Скандалы
Екатерина Синюк, TUT.BY

«Верой и правдой служишь отечеству, потом приходят эти щеглы 26-летние и начинают обыски и аресты!»

Сразу три профессора БНТУ, одному из которых уже исполнилось 72 года, стали фигурантами уголовного дела о хищении бюджетных средств.

В Беларуси и ранее возбуждались уголовные дела в отношении профессоров университетов, но, как правило, это были либо взятки за поступление или сдачу экзаменов, либо хищение средств лицами, занимающими важные административные должности. Но чтобы фигурантами дела стали сразу три уважаемых профессора, причем не занимающие и никогда не занимавшие важных административных должностей, дающих доступ к бюджетным средствам, такого в Беларуси еще не было, сообщает интернет-газета "Ежедневник".

Согласно данным Следственного комитета Беларуси, три профессора кафедры "Машины и технология литейного производства" механико-технологического факультета БНТУ с января 2008 года по декабрь 2010 года при выполнении заданий в рамках Государственной программы прикладных научных исследований "Металлургия" совершили хищение 200 миллионов рублей бюджетных средств.

"Следственный комитет квалифицировал эти действия как совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Иными словами, если верить следствию, в стенах БНТУ образовалась преступная группа из трех профессоров, целью которой было хищение бюджетных средств. В эту преступную группу вошли заведующий кафедрой 67-летний профессор Давыд Михайлович Кукуй, 72-летний профессор Владимир Федорович Соболев и 55-летний профессор Александр Николаевич Чичко", – пишет "Ежедневник".

В Следственном комитете TUT.BY подтвердили, что такое дело действительно расследуется. При этом, подчеркнули в СК, обвинения профессорам еще не предъявлены, они являются только подозреваемыми. "Сейчас проводятся активные следственные действия, цель которых – проверить все обстоятельства дела". Кроме того, отметили в СК, "обоснованность выдвинутых подозрений в настоящее время следствием проверяется".

«Наша кафедра – единственная в республике, которая занимается информационными технологиями в металлургии, в литейном производстве»

TUT.BY пообщался с одним из фигурантов дела – Давыдом Михайловичем Кукуем, чтобы узнать, какие именно работы вызвали подозрения правоохранителей. Профессор высказал мнение, что уголовное преследование – это "заказ, месть и коммерческий интерес" одного известного ученого и бизнесмена, с которыми его кафедра давно в конфликте.

«Эта история длится уже давно. Началась она с того, что у нас в республике появилась такая известная личность в Академии наук, которая провозгласила себя посланником Бога в белорусской металлургии.

Этот человек "присосался" к БМЗ (Белорусский металлургический завод. – TUT.BY) и помогал там руководителям делать диссертации, а они ему в ответ позволяли заниматься научными разработками. И эта работа дошла до того, что на завод никому нельзя было явиться со своими научными идеями без его соизволения, – рассказывает Давыд Михайлович. – Ощущая свою важность, он тащил на БМЗ всякие иностранные фирмы, которые готовы были заниматься разработками, лоббировал их интересы, а тут появилась наша кафедра и стала разрабатывать свои IT-программы.

У нас на кафедре действительно работают мощные профессора. Наша кафедра – единственная в республике, которая занимается информационными технологиями в металлургии, в литейном производстве. Именно наша группа профессоров создала и зарегистрировала ряд программ в области IT в металлургии. В том числе мы много работали и с БМЗ.

Когда же на БМЗ поменялось руководство в 2000-х годах, этого ученого оттуда выгнали. Тогда и началась настоящая конкуренция, стали объявлять тендеры на научные разработки, началась борьба за темы. Пролоббировать какие-то организации и их разработки стало практически невозможно».

В кабинете у Давыда Михайловича Кукуя. Профессор попросил его не фотографировать.

