из беднейших райцентров Гродненщины. Как и в Кореличах, еще одном зарплатном аутсайдере региона, здесь не первый год говорят о скором расформировании района в пользу соседей. А также жалуются на отсутствие работы и перспектив.

При этом, Зельва имеет богатую историю: начиная с XVI столетия тут проводилась известная на всю Европу Анненская ярмарка, длившаяся целый месяц. Со временем основным товаром зельвенского кирмаша стали лошади, современный герб городского поселка украшает образ черного коня с золотой гривой — символом былого богатства Зельвы.

Городской поселок расположен в живописной местности. Берега местного водохранилища напоминают о курортном Браславе. Но местные жители говорят, что для купания отведена незначительная часть берега, купание и отдых вне городского пляжа пресекаются властями.

— Своих предприятий у нас практически не осталось. Разве что ЖКХ. А так… Бюджетники в основном, учителя, милиция, — поделился местными новостями мужчина у одного из магазинов. — Зарплаты нищенские, но наши люди не жалуются. Они просто собираются и едут работать на поляка. Многие там и остались.

— Бедна жывём, гэта праўда. Але паглядзіце, як у нас чысценька ў дварах, якія кветнікі, — жительница одного из частных домов охотно демонстрирует ухоженный двор.

Она убеждена, что следить за порядком в собственном дворе нужно при любой власти.

Более подробно о жизни семитысячного райцентра рассказал один из местных жителей, пожелавший сохранить анонимность.

— Слухи о ликвидации района ходят не один десяток лет, — рассказал мой собеседник.

По его словам, в городском поселке и правда не осталось значимых предприятий.

— Был у нас свой молокозавод. Были свои молоковозы, работники.

Потом из него сделали простой цех и отдали под волковысский «Беллакт». А лет пять назад и вовсе закрыли. Оборудование вывезли, людей уволили. Кто хотел остаться работать, пару человек, ездят теперь за 25 километров в Волковыск.

Центру — асфальт, окраинам — гравий

Сегодня в Зельве на плаву остались организации, финансируемые из бюджета: электросети, горгаз. А также милиция и МЧС.

— Местное ЖКХ стала у нас главной организацией, самая крупная. Желтые жилеты ходят по центру Зельвы и подметают. Но это в центре, — подметил житель городского поселка и попутно рассказал о другой проблеме.

Если центральным улицам повезло с дорожным покрытием, то тем, кто живет чуть дальше от центра, приходится довольствоваться гравийными дорогами.

— Да что тут говорить! Наш райисполком с парадной стороны утеплен, подкрашен, стеклопакеты в окнах. А зайти с тыльной стороны — кирпичная стена, стеклопакеты только год назад поставили.

Зарплаты в 350-400 рублей — не новость для Зельвы.

— У нас богатыми себя считают работающие пенсионеры. И зарплату какую-никакую получают, и пенсию. Они каждый раз молятся, чтобы их оставили на контракт на следующий год, чтобы получать эти деньги. Поэтому у нас такая тишь и благодать.

Лучшие едут за границу

До Польши из Зельвы рукой подать, многие местные жители нашли там работу. По словам моего собеседника, сейчас туда едут наиболее умные и целеустремленные:

— Обидно, что наше государство не нашло таким людям применения у себя дома.

Но как есть: в Польше не только заметно более высокая зарплата, но и совсем другое отношение к работнику.

Молодежь в Зельве не задерживается, даже если за неотработанный диплом в результате приходится платить. В том числе и молодые врачи. К слову, обслуживанием в местной больнице мой собеседник не очень доволен. По его словам, иногда за медицинской помощью приходится обращаться к врачам из других городов, прибегая к платным услугам.

На входе в некоторые зальвенские магазины висят предупреждения об обязательном ношении медицинских масок. Даже в жаркий день в городском поселке можно увидеть людей в масках не только в магазинах, но и на лавочках у домов.

— Сперва многие не слушали предупреждения об опасности коронавируса, люди наплевательски к этому относились. Особенно пожилым тяжело было объяснить, что можно и не выкарабкаться. Но теперь и в магазинах появились объявления. И люди стали больше носить маски, чем раньше. Видимо поняли, что болезнь еще никуда не ушла.

Трактористы и доярки: кому на Зельвенщине обещают по 1000

Зарплаты в Зельвенском районе, если судить по актуальным вакансиям, и правда достаточно скромные. 400 рублей у дорожного рабочего, на 20 рублей больше — у методиста районного методкабинета.

Исключением выглядят предлагаемые зарплаты потенциальным работникам местного филиала ООО «Биоком»: доярке и трактористу здесь обещают по 1000 рублей. Похожие зарплаты у начальника участка ЖКХ и врача-специалиста местной больницы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.5 (оценок:38)