Версия следствия: авто Шеремета минировала детский хирург, помогал – АТОшник

Что известно о подозреваемых.

По версии правоохранителей, на основе проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Павла Шеремета — волонтер и детский хирург в «Охматдете» Юлия Кузьменко, а помогал ей АТОшник Андрей Антоненко.

Вчера обоих задержали. В их квартирах прошли обыски.

— Следствием предоставлено на экспертизу в киевский научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины видеообразцы, изъятые из видеокамер вблизи взрыва автомобиля Шеремета, а также видео, где зафиксированы подозреваемые лица, — рассказал на брифинге начальник криминальной полиции Евгений Коваль, сообщает Украинская правда. — Эти данные помогли установить идентичность лиц на видео. Лицо мужского пола, которое участвует в закладке взрывного устройства авто Шеремета — это Антоненко. Лицо женского пола, которое закладывало взрывчатку — это Юлия Кузьменко.

Отмечается, что для экспертизы был привлечен один из лучших специалистов из Великобритании, которого зовут Айвон Бирч.

Выводы экспертов также подтверждают трафики мобильных телефонов Кузьменко и Антоненко. В частности, телефон Антоненко с 23.24 ч. (19.07.2016) до 07.23 ч. (20.07.16) — выключен. Кузьменко с 19.36 ч. 19 июля 2016 по 09.20 ч. 20 июля телефоном не пользовалась, что для нее совершенно нехарактерно.

Кроме того, Антоненко проживает недалеко от места совершения преступления. Он хромал после операции, что заметили эксперты.

Коваль рассказал, что фигуранты исчезали из поля зрения камер наблюдения возле места проживания Антоненко.

Что известно о подозреваемых?

Всего по делу об убийстве Шеремета подозревают пятерых человек.

Юлия Кузьменко — известный волонтер, военный медик, детский врач-кардиолог.

По информации с ее страницы в соцсети, с 2003 года она работает в Научно-практическом центре детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава – заведует отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии.

До этого – с 2002-го по 2006 год – была врачом в Институте Амосова, сообщает издание Факти.

Также она является волонтером инициативы Евромайдан-SOS.

В 2016 году Кузьменко получила президентскую награду «За гуманитарное участие в антитеррористической операции» и волонтерскую премию Евромайдан SOS-2016.

Как рассказали на брифинге, Юлия Кузьменко за последние годы стала владелицей дома и нескольких автомобилей. Выражала радикальные взгляды в разговорах с близкими, говорила об обстреле Киева из Градов. Говорила также об убийстве жертвы, которое должно всколыхнуть общество.

Андрей Антоненко — фронтмен украинской группы Riffmaster. Кроме музыкальной карьеры Антоненко участвовал в военных действиях и является сержантом Сил спецопераций.

Яне Дугарь 26 лет. «Работает в 25-й воздушно-десантной бригаде», — написано на ее странице в Facebook. По версии следствия, Дугарь проводила разведку возле дома Шеремета. Она попала на камеры и ее идентифицировали как человека, который снимал камеры видеонаблюдения вблизи места убийства Шеремета.

О задержании супругов Грищенко украинские СМИ сообщили в ноябре. Как писала «Украинская правда», Владислава Грищенко с позывным «Буча» задержали 24 сентября, его жену «Пуму» — 5 ноября. Задержали их по делу о неудавшемся заказном убийстве. Они якобы сделали взрывчатку и 13 июля 2018 года прикрепили ее к машине жертвы. Однако взрыв не состоялся, а пострадавший мужчина сам заметил взрывное устройство.

Именно взрывное устройство и стало зацепкой — по словам Коваля, следствие изучало взрывы на всей территории Украины до и после убийства Шеремета. Во время убийства журналиста использовалось почти такое же взрывное устройство, как и при совершении этой попытки.

Владислав Грищенко — ранее был шесть раз судим за вымогательство, мошенничество и грабежи. Находясь в СИЗО, рассказывал сокамернику, что «любую бомбу можно сделать за 15 минут».

Инна Грищенко занималась активной деятельностью, связанной с помощью военным подразделениям. За время АТО приобрела две квартиры и автомобиль.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года, подорвавшись в автомобиле в центре Киева, где он жил и работал последние пять лет. В машине, в которой ехал журналист, сработало взрывное устройство.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:32)