Давыд Михайлович делает небольшое отступление: “Согласно госпрограмме “Металлургия”, ученые и в том числе наша кафедра выполняли большое количество бюджетных работ. По условиям этих работ надо, чтобы 80% там было бюджетных денег и 20% – небюджетных, т.е. заводы, с которыми мы работаем, должны давать эти деньги на работу тоже. Наша кафедра этими работами с БМЗ “закрывала” практически всю программу “Металлургия”. Наши работы имели прикладное значение. Мы создаем программные продукты не на кубиках и шариках, эмпирически, а на реальных промышленных объектах. На машинах, на печах дуговых и т.д”.

Так, в 2008 году три профессора и еще 7 сотрудников кафедры приступили к работе над тремя очередными заданиями для БМЗ. Всего над ними работало 10 человек.

Чем могут быть полезны эти разработки БМЗ? “Одна из программ может помочь в управлении 100-тонными металлургическими печами, – приводит пример Давыд Михайлович. – На эти программы было выделено всего 200 млн на 2 года. Это 100 млн в год, т.е. 30-35 млн выделялось на каждую из трех тем на год. Из них зарплатных денег – практически 50%, т.е. порядка 18 млн на год. Или по 1,5-2 млн в месяц на 10 человек. Три темы давали по 5-6 млн на 10 человек в месяц. Я получил за эти два года только 8 млн. Это за все 3 темы”.

Когда работы были готовы, их отправили для оценки в специально созданную межведомственную комиссию и затем – заказчику, на БМЗ. И там, и там работы были высоко оценены и признаны не имеющими аналогов ни в Беларуси, ни за рубежом. Эти результаты зафиксированы в официальных документах.

«Эти проекты зарегистрированы в Национальном центре интеллектуальной собственности. Это – собственность страны, которая получена вот за эти копейки», – говорит профессор Кукуй.

По словам профессора, на базе этих работ даже приняли решение создать в Беларуси Республиканский центр информационных технологий для металлургии. «Есть протоколы, есть записи!» – добавляет профессор.

Однако в 2012 году работами профессоров заинтересовались в другом ключе – пришла проверка из КГБ.

«Причем когда КГБ проверял, тут и Комитет по науке и технологиям свою проверку проводил, и Министерство промышленности, и наша внутренняя проверка из 10 профессоров была. Никто не нашел нарушений. Полтора года в КГБ разбирались, и даже они потом вызвали меня и сказали, что все нормально, претензий к нам нет».

После этого, через неделю, на кафедру пришла другая проверка – из ОБЭП Советского района. «Изымали документацию и у нас, и на БМЗ, проводили обыски, арестовали все наше имущество, у всех троих», – рассказывает профессор. Материалы проверки были переданы в Следственный комитет и там уже возбудили дело.

«Как? Вы потратили бюджетные деньги и сейчас будете иностранцам это дело продавать? Да вы что? Посадим!»

«Поводом для возбуждения уголовного дела стало использование в этих трех госбюджетных заданиях отчетов хозяйственных договоров, выполненных когда-то нами с РУП "БМЗ". Они взяли наши промежуточные отчетики по 10-15 страниц, которые не имеют никакой юридической силы, и увидели, что в них присутствуют статистические данные, такие же, как и в хоздоговорах с БМЗ.

Хотя эти данные нужны были только для того, чтобы оценить адекватность модели, работоспособность программы. Оказывается, полученные учеными данные в одной научной работе почему-то нельзя использовать в других работах, иначе – конфискация имущества и тюрьма», – разводит руками профессор Кукуй.

Давыд Михайлович уверен: не может быть преступлением использование полученных ранее собственных результатов исследований в других научно-исследовательских работах, так как это результаты интеллектуального труда, которые не могут являться механической суммой страниц отчета.

«Все ученые используют ранее полученные наработки и чужие литературные данные и, конечно, повторяются. Но это не рассматривается как уголовное преступление. Тогда почему же нам светит от 5 до 12 лет лишения свободы? Используя такие технологии, при желании можно всю науку посадить в тюрьму».

Профессор рассказывает и о том, что эти разработки не только действительно не имеют аналогов и получили высокую оценку у БМЗ – ими заинтересовались и иностранцы.

