Кирилл Иванов

«Ванька-встанька приближает НАТО к Смоленску?»

Что говорят и пишут в России о «крымской» пресс-конференции Бабича в Минске.

На посвященной аннексии Крыма пресс-конференции посла России в Беларуси Михаила Бабича присутствовали российские журналисты.

Корреспондент «Коммерсанта» сделал из услышанного в Минске следующие выводы: российский дипломат воспользовался датой, чтобы продолжить полемику с белорусскими коллегами; сторонам стоит ожидать новых скандалов с его участием, «поскольку господин Бабич делает все, чтобы показать, что он здесь больше, чем посол».

Издание приводит и конкретные примеры подобных усилий посла: «регулярно совершает поездки по Беларуси и посещает предприятия, как любит делать Александр Лукашенко». Но, главное, отмечает «Коммерсантъ», Бабич встречается с белорусской оппозицией и подумывает организовать с ней диалог.

Главный редактор российской «Независимой газеты» Константин Ремчуков в эфире радио «Эхо Москвы» назвал провалом российских властей и МИДа попытку легализовать Крым в качестве российской территории в глазах ближайших союзников:

— Белорусские СМИ мероприятие проигнорировали. То есть государственные СМИ не были представлены.А негосударственные СМИ белорусские сделали демонстративно это и приняли соответствующее заявление. (…) Они пояснили это так: «Мы не хотим, чтобы присутствие наших журналистов было истолковано нашими читателями как поддержка одной из позиций по событиям в Крыму в 2014 году».

То есть у нас союзное государство, несмотря на проблемы… Вот за 5 лет наша дипломатия не смогла создать отношение даже у ближайших союзников мало-мальски позитивное. Это, безусловно, отрицательный итог.

Агентство «Росбалт» анализирует события последних дней, отмечая, что посол РФ за неделю сумел настроить против себя как белорусские власти, так и оппозицию.

В публикации помимо прочего упоминается демарш ряда белорусских СМИ пресс-конференции: «Конечно, полного бойкота не получилось: зал, перед которым выступал Михаил Бабич, посольство заполнило российскими журналистами и сотрудниками «Спутника». Однако политический эффект от «неприхода» оказался огромным».

Что пишут на форумах

На форуме lenta.ru кипят нешуточные страсти:

«Ванька-встанька приближает НАТО к Смоленску? Нехорошо послу искусственно разжигать антироссийские настроения в Беларуси».

«Давно пора разбегаться, все эти псевдосоюзные государства – одна фикция. Только рыночные отношения, граница, таможня».

«Все правильно сказал! Нахлебников и халявщиков надо ставить на место! Россия защищает свои интересы».

«Вышвырнуть из Таможенного союза и Союзного государства пинком под зад. Пусть с Западом пробуют, если смогут. У пенсионеров российских деньги забирают по сути, лучше им, чем Лукашенкам».

Из комментариев на форуме «Коммерсанта»:

«Похоже, Бабич перейдет на другую работу».

«Наконец-то мозгами начали думать. Очень похвально. Сколько уже можно быть наивными давалками».

«Хм, а встречу этого российского посла с российской оппозицией кто-то может себе представить?»

Класковский: «Теперь от России особо не отгребешь. Скорее — огребешь»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:60)