Аня Башкевич
"Ваше пиво будет недоступно для нашего уровня людей"

Шокирующим заявлением завершились переговоры представителей ОАО «Лидское пиво» и голландской пивоваренной компании «Хайнекен» относительно производства на белорусском предприятии пива всемирно известной марки. Представители зарубежной компании заявили, что, скорее всего, «Лидскому пиву» никогда не придется варить «Хайнекен».

Кстати, как сообщает агентство БелаПАН, техническое оснащение белорусского предприятия иностранцев вполне удовлетворило. Основанием к столь жесткому заявлению послужило качество белорусского солода и ячменя. Об этом, а также о том, что "солод должен быть стабильного качества, а мы обсуждаем качество нашего ячменя и солода каждый год", заявил на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Владимир Юфа. Руководитель предприятия обвинил чиновников в том, что они ввели порочную практику доведения госзаказа и финансирования предприятий под выращивание ячменя.

В ответ очередной любитель родины из Министерства сельского хозяйства и продовольствия, начальник управления кормопроизводства и продовольствия Виктор Корнев заявил, что "надо быть патриотом своего". Как бы оправдывая действующий запрет на ввоз в Беларусь импортного пивоваренного ячменя и солода, чиновник вполне логично продолжил : «Качество ячменя у нас соответствует ГОСТам. И если не будет у нас собственного производства солода, то пиво наше тоже никто не купит". Кроме того, Корнев проявил заботу о благосостоянии трудящихся: "Вы хотите сказать, что "Хайнекен" привезет нам солод. Но этот солод будет не 200 долларов США, а 400 и выше. Поэтому ваше пиво будет недоступно для нашего уровня людей, тем более для рабочего".

Примечательно, что на самом деле белорусский ячмень и солод, по данным ОАО "Лидское пиво", не тольхо худшего качества, но и на 30% дороже ячменя и солода из европейских стран. Однако власти стоят на своем. Дело в том, что ежегодно сельскому хозяйству Беларуси выделяются огромные дотации. Но просто так давать деньги нельзя, поэтому колхозникам придумывают задания типа "вырастите такое-то количество ячменя и солода". Сельчане вынуждены выполнять прогнозные показатели, вследствие чего в закрома родины засыпается ячмень и солод. Теперь его нужно куда-то пристроить. Вариантов не слишком много, и власти обязывают белорусских пивоваров покупать дорогое и некачественное, но родное сырье. Те, чертыхаясь, варят из него пиво, которое потом попадает на прилавки магазинов. А оплачивает все это безобразие рядовой потребитель, за которого чиновники решили, что он должен пить, чтобы спасти отечественное сельское хозяйство.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)