Верховный представитель ЕС: инаугурация Лукашенко лишь усугубит политический кризис в Беларуси

Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими достаточной демократической легитимности и пересматривает отношения с Беларусью.

© Сергей Шелег/БЕЛТА/ТАСС

Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Он также выразил мнение, что инаугурация лишь усугубит политический кризис в стране.

Напомним, ЕС не признал результаты выборов 9 августа.

На этой основе так называемая инаугурация 23 сентября и новый мандат, принятый Александром Лукашенко, не имеют достаточной демократической легитимности, отмечается в документе. ЕС ведет переоценку отношений с Беларусью.

Боррель также полагает, что «проведение инаугурации прямо противоречит воли значительной части белорусского народа, выраженной в многочисленных и беспрецедентных мирных протестах, которые проходят после выборов, и лишь приведет к углублению политического кризиса».

«Евросоюз остается убежден, что всеобъемлющий национальный диалог и позитивный ответ на требование народа о проведении новых демократических выборов являются единственным выходом из политического кризиса в Беларуси», приводит ТАСС слова верховного представителя ЕС.

Боррель вновь призвал власти страны воздерживаться от насилия и немедленно освободить всех лиц, задержанных в ходе предвыборной кампании и акций протеста.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:26)