Александр Старикевич

Вероника Черкасова: свет сквозь печаль

Счетчик лет щелкает быстро и безжалостно: год, три, пять… Вот уже 15 лет прошло с того дня, как была убита Вероника Черкасова.

То, что власти не собираются всерьёз искать ни заказчика, ни исполнителя этого преступления, стало понятно очень быстро. И нынче бессмысленно вести разговор о следствии, которого нет.

Вряд ли спустя столько времени можно что-то новое добавить к тем 14 статьям, которые мы писали к годовщинам убийства. И не скажешь о Веронике пронзительнее, чем это сделала Ольга Бабак.

Ліст да забітай сястры

Зато нынешней осенью голос Вероники зазвучал вновь. «Салідарнасць» запустила сериал с цитатами из лучших cтатей нашей коллеги. И знаете, что потрясает в нашу-то эпоху, когда подавляющее большинство публикаций устаревает, едва сойдя с медиаконвейера? То, насколько актуально звучат фразы, написанные много лет назад.

«А что, если родина тоже попытается полюбить нас?»

Дракон – у кожным з нас

Поэтому неправильно сказать, что Вероники больше нет. Она есть и не только в наших сердцах. Ее интеллект, душевность, стиль продолжают жить, несмотря ни на что. Держа в руках книгу статей Вероники «Красным по белому», это ощущаешь особенно явно. И к печали добавляется свет…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:36)