Скандалы
Владимир Козловский, BBCRussian.com

Вдова Бадри Патаркацишвили подала в суд на задержанного в Минске Эммануила Зельцера

Вдова Инна Гудавадзе и обе дочери покойного грузинского олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили подали иск против его сводного двоюродного брата 49-летнего Джозефа Кея и нью-йоркского адвоката 54-летнего Эммануила Зельцера, обвиняя их в использовании поддельных документов, в том числе доверенности и завещания.

Иск будет рассматриваться на Манхэттене в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка.

Получить комментарий Кея и Зельцера или их представителей пока не удалось. В иске указано, что Джозеф Кей также известен под именами Джозеф Какалашвили, Иосиф Какалашвили и Иосиф Какиашвили. Истиц представляет адвокатская контора Debevoise&Plimpton LLP. Пока неясно, кто будет представлять ответчиков. Зельцер был арестован 12 марта в Минске вместе со своей секретаршей Владленой Функ, обвинен в подделке документов и ожидает суда в следственном изоляторе белорусского КГБ. 2 апреля у генконсульства Беларуси в Нью-Йорке прошел митинг с требованием освободить Зельцера.

Иск семьи Патаркацишвили

Истцы утверждают, что Зельцер так и не показал подлинники документов на имущество. В понедельник в Национальном клубе печати в Вашингтоне состоялась пресс-конференция, которую устроили старший брат Зельцера Марк, его сотрудница Оксана Адлер и его врач Питер Шэкер, утверждавший, что Эммануилу Зельцеру не дают в тюрьме всех необходимых ему лекарств. Кей, находящийся за границей, был готов ответить на вопросы по видеотелефону, но их не последовало, и пресс-конференция закончилась через 10 минут. Инна Гудавадзе, Лиана Жмотова и Ия Патаркацишвили отмечают в исковом заявлении, что проживают в Соединенном Королевстве и одновременно обращаются в тамошний суд за получением свидетельства на право наследия. По словам истиц, имущество, о котором идет речь, разбросано по всему миру и пока еще инвентаризируется и оценивается, но его стоимость, по предварительным выкладкам, "намного превышает 1 миллиард долларов".

Они утверждают, что сразу же после смерти Патаркацишвили ответчики "эксплуатируют его кончину, в частности, связываются с его деловыми партнерами по всему миру и, пользуясь недействительными и подложными документами, якобы составленными и подписанными в Нью-Йорке, требуют информацию об имуществе Патаркацишвили и контроль над оным".

Таким образом, например, Кею, по словам истиц, удалось завладеть грузинской телекомпанией "Имеди", "представившись душеприказчиком Патаркацишвили на основании документов, которые он получил от ответчика Зельцера и которые, как знали оба ответчика, были поддельными и недействительными".

Претензии к Кею и Зельцеру

Как говорится в исковом заявлении, 15 февраля, через три дня после смерти Патаркацишвили, Кей и Зельцер приехали в лондонскую контору фирмы Salford Capital Partners Inc., которая управляет частью имущества Патаркацишвили. Кей объявил себя душеприказчиком покойного и потребовал информацию о его авуарах.

В ответ на просьбу сотрудников фирмы подтвердить эти полномочия Зельцер показал им на экране своего портативного компьютера документ, озаглавленный "Доверенность". Он отказался оставить его копию. Salford, в свою очередь, отказалась предоставить искомую информацию.

В тот же день Зельцер столь же безуспешно пытался получить данные об имуществе Патаркацишвили у Николаса Килинга, директора гибралтарской фирмы Mainstay Trust Limited, через которую покойный сделал часть своих инвестиций. Истицы отмечают, что даже если указанная доверенность была подлинной при жизни Патаркацишвили, по нью-йоркским законам, она утратила силу в момент его смерти.

24 февраля Зельцер встретился в манхэттенском баре "Будда" с Мишель Данкан, тогдашним адвокатом Гудавадзе, и показал ей на экране компьютера другие документы, которые назначали Кея душеприказчиком Патаркацишвили и якобы были подписаны последним 14 ноября 2007 года в Нью-Йорке.

Неполученные копии

Патаркацишвили действительно был в это день в Нью-Йорке, однако, по словам истиц, он прилетел в конце дня и ужинал с друзьями и сотрудниками до глубокой ночи. Как говорится в исковом заявлении, "он не встречался в тот день с ответчиком Зельцером и не подписал в тот день никаких документов в его присутствии". Данкан попросила у Зельцера копии этих документов, Он обещал их прислать, но так этого и не сделал. Вышуказанная доверенность и другие документы, чьих копий так и не удалось получить вдове и дочерям Патаркацишвили, тем не менее произвели впечатление на его делового партнера Георгия Джаошвили. Он переписал на Кея принадлежавшие покойному акции компании JSC JMG Consulting Ltd., дочерним предприятием которой была "Имеди".

Судя по исковому заявлению, адвокаты истцов не верят, что Кей купил акции телекомпании, как он утверждал московской газете "Коммерсантъ".

Истицы просят суд запретить Кею представляться душеприказчиком Патаркацишвили и потребовать, чтобы ответчики, наконец, представили "подписанные оригиналы документов" которые дают ему соответствующие права.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)