Валерий Цепкало: «Будем обсуждать то, о чем никто никогда не спрашивал людей»

Экс-кандидат в президенты запустил демократическую интернет-площадку, которая станет ответом ВНС.

Фото Игоря Мелешко

Валерий Цепкало инициировал запуск платформы «Белорусский демократический форум».

— Сегодня на улицах, в разных инициативах участвуют почти все слои общества всех возрастов, и мы обязаны избежать ошибок революций против диктатуры. Главная из которых — отсутствие противовесов.  

Именно они призваны способствовать развитию конкуренции внутри общества, способствовать улучшению всей страны и жизни народа в целом, — объяснил Цепкало потребность возникновения платформы.  

На этой интернет-площадке, по его словам, любой желающий сможет принять участие в общественных обсуждениях будущего Беларуси. Кроме самих белорусов для обсуждения проблем планируется привлекать на круглые столы западных и российских экспертов, например, депутатов российской Госдумы.

Одним из первых вопросов, предложенных для обсуждения, является Конституционная реформа.

— Безусловно, мы решили начать с обсуждения именно Конституционной реформы, как наиболее важной в настоящий момент темы, потому что от того, какой будет Конституция в Беларуси, зависит, заработает ли у нас система сдержек и противовесов.

Также мы планируем обсудить, какой должна быть форма правления, каким должно быть государственное устройство, каким должно быть избирательное законодательство, сколько должно быть депутатов в белорусском парламенте и многое другое, о чем никто никогда не спрашивал людей.

Мы живем в мире высоких технологий и интерактивности, и мы обязаны спрашивать у людей их мнение по наиболее насущным вопросам развития страны и развития государства в целом, — отметил Цепкало в эфире «Дождя».

С технической точки зрения платформа обладает всеми необходимыми инструментами удобной коммуникации, включая возможность комментариев  и оценки каждого сообщения. Также  площадка позволить проводить голосование.

По мнению Валерия Цепкало, «Белорусский демократический форум» станет ответом нелегитимному Всебелорусскому народному собранию (ВНС).

— Возможно, ВНС могло бы являться движением к переменам, если бы для участия в нем был открытый способ выдвижения делегатов. Но мы видим, что назначаются просто чиновники. Нигде не проходят никакие собрания, обсуждения и, самое главное, мы не знаем, что там вообще будет обсуждаться. Это будет такое же кулуарно проведенное мероприятие, как инаугурация, — отметил Цепкало.  

Он считает, что каждый день белорусы платят большую цену ради того, чтобы не упустить возможность кардинально изменить свою жизнь.

— Для большинства белорусов важно знать, ради чего они выходят на улицу, попадают в тюрьму, получают уголовные дела. Для наших людей важно знать, что будущая власть в Беларуси будет демократической, что она будет уважать и слушать людей, — заявил Цепкало, объясняя предназначение платформы.  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:43)