Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Вернет ли польское правительство  белорусам визы «на закупы»?

Почему белорусы стали тратить меньше денег на шопинге в Польше, и какие потери несет малый бизнес соседней страны.

В 2018 году белорусы оставили в польских магазинах и на рынках около 164 миллионов долларов. Почти половину этой суммы потратили жители приграничных регионов Беларуси.

С отменой виз «на закупы» в начале 2019 года доходы бизнеса в приграничных регионах Польши сократились. Из-за падения доходов от продаж около тысячи представителей малого бизнеса Польши выступили с петицией за возврат выдачи белорусам виз на покупки. С похожей инициативой выступают и местные власти Белостока.

Эксперт варшавского Фонда имени Стефана Батория (Польша) Кшиштоф Мрозек, ссылаясь на данные «Radio Białystok», подтверждает, что количество покупок у предпринимателей приграничного региона сократилось на 70-80%, и связывает это с уменьшением приезжающих граждан Беларуси, в том числе из-за отмены выдачи виз на покупки.

Уже не в первый раз изменения в визовой политике сказываются на польском приграничном бизнесе, а он выступает с просьбами об упрощении визового режима для белорусов, напоминает аналитик исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев.

Похожей была ситуация после подписания Польшей шенгенского соглашения в 2007 году, когда страна начала выдавать шенгенские визы вместо национальных. Это вызвало обеспокоенность бизнесменов приграничья из-за большого падения доходов.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:4)