Анастасия Зеленкова
Валентина хотят поменять на Петра и Февронию

Если сегодня вам вдруг пришла в голову мысль поздравить свою вторую половину с Днем святого Валентина, знайте: ничего более греховного нельзя было и придумать. По крайней мере, так считают в Русской православной церкви. Как заявил «Интерфаксу» секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по связям церкви и общества священник Михаил Дудко, День святого Валентина зачастую используется для оправдания незаконных любовных связей.

«Влюбленные не отмечают этот день как день своего святого покровителя. Его празднование — не повод устремиться в небо, а скорее — друг ко другу», — пояснил основную претензию священник. По его мнению, часто «этот день является оправданием греха, поэтизацией его», а сам «праздник в том виде, в котором он отмечается сегодня, вообще безрелигиозный». Вот это да! А я-то наивно полагала, что в День всех влюбленных надо сердечки там разные дарить, открыточки. Ан нет. Если судить по вышесказанному, то 14 февраля принято заниматься исключительно «поэтизацией греха».

Однако особенно беспокоит священников пропаганда праздника среди молодых неокрепших умов. "Детей строят в шеренгу и требуют, чтобы они срочно свои, может быть, еще нерожденные чувства вытаскивали из сердца и демонстрировали, причем к строго определенной дате и по списку классного журнала" — отмечает профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. Правда, перенос, как предложил отец Михаил, Дня всех влюбленных на 8 июля (день св.Петра и Февронии) отец Андрей счел нецелесообразным: "Это время, когда молодежь находится на каникулах, школы закрыты, поэтому едва ли из этого что-то получится".

Что же тогда делать, дабы не прослыть законченным грешником? На этот случай у священнослужителей есть свой сценарий проведения праздника. «Если есть возможность, то давайте просто по-христиански отмечать память Валентина: днем, по окончании занятий в школах, служить в храмах молебны об умножении любви с призыванием имени этого святого», — предлагает отец Андрей.

Ясное дело: как же еще отмечать День всех влюбленных, как не прочтением на досуге пары-тройки молитв. Только не забудьте, когда ваша вторая половина заявится к вам с парой пурпурных сердечек, предупредить ее, что со своей стороны, вы уже упомянули о любимой в праведной молитве. В противном случае следующий День всех влюбленных может оказаться не вашим праздником.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)