Евгений Кириллов

Версия: «В Куропатах будет мемориал имени Лукашенко»

Почему глава Беларуси стремится взять народный мемориал под контроль?

Фото Сергея Гапона

Любопытное сравнение Анатолий Лебедько сделал в эфире проекта «Бурбалкi» на Youtube-канале Объединенной гражданской партии.

– Очень важно, с кем и с чем будут ассоциироваться Куропаты, – отметил Лебедько. – Сейчас это место поклонения жертвам тоталитаризма, это своеобразный протест против авторитаризма, который есть в Беларуси. То есть, для Лукашенко это потенциальный вызов и угроза. А сейчас давайте перекинем мостик, на то, чего нам ожидать.

По словам политика, дальше события могут развиваться так: «Лукашенко издаст указ, назначит какого-нибудь а-ля Титенкова директором этого мемориала, а Зайдеса сделает заместителем».

– Вокруг поставят забор, вокруг забора общепит и палатки... А внутри мы там встретим мальчиков и девочек с БРСМовскими значками, которые будут рассказывать, что, возможно, здесь не лежат жертвы НКВД, возможно, это фашисты убили здесь белорусов, поляков, евреев и так далее.

Для Лукашенко это сейчас важно, после того, как он с канцлером Австрии побывал на другом мемориале... Он там был главный, он там был экскурсоводом! И он хотел бы, чтобы у него сейчас было несколько таких площадок: например, приедет Путин – его можно завести на «Линию Сталина»... А если вдруг приедет Меркель или, допустим, Трамп – с ними можно ехать в Куропаты...

Но там будет не народный мемориал, а там будет мемориал имени Александра Лукашенко, где он придумал эту стелу и где он будет об этом говорить. Вот, что важное произошло: рейдерский захват этого места, – подчеркнул Анатолий Лебедько.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:110)