«Мы на базе этих работ сделали два инжиниринговых центра – один с чехами, другой с казахами. И те, и другие просят эти же программы адаптировать под них. Но во время одного из допросов нашему профессору сказали: "Как? Вы потратили бюджетные деньги и сейчас будете иностранцам это дело продавать? Да вы что? Посадим!" – рассказывает Давыд Михайлович. – Мы это все рассказали бывшему министру образования Радькову, который сейчас в Администрации президента работает, так даже он сказал: “Ну, что-то не то люди в погонах говорят. Мы ж для того и создаем, чтобы продавать!” Это то же самое, что разработать "Windows" и разрешать его продавать только определенным лицам. Но все же мы пользуемся "Windows"!».

Буквально месяц назад кафедра БНТУ заключила договор с казахским "Востокмашзаводом".

«По этому договору мы должны адаптировать им разработанное нами программное обеспечение, за которое нас теперь хотят засудить. Не абсурд ли?».

По словам профессора, по условиям договора, за эти разработки вместе с адаптацией казахский завод должен заплатить ни много ни мало 75 тысяч долларов.

«И я придерживаюсь того, чтобы казахи нам не высылали пока аванс, пока все не станет на свои места, – говорит профессор и добавляет, что «сегодня самая слабенькая компьютерная программа западная оценивает подобные разработки от 100 тысяч долларов. Это даже без адаптации».

«Вот той известной личности, что на БМЗ лоббировала интересы иностранных фирм, явно это не понравилось. Конечно, мы как кость в горле для некоторых, – продолжает профессор Кукуй. – Хотя есть и другие причины конфликтов его и нашей кафедры. После того как его выгнали с БМЗ, он продолжал работу в Академии наук и придумал проект: создать в республике доменное производство. Письмо с предложением он отправил премьеру Михаилу Мясниковичу.

Такое производство, в первую очередь, нужно нашему БМЗ, чтобы обеспечивать себя сырьем, потому что своего сырья – лома – не хватает в Беларуси, и мы его закупаем в России. Это делает нас зависимыми от России. Однако реализовать проект этого ученого мешает то, что у нас руды в Беларуси нет, что для этого проекта должно быть крайне важно. Ведь придется же все равно возить из России за 7-8 тысяч км и перерабатывать ее у нас».

Михаил Мясникович, продолжает рассказывать профессор, попросил высказаться на тему реализации этого проекта ученых и лично его – Давыда Кукуя.

«В ответе Мясниковичу мы сказали, что проект, конечно, мощнейший, но здесь нужен очень хороший бизнес-план, который предусматривал бы и решение экологических проблем, и нашу независимость от сырьевых ресурсов России. Мы не поддержали эту идею, но ведь и не запороли. Однако наш ученый обиделся и стал писать письма на меня кляузнические, что я дурак, и нечего мне лезть в металлургию».

По мнению Кукуя, обиду ученого, который, кстати, к тому моменту уже занимался металлургическим бизнесом помимо науки, можно объяснить и тем, что под проект он даже нашел спонсоров.

«Его идея предполагала, что спонсировать проект будет российская компания “Мечел”, Усманов ее хозяин. Стоимость этого проекта? Да как 2 атомные электростанции, я думаю. Я думаю, основная причина того, что мы вдруг стали врагами своему государству, именно в его обидах и коммерческом интересе. Но это мое субъективное мнение».

«Как можно было устраивать пяти-шестичасовые допросы профессорам, подвергая их физическим и моральным страданиям?»

Профессор Давыд Михайлович рассказывает, что проверки уже сказались на его здоровье и здоровье его немолодых коллег.

«Где это видано – верой и правдой служишь отечеству, потом приходят эти щеглы 26-28-летние и начинают обыски и аресты. У меня арестовали квартиру, машину, дачу. У всех троих все имущество арестовано. Даже имущество моей жены арестовали. Как можно было устраивать пяти-шестичасовые допросы профессорам, подвергая их физическим и моральным страданиям?

Например, Соболеву угрожали, что оставят его в изоляторе на ночь, если он что-то там не подпишет. А Соболев две операции перенес на глазах и плохо видит! Он только вчера вышел на работу первый день. Соболев, конечно, бодренький, но вся эта ситуация привела к тому, что он и слуха почти лишился».

