Николай Витовт, Завтра твоей страны

Ветроэнергетика. Кто в Беларуси пускает деньги на ветер

Число действующих в Беларуси ветроэнергетических установок в прошлом году перевалило за 100 объектов.

Больше всего их находится на Новогрудчине и в северо-восточной части Могилевской области. Третьим важным регионом, где из ветра генерируется энергия, становится Лиозненский район.

Согласно актуальной информации из кадастра Министерства природы и охраны окружающей среды Беларуси, на территории страны среди действующих и получивших сертификаты о подтверждении происхождения энергии числилось 109 ветроэнергетических установок. Их установленная мощность превысила 115 МВт.

В прошлом году  сертификаты на две установки (соответственно, на  2,5 МВт и 3,49 МВт) получила компания «ВетроВатт». Они расположены в Лиозненском районе, который постепенно превращается в третий важнейший регион выработки энергии из ветра. Та же компания «ВетроВатт», в которую инвестировали владельцы игрушечной компании Dream Makers, планирует запустить под Лиозно еще одну ветроэнергетическую установку мощностью 5,96 МВт.

В прошлом году в местную ветроэнергетику начала инвестировать турецкая компания Guris Holding. Она приобрела юридическое лицо «ВЭС Велешковичи», специально созданное для строительства и эксплуатации ветроэлектростанции и имеющее соответствующий  пакет документов для начала реализации проекта. Мощность нового объекта составит 25 МВт. В случае запуска ветропарка он станет крупнейшим в стране. Объем инвестиций в проект, реализация которого начнется в 2020 году, составит 40 млн долларов.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:12)