«Варшава мертва»: рассекречен тайный рапорт Жукова

Впервые опубликован рассекреченный рапорт Георгия Жукова председателю Госкомитета обороны Иосифу Сталину, в котором маршал сообщал о выполнении приказа по разгрому немцев в Польше, а также делился наблюдениями о состоянии городов освобождаемой страны.

Руины варшавского гетто в 1945 году, в центре – костел св. Августина, копия фото Збышко Семашко/Forum

Рассекреченный рапорт командующего войсками 1-го Белорусского фронта Георгия Жукова, написанный в Государственный комитет обороны 29 января 1945 года и посвященный освобождению Польши, был представлен на заседании рабочей группы Российского исторического общества, сообщает Газета.ru.

«Ваш приказ — мощным ударом разгромить противостоящую войскам фронта группировку противника и стремительно выйти к линии польско-германской границы — выполнен», — писал маршал Иосифу Сталину, Георгию Маленкову, Лаврентию Берии и другим членам ГКО.

«За 17 дней наступательных боев войсками фронта пройдено до 400 километров. Вся западная часть Польши в полосе 1-го Белорусского фронта очищена от противника, а польское население, пять с половиной лет угнетавшееся немцами, освобождено», — сообщается, в частности, в документе.

В своем донесении Жуков подчеркивал, что «стремительное продвижение войск воспрепятствовало гитлеровцам разрушить города и промышленные предприятия, железные и шоссейные дороги, не дало им возможности угнать и истребить польское население, вывезти скот и продовольствие».

По его данным, в большинстве польских городов были полностью сохранены промышленные предприятия со всем оборудованием и запасами сырья. Однако столицу постигла иная участь. Варшаву и ее заводы, как подчеркивал маршал, «фашистские варвары уничтожили».

«С жестокостью изощренных садистов гитлеровцы разрушили квартал за кварталом, — сказано в рапорте. — Спровоцированное лондонским, польским эмигрантским правительством и руководством армии Крайовой в августе-сентябре 1944 года восстание в Варшаве завершило разрушение города. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли.

Жилые дома взорваны или сожжены, городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.5 (оценок:29)