​​​​​​​Вечорко: «Лукашенко теряет какой-либо вес и иллюзию самостоятельности в глазах белорусов и мира»

Что означают танцы вокруг Крыма и почему белорусский правитель до сих пор удобен Кремлю.

Зявление Александра Лукашенко о признании Крыма «де-юре и де-факто российским» обсуждают политики в разных странах. Советник Светланы Тихановской Франак Вечорко в эфире Эха Москвы прокомментировал, с какими целями это могло быть сделано.

– Если воспринимать Лукашенко как легитимного президента, человека, который победил на выборах, то конечно, это признание (со стороны) государства, от имени Беларуси. Но, поскольку большинство международного сообщества, да и сами белорусы, не особенно хотят признавать Лукашенко президентом, то это, скорее всего, его личное заявление от своего имени.

Плюс вчера он танцевал, как мог, пробуя понравиться Кремлю – даже не российской публике, а именно Кремлю – чтобы в него снова поверили, полюбили и, не дай Бог, не кинули.

По мнению Вечорко, белорусский правитель уже некоторое время утрачивает доверие Москвы. Отношения сторон в принципе никогда не были безоблачными, напоминает он, а десять лет назад, во время очередных выборов, кремлевская пропаганда и вовсе безжалостно размазывала Лукашенко.

– Сейчас контекст поменялся, и Лукашенко временно выгоден. Но в течение последних полутора лет, кроме слов поддержки, особенной-то помощи мы и не увидели. Он получил обещания на $1,5 миллиарда, заверения, что Россия будет стоять с Лукашенко до конца, и на этом, собственно, все.

Более того, недавно Светлана Тихановская выступала в Брюсселе, и мы слышим четкие голоса, что «этот парень не наш, мы с ним не вместе, и миграционный кризис пускай он сам расхлебывает».

И все же, отмечает Франак Вечорко, белорусский правитель открыто и всеми силами демонстрирует прокремлевский вектор, к тому же регулярно заверяет Кремль, что изменения в Беларуси не произойдут революционным путем.

– Плюс Лукашенко – хороший такой фон и объект для России, чтобы вести переговоры с Западом. Потому что большинству стран в Евросоюзе и США кажется, что ключ к решению проблем в Беларуси – именно в Москве.

… Думаю, теперь Лукашенко будут все более настойчиво подводить к документальному подтверждению признания Крыма – возможно, в обмен на дальнейшую финансовую поддержку России, или это плата за поддержку Путиным именно его варианта конституционного референдума. Мы можем гадать сколько угодно, но то, что Лукашенко теряет какой-либо вес и иллюзию самостоятельности в глазах белорусов и международного сообщества – это факт.

Деньги режиму очень нужны, потому что собственный резерв истощается, плюс все это происходит на фоне санкций со стороны Запада, а более 35% торговли идет со странами Евросоюза и США. Через неделю вступают в действие санкции против «Беларуськалия», а это сразу два миллиарда долларов. Завтра вступают в действие европейские санкции, которые в том числе охватят «Гродно Азот» и ряд других предприятий, которые были источником прибыли Лукашенко.

И ему нужно срочно обеспечить гарантию, что он не останется с пустыми карманами, сможет, как и раньше, доплачивать силовикам двойные зарплаты, рабочим – премии, чтобы они не бастовали. То есть финансовый аспект имеет огромное значение.

Но для номенклатуры очень важен запасной план. И пока Кремль декларирует поддержку Лукашенко, номенклатура держится вокруг него – но все это настолько шатко.

Российские журналисты уточнили: какова позиция Светланы Тихановской по Крыму?

– Светлана Тихановская всегда говорила, что по закону Крым является украинским, и то, что он был аннексирован, присоединен к России – незаконно и противоречит международным нормам. И эта позиция не изменяется, – подчеркнул Франак Вечорко.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(77)