У самого Кукуя, по его словам, "сильно сбился сердечный ритм", из-за чего он лежал в больнице.

По словам профессора, вызывали на допросы и других сотрудников кафедры.

«Много давили на наших ребят, тех, кто был задействован в работе. Мол, скажите, что вы Кукую носили деньги. Или, например, скажите, что вы носили ему, а он относил их ректору. Даже до такого доходило! Как можно, скажите?!».

Давыд Михайлович также рассказывает, что к ректору БНТУ – Борису Хрусталеву – по итогу проверок “пришли и предложили вернуть в бюджет эти 200 млн”.

«Сказали, что если мы рассчитаемся, с нами вопрос закроют. Но я ректору тогда еще сказал: “Если бы хоть какая-то червоточина в этих работах была, я бы переживал, а так ведь – ничего! Я впервые за свои 67 лет столкнулся с такой несправедливостью, омерзительной несправедливостью, когда на белое говорят черное, – говорит профессор Кукуй. – Но ректор, чтобы нас, видимо, спасти, согласился вернуть деньги. Подписал соответствующий приказ. Хоть нельзя было возвращать деньги! Это, как мне кажется, тоже стало поводом для возбуждения дела, ведь теперь это расценивается там, в органах, как то, что мы признали вину».

В шкафу у профессора – многочисленные фотографии с ректором БНТУ, вручающим ему и другим сотрудникам кафедры награды

Чтобы не вступать в противоречия с ректором, профессора уже почти полностью вернули деньги.

«Конечно, не могли же мы начать скидываться со всеми 10-ю работниками, которые работали над заданиями. Мы решили, что мы, три профессора, разделим эти деньги между собой. В результате я хоть и заработал 8 млн, возвратил 57 млн. Пришлось одалживать у детей. Соболев вернул 64 млн, а Чичко пока 20 млн, еще не все смог выплатить. Конечно, возвращая эти деньги, мы написали заявление о том, что мы в корне не согласны со всем этим делом. Ведь что выходит: мы по какой-то эфемерной схеме выкрали эти 200 млн из бюджета! Но бюджетные деньги невозможно выкрасть. Они настолько прозрачны, что даже мы их и не видим. Точнее, видим только тогда, когда получаем какие-то крохи на карточку».

Сейчас на механико-технологическом факультете БНТУ проходит научная конференция, куда съехались ученые из разных стран.

По словам профессора Кукуя, вчера, «во время первого дня конференции, большинство уже узнало о том, что в интернете появилась о нас публикация».

«Мы не могли начать конференцию. Ученые ругались и махали кулаками. А потом написали обращение в нашу защиту в госорганы».

Подписавшихся – 25 человек. Это специалисты в области металлургии России, Кореи, Беларуси (подписали представители “Амкодора”, Тракторного завода и др.). Сами же профессора отправили свои обращения с возмущениями в Следственный комитет, Администрацию президента и другие структуры.

Справка

Кукуй Давыд Михайлович. Завкафедрой, профессор, доктор технических наук. Лауреат государственной премии Беларуси. Председатель ассоциации литейщиков и металлургов Республики Беларусь. За вклад в развитие и совершенствование литейных технологий награжден многочисленными грамотами от Минпрома Беларуси, Украины, России, а также Минобразования Беларуси.

Чичко Александр Николаевич. Доктор физико-математических наук, профессор. Вместе с профессором Соболевым В.Ф. создали новое научное направление по разработке IT-технологий для решения прикладных задач литейного и металлургического производства. В рамках этого направления были созданы первые национальные компьютерные системы для литейного и металлургического производства.

Соболев Владимир Федорович. Профессор, доктор технических наук. Старейший технолог литейного и металлургического производства.

Все три профессора вместе с учениками подготовили свыше 1000 научно-технических публикаций в международных и белорусских журналах. За годы работы подготовили свыше 30 кандидатов и докторов наук для высшей школы и для промышленного производства. Профессорами кафедры в общей сложности издано более 15 учебных пособий и инженерных монограмм.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)