«Вертикаль власти вела себя так, будто Россия всегда будет на побегушках»

Независимые экономисты раздали «награды».

«Золотая малина». Фото несет иллюстративный характер

Худшим органом государственного управления 2019 года, по мнению аналитического центра «Стратегия» и Научно-исследовательского центра Мизеса, стал Совмин.

«Статуэтка» высшему органу исполнительной власти была вручена, кроме прочего, за  неспособность выработать и принять адекватные меры для обеспечения экономического роста; неадекватное распределение человеческих, профессиональных, временных ресурсов между решением внутренних проблем и внешними переговорами, в первую очередь по 31 главе так называемой углубленной интеграции с Россией в рамках проекта «Союзное государство»; игнорирование основных требований и рекомендаций бизнеса, экспертного и международного сообщества в сфере налогообложения и укрепления института частной собственности; имитацию структурных реформ при нарастании проблем в финансовой сфере.

А в номинации «Цитата года» победу одержал глава правительства Сергей Румас. В декабре 2019-го белорусский премьер сказал: «Традиционная экономика практически исчерпала свои резервы роста, а дальнейшее развитие возможно только при создании новых производств, в том числе с привлечением иностранных инвесторов».

Независимые экономисты, которые определяли лауреатов, подводя итоги социально-экономического развития страны в прошлом году, так прокомментировали свой выбор:

— Экономика страны жила своей жизнью, а правительство в широком смысле слова оставалась на своей волне. Вертикаль власти вела себя так, как будто Россия всегда будет у нее на побегушках, будто бы ничто не угрожает статусу Беларуси — «нефтяной эмират» без своей нефти. Правительство делало вид, что ему всегда будут давать в долг, закрывать глаза на шалости с санкционкой, нефтехимическими схемами, контрабандой и демпингом.

Романчук: «Это принуждение к кремлевской модели поглощения»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:87)