Александр Старикевич

Важно не кто первый начал, а кто первый закончит

Культура дискуссии оставляет желать лучшего. Последние лет 25 мало способствовали ее укреплению в Беларуси. А нынешнее обострение ситуации ведет к тому, что нормы приличия становятся скорее исключением, чем правилом.

Байдарочница Марина Литвинчук пожаловалась, что её начали массово оскорблять после критического высказывания в адрес соперников Александра Лукашенко.

Нельзя без тревоги взглянуть сейчас на соцсети, особенно на страницы некоторых блогеров. Это называется сбором подписей? Шоу, спектакль, раскачивание толпы — только не сбор подписей. Люди, одумайтесь, наше самое главное богатство — это мир. Есть немало стран, которые нам завидуют. Берегите его!

Марина Литвинчук, 31.05.2020

«Я ничего плохого не писала, никого не обижала, а только высказала свою точку зрения, что любые вопросы нужно решать мирно и цивилизованно. Мне казалось это очевидно, и я найду понимание. И никак не ожидала, что в мой адрес и моей семьи посыплется столько оскорблений. Считаю, это неправильно. Каждый человек имеет право на свое мнение. Я сама могу не разделять, но всегда стараюсь уважать чужую позицию», – сказала впоследствии многократная чемпионка мира «Спортивной панораме».

И тут с Мариной Литвинчук сложно да и не нужно спорить. Действительно, каждый человек имеет право на свое мнение – это один из основополагающих принципов демократии.

В нашей стране, к сожалению, за «неправильное» мнение легко можно нарваться на неприятности со стороны властей. Но ведь мы стремимся не к тому, чтобы одну «единственно правильную» точку зрения» заменить на другую такую же, а к возможности высказывать самые разные взгляды. Это значит и несимпатичные нам лично, но озвученные в рамках закона и приличий.

И да, у нас в стране есть люди, которые поддерживают нынешнюю власть. Есть те, кто делают это искренне, и те, кто просто отрабатывает бывшие и будущие «пряники».

Плюрализм мнений для «Салідарнасці» – базовая ценность. Раз есть те, кто «за», значит, им тоже должна быть предоставлена трибуна. Мы не хотим быть «анти-БТ» и поэтому публикуем разные взгляды, в том числе те, которые нам не близки (как, например, Татьяны Филимоновой).

Полемизировать с теми, кто имеет принципиально иное видение, можно, но оскорблять – недостойно. Конечно, многие сторонники Александра Лукашенко (да и сам он) в выражениях не стесняются. Когда инакомыслящих обзывают «отморозками», сложно в ответ говорить «уважаемые».

Но важно не кто первый начал, а кто первый закончит. Потому что агрессия, пусть и словесная, от кого бы она ни исходила, работает против шансов нашей страны стать благополучным демократическим государством.

Тот, у кого нет других аргументов, кроме ругательств, демонстрирует не силу, а слабость. Поэтому давайте не будем уподобляться персонам, стиль поведения которых сами считаем неприемлемым.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:197)