Елена Грибкова, «МК-Бульвар», фото: Руслан Рощупкин

Вера Брежнева: «Я не провоцировала мужчин на безумства»

Экс-солистка «ВИА Гры», а ныне телеведущая Вера Брежнева рассказала в интервью, какие черты характера ценит в мужчинах, легко ли расстается с деньгами и какой видит свою будущую семью.

— Вера, сейчас вы ведете программу «Магия десяти», в которой играют на деньги. А насколько вы сами в реальной жизни авантюрны и склонны к провокациям?

— Некая двусмысленность каких-то ситуаций мне нравится. Иногда приятно наблюдать, когда люди ведут себя вот так провокационно, нестандартно. То есть когда внешне все вроде вполне невинно выглядит, но за этим фасадом явно скрыт гораздо более глубокий смысл... Лично я редко склонна к провокациям, так как человек спокойный и мирный. Но иногда меня можно спровоцировать на бурные реакции.

— Да, помню, как в одном из интервью на вопрос, почему вы до сих пор не в украинской Раде, вы ответили, что у вас обостренное чувство справедливости, поэтому за ваши выступления там вам сразу косу оторвут. Не передумали, кстати, насчет политики?

— Нет. (Смеется.) Я, конечно, слежу за новостями, но в принципе абсолютно аполитичный человек. И у меня нет никакого желания туда выдвигаться.

— Обычно, когда девушки покидают свои музыкальные группы, они уходят в сольную карьеру, вы же вдруг выбрали телевидение. Отчего так произошло?

— Я в каком-то смысле фаталист, верю в то, что нами в любом случае руководят свыше. Видимо, то, что должно произойти, оно и произошло. Я не мечтала стать телеведущей, скорее это воля случая. Просто представился шанс, которым я воспользовалась.

Когда-то так было и с «ВИА Грой» — я как в омут окунулась в эту неизвестную для меня жизнь. А покинув ее, я ведь ушла в никуда. Оставила шоу-бизнес, находилась здесь, в Киеве, занималась своими делами… Поступали какие-то приглашения от разных каналов, но я отказывалась, чувствовала, что пока не мое это. А вот идея этой игры мне сразу пришлась по душе, и я без всяких колебаний согласилась.

— В данном формате, на ваш взгляд, от ведущей требуется в первую очередь быть проницательной и находчивой?

— Естественно. И еще очень важна открытость при общении с людьми. Они ведь приходят на программу самые обычные, со своими натуральными, непосредственными эмоциями, и ты помогаешь, чтобы они не ощущали себя не в своей тарелке.

— Когда вы были маленькой, ваша многодетная семья испытывала нужду, а теперь вы вполне обеспечены и ведете шоу о деньгах, следовательно, я не могу не спросить вас о них. Со стороны кажется, что деньги к вам приходят легко и так же легко вы с ними расстаетесь, или я ошибаюсь?

— Нет, не ошибаетесь. Я не складываю копеечку к копеечке, подобно кроту из мультфильма «Дюймовочка», при том, что умею и копить, и экономить.

Я знаю цену деньгам. Но если вижу, что кому-то эти деньги необходимы и какая-то вещь требуется срочно, я без малейших сожалений расстаюсь с финансами.

Плюс ко всему я не помешана на собственном внешнем виде и не гоняюсь за последними новинками известных дизайнеров. Поэтому и баснословных сумм на одежду я не трачу. Хотя порой во мне просыпается женщина, и я иду в магазин с целью купить что-нибудь красивое, улучшив тем самым себе настроение. Но такое случается, откровенно говоря, совсем нечасто. Я точно не шопоголик. И индивидуалистка. Иной раз даже специально не покупаю что-то суперпопулярное, будучи уверена, что в этом будет ходить пол-Москвы и Киева.

— Расскажите, без каких черт характера вы не представляете себе своего мужчину?

