Венедиктов: «Американцы буквально за месяц до войны предложили Путину торг»

Журналист Алексей Венедиктов – о статье в Washington Post о событиях накануне начала войны, а также о проукраинской, но не антирусской позиции Эрдогана и его схожести с Лукашенко.

– Это хорошая статья, хороший разбор, но он неполный. История в том, что очень часто мы видим уже случившееся как единственный сценарий развития событий, а на самом деле, война была одной из опций, – утверждает в эфире Живого Гвоздя Алексей Венедиктов.

– А, если внимательно посмотреть, что тогда говорили и писали помощники Байдена, например, Салливан, помощник по нацбезопасности, то станет понятно, что они знали о том, что Россия готовится к войне. Правда, они рассчитывали, что смогут ее сдержать и поэтому существовала такая опция – сдержать или, вернее, перевести войну только на Донбасс.

По словам Венедиктова, американцы в той ситуации, действительно, делали все возможное, чтобы избежать большой войны.

– Они направляли в Россию людей, и Путину буквально за месяц был предложен торг, – рассказывает журналист. – На встрече Блинкена и Лаврова в Женеве в январе Блинкен сказал: «Окей, давайте поговорим. Вы не хотите расширения НАТО. Давайте договоримся, что оружия массового поражения, ракетных систем, достигающих территории России, на территории Украины не будет. Мы делаем вам предложение».

Фото: пресс-служба МИД РФ

И, кстати, до 24 февраля ни оружия массового поражения, ни ракетных систем на территории стран НАТО в Восточной Европе не было, хотя они и могли там находиться.

Мол, хорошо, давайте зафиксируем это на бумаге, не идите войной, чего вы боитесь, давайте назначать переговоры, пусть сядут военные эксперты и договорятся. Но ответом на все это было «нет».

По имеющейся у Венедиктова информации, Сергею Лаврову нечего было ответить.

– У него был другой мандат, точнее он не получил мандата на реальные дипломатические переговоры. Эту историю он, действительно, не стал обсуждать с Блинкеном, – продолжает мысль экс-главред «Эха Москвы». – Более того, когда в Москву приезжал директор ЦРУ Бернс, а надо помнить, что он был послом в России, и он хорошо известен Путину.

Так вот Бернс был у помощника Путина по международным делам Ушакова и сказал, что если начнутся военные действия, то вам мало не покажется.

И это просто как нужно не понимать Путина, – сокрушается Венедиктов. – Бернс считал, что это попытка сдержать, а на самом деле он поджег. Конечно, мы не будем обвинять ни в чем Бернса, так как Путин принял решение самостоятельно, хотя 20 февраля он и говорил, что мы заканчиваем учения и все.

Венедиктов также прокомментировал позицию президента Турции как главного миротворца во время российско-украинской войны.

– Пока видится, что Эрдоган – главный бенефициар всей этой истории, – считает журналист. – Вообще надо помнить, что Турция – член НАТО, и, что все военные решения НАТО принимаются единогласно. Поэтому позиция Турции известна.

Но на самом деле Эрдоган пользуется ситуацией. И Путин как человек чрезвычайно циничный понимает, что Эрдоган такой же, как он. А Путин с Путиным всегда договорится.

Венедиктов приводит цифры товарооборота между Россией и Турцией, который в этом году составил 730 миллионов долларов, что почти вдвое больше, чем год назад.

Фото: AP

– У соседа горит квартира, и он по дешевке продает мебель. Все пользуются ситуацией. Ты что не купишь эту мебель? Более того, – смеется Венедиктов, – если Эрдогана называют сейчас «черным рыцарем санкций», мол, он там переклеивает какие-то бирки, то можно вспомнить Александра Лукашенко и белорусские креветки и устрицы.

Венедиктов отмечает, что у правителей Беларуси и Турции очень похожая история по типажу управления.

– Абсолютно сравнимые автократоры, популисты, говорящие красивые фразы, желающие играть на всех столах одновременно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(39)