Вардомацкий: «Экономическая ситуация в стране сейчас — хуже войны в восприятии белорусов»

Социолог — о страхах внутри Беларуси, нарастающем недовольстве и реальном рейтинге Лукашенко.

— Мы можем говорить о том, что есть эхо русского мира в медийном смысле, «медийное русское миропомазание». Это видно по ряду военных и внешнеполитических показателей, — анализирует результаты своих последних исследований доктор социологических наук Андрей Вардомацкий в эфире канала «Ж*знь-малина».

Так, согласно данным социологического исследования, посвященного отношению белорусов к войне в Украине и влиянию конфликта на геополитические взгляды, который проводился во второй половине марта, только каждый десятый белорус в возрасте 18+ (11,1%) положительно относится к потенциальному вводу белорусских войск в Украину для участия в боевых действиях.

Половина опрошенных положительно относится к размещению российских войск на территории РБ, при этом две трети белорусов высказались против использования военной инфраструктуры Беларуси для ведения боевых действий против Украины.

— Важным показателем является и ответ на вопрос «кто виноват». Здесь первую позицию занимает Россия, а вторую — США. Каждый четвертый признает вину за Россией, а виноватыми США считают 20%.

Но применительно к США произошло столкновение двух диаметрально противоположных потоков воздействия. С одной стороны, есть пласт людей, которые при анализе того, что происходит, вспоминают бомбежки Югославии. Для них США в украинской ситуации виноваты точно так же, как и там.  

Но есть и другой поток. Это люди, которые считают, что США долго тянули с принятием решения о помощи, о поставках оружия, о закрытии неба, вводят непонятные санкции. То есть, их обвиняют в неэффективности действий, — уточнил социолог.

Специалист отметил особую реакцию белорусов на вопросы о ситуации в стране, которые свидетельствуют о нарастающем недовольстве.  

— Несогласие и молчание в ответ стали оценками по двум параметрам: внутренней ситуации в стране и того, вовлечена ли Беларусь как-то в войну с Украиной.

Недовольство внутренней ситуацией сохраняется. Оно никуда не ушло, оно просто приняло такой скрытый характер. Важным является то, что причина сохранилась. А если причина сохраняется, то следствие будет, и какой-то выход оно найдет.

Именно об этом можно судить по молчанию относительно внутренней ситуации в стране. Относительно войны протесты тоже были подавлены и несогласие тоже очевидно.

Что касается сохранения недовольства, то тут даже не нужно делать опрос, достаточно просто контент-анализа динамики соответствующих указов по наказанию за оппозиционную деятельность. И динамика эта чрезвычайная, чего только стоит последнее предположение о расстрелах. Это и есть отражение сохранения внутренней напряженности и недовольства, — подчеркивает эксперт.

Он обращает внимание на то, что белорусов в настоящее время гораздо больше войны волнуют те негативные процессы, которые происходят с экономикой в их стране.

— Доминантой у белорусов сейчас являются совсем другие вещи: экономическая ситуация — она хуже войны в восприятии белорусов. Это более важный аспект жизни, более напряженный и более тревожный для белорусов, находящихся внутри страны.

И это четко видно по всем индикаторам. Происходит понижение экономического самоощущения на уровне оценок экономической ситуации в стране в целом, индивидуального материального положения, динамики страны и динамики индивидуального домохозяйства.

Все четыре индикатора обвалились сильнее и круче, чем это было даже в 2020 году, когда был и ковид, и экономические потрясения. Это принципиально важный момент, потому что это может привести к прямым последствиям. Если экономическая ситуация обрушится, это станет дорогой к протестам, начиная с больших предприятий, — не исключает Вардомацкий.

Специалист назвал и реальный рейтинг белорусского правителя, который значительно больше «трех процентов», однако до лидерства все равно не дотягивает.

— Совокупный рейтинг людей, которые находятся вне истеблишмента больше рейтинга Лукашенко. И в этом смысле в ситуации каких-то вероятных выборов демократические лидеры просто гарантировано дают доминанту.

Что касается рейтинга Лукашенко, то можно говорить о величине в 20%, конечно, не 3%. Это мем, который закрепился по той причине, что, с одной стороны, была такая потребность у значительной части граждан, с другой, не было транспарентности социологических данных, которые объявлялись со стороны официальных государственных структур.

Нетранспарентность привела к появлению мема. Открытость, когда ты находишься в затруднительной ситуации, прагматически эффективнее, чем закрытость. Когда ты честно говоришь, что у тебя рейтинг меньше, это становится причиной потенциального роста твоего рейтинга. И тому есть масса примеров, — объяснил эксперт.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(21)

Читайте еще

Секретарь Союза комитетов солдатских матерей России о мобилизации: «Начинают писать: «Ой, помогите!» Спрашивается: зачем ты его туда отправила?»

Конвейер репрессий. Задержан известный футболист Василий Хомутовский. Экс-глава президентского пула Дмитрий Семченко не вышел на свободу после 15 суток. Приговор Мацкевичу оставили в силе. В Волковыске — массовые обыски

«От ядерного взрыва, поверьте, это не спасет. Не тратьте напрасно деньги»

Конвейер репрессий. Александру Герасименя будут судить заочно. Обыск в офисе «Белагро» в Минске. Владельца бара задержали за то, что там обслуживали «радикально настроенных граждан»

Стрижак: «Объявление мобилизации в Беларуси будет равно закрытию границ. Это очень сильно усложнит выезд»

«Ты што, супраць прэзыдэнта пісаў?» Журналіст Грузьдзіловіч – пра зьдзекі ў калёніі, жоўтыя біркі і ШЫЗА