— Ценю в мужчине смелость. Храбрость — это уже очень много. Мужчин, наделенных этим достоинством, — единицы. Есть настырные, чрезмерно уверенные в себе, но к благородной смелости это не имеет совсем никакого отношения. Потом, конечно, важно чувство юмора, честность… Но эти качества нередко приобретают. А вот мужество либо есть, либо нет.

Скажу сразу: мое сердце занято. Но я очень дорожу этой любовью и не хочу говорить о ней всуе.

— Вы производите впечатление девушки, ни разу не влюблявшейся безответно, или я заблуждаюсь?

— На самом деле я так влюблялась, но ненадолго и редко. Я же вообще не слишком влюбчивая, чтобы так — раз, увидела и загорелась. У меня этот процесс обычно длительный, мне надо человека узнать получше…

— Можете рассказать о самом сумасшедшем поступке, совершенном ради вас мужчиной?

— Да не совершали ради меня никаких безумств. Может быть, я не провоцировала на это… Мужчины ведь часто творят чудеса с целью «зацепить», а когда и так все складывается гармонично, то зачем…

— Жизнь вас так воспитала, что вы умеете и борщ сварить, и гвоздь забить, и наверняка великолепная хозяйка…

— Одно дело — уметь что-то делать, и совсем другое — хотеть это делать. В принципе, мне приятны домашние хлопоты, но только если я не уставшая. А так лучше ребенку сказку почитаю… Слава богу, что сейчас у меня есть возможность иметь помощницу по хозяйству.

— Свою семью вы планируете тоже многочисленной?

— Еще двоих хочу родить.

— Судя по всему, о вашей свадьбе общественность не узнает, и вы не будете с мужем красоваться на обложках журналов…

— Нет, ни в коем случае. И о беременности если узнают, то только подкараулив меня где-нибудь с огромным животом. А так — это только моя, личная территория.

— К двадцати шести годам вы многого добились, и если ваша старшая сестра Галина замужем за греком и живет в Греции, то родителей и двух младших сестер-двойняшек — Настю и Вику — вы перевезли наконец в Киев…

— Да, я влюбилась в этот город с первого взгляда, переехала сюда, начав работать в «ВИА Гре». У меня многое связано с Киевом. Мне здесь хорошо, и так как наша семья очень сплоченная, я перетащила всех сюда.

— Только если Настя вышла замуж и осталась в Киеве, то Вика, выйдя замуж за Александра Цекало, уже переехала в Москву…

— С Александром я дружу давно, но при этом не имела совершенно никакого отношения к его знакомству с сестрой. Саша очень хороший человек, и я рада, что он вошел в нашу большую, дружную семью.

— Теперь вы одна среди сестер остались не замужем… Кроме того, с незаконченным высшим образованием… Собираетесь продолжить учебу уже в театральном вузе?

— Нет, я пока занимаюсь самообразованием. Или конкретными вещами, которые мне необходимы для работы. Допустим, техникой речи. Благо есть высококлассные специалисты, которые могут преподавать приватно, в удобное для тебя время.

— А в мир бизнеса не рискуете податься?

— Если стану бизнес-леди, то буду гораздо жестче, а мне бы этого не хотелось.

— А что в ближайших планах: выпуск нового, сольного диска или, может быть, мемуары? Сейчас многие пишут о шоу-бизнесе...

— Я только приветствую, когда талантливый человек талантлив во всем, но считаю, что не стоит так разбрасываться, лучше сконцентрироваться на чем-то одном. И благо, у меня есть время, чтобы остановиться и определить, чем я буду заниматься в дальнейшем.

— Есть ощущение, что вы совсем не звездная девушка и как-то даже не пользуетесь своей известностью…

— Да, вот сейчас, когда ехала на встречу с вами, не воспользовалась ею при парковке… Не знаю, как это прозвучит, но я считаю себя обычным, нормальным человеком. Конечно, приятно, когда в заполненном ресторане говорят: «Для вас мы столик найдем». Но что-то требовать, ссылаясь на свой статус, — это не по мне.