Комментарии
Татьяна Короткевич, ”Белорусский партизан”

Великая Демократическая или гражданская бойня?

С одной стороны, вписаться с политическим перемирием в избирательную кампанию – миссия изначально практически невыполнимая.

Особенно с точки зрения тех, кто полагает, что выборы – время работы исключительно кулаками, для кого это сплошная рукопашная.

В среде демократов таких людей полным полно. Правда, раньше, в 1990-х, их доводилось видеть в деле на улицах: замечательное было время! С настоящими героями… Во всяком случае, так казалось тогда мне, романтичной студентке второго курса.

Но с той поры много воды утекло, и некогда на деле реальная энергетика улиц и площадей трансформировалась в виртуальную. Что повлекло за собой прежде всего изменение количественное. Интернет-баррикадных наследников фронтовцев прибавилось многократно. Походишь по сайтам, форумам – убеждаешься: «сражение» набирает силу с каждым днем!

Но Великая Демократическая Битва-2012 отличается от боев-1990-х не только искусственной, буквонатюканной страстью. Еще (и это самое существенное) – своей политической направленностью.

Наши предшественники сражались с рецидивами коммунистического наследия.

Наши современники – с такими же, как и они, людьми демократических взглядов.

Не хочу сказать, что в прошлом белорусской оппозиции царили исключительно мир, доброжелательство, взаимопонимание. Дрались, припоминаю, и между собой. Вовсю мерялись политической силушкой.

Но куда активнее нынешних спарринг-«боксеров» подключали и коллективный разум, политические волю и здравомыслие. Что заставляло считаться друг с другом. Итогом были победы.

Не столько друг над другом – главным образом над властью. Это и успехи на выборах, и влияние на общественное умонастроение, и международный авторитет…

А вот сейчас мы стали фактически свидетелями не битвы демократов с автократами, а – гражданской войны. В ее худшем, «межвидовом» варианте.

Когда претендующие на один и тот же стяг политически ориентированые граждане разбились на группки и устроили внутренние разборки. Тех, кто за «бойкот», и тех, кто за «выборы».

Итог очевиден – укрепление того, о борьбе либо войне с кем разобщенные внутренней дракой граждане прежде во всеуслышание объявляли. На деле же сейчас они усердно квасят носы один одному. На потеху третьему. Вернее первому.

Причем особенно нетерпимы и безжалостны граждане-«бойкотчики». Возможно потому, что в интернетном полюшке эта рать доминирует. Вот и улюлюкает. Взахлеб радуется, что кого-то из граждан-«выборщиков» властная машина подмяла.

Причем в весьма жесткой форме: с лишением работы, с возбуждением уголовных дел, с допросами комитетчиков и налоговиков… Как, например, моих товарищей по коалиции «Гражданского договора» Дениса Дашкевича из Рогачева, Александра Солопа из Слуцка, Валентину Коляка из Смолевич…

Разномастные чиновники поизмывались над ними по полной программе.

Или неполной? Так свои с лихвой добавят! Мол, мы же вам говорили! Мы предупреждали! Мы! Мы!! Мы!!!

Бьют уже избитых нещадным боем… Бьют наотмашь, кольями с гвоздями, словно в пьяной деревенской свалке… Ведь силы много – сами-то в стороне от драки, все больше языком да пальчиками наманикюренными либо прокуренными «работали»...

Вслушаешься, вчитаешься – гадко и противно… Все в худших традициях гражданского побоища.

Да что там, скажу жестче: Хатынь, «Карателей» Адамовича помните? Кто за пулеметами лежал и с факелами бегал? Свои… А те, у которых черепа на фуражках, в сторонке стояли.

Похоже, не правда ли?

Очнитесь!

Поймите наконец: битва за стяг и бойня своих – не одно и то же.

В первой пусть и ценой неимоверных усилий, но можно победить, вторая же обрекает участников на неминуемое поражение.

Причем – позорное… И глупое.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)