Александр Старикевич

Вакуум власти в оппозиции

Удивительное дело: в обычное время претендентов в лидеры было хоть отбавляй, а сейчас что-то никто не рвется.

Фото Игоря Мелешко

Вечная проблема – «вождей много, индейцев мало» – сейчас выглядит совсем наоборот. Спустя 72 часа после поворотного момента – старта митингов на предприятиях – протест остается без лидера (ов).

Светлана Тихановская была и остается символом. Но не лидером. Её декларация о создании Координационного совета не получила продолжения (пока?).

Руководители оппозиционных партий даже не пытаются не то, что возглавить – подкорректировать направление протеста. Надо полагать, они прекрасно понимают риски для того, кто сейчас вознамерится.

Однако зачастую, когда разворачиваются такие события, на сцену выходят совершенно новые лица, которые на гребне волны мгновенно обретают популярность. Но в нашем случае и этого не происходит.

«Уберизация» протеста на определенном этапе сыграла положительную роль. Но ее слабые места становятся все более выпуклыми.

Речь не о том, что трансформировать народную инициативу в жесткую вертикаль. Но целый ряд запросов со стороны масс тоже не оставлять без ответа. И главные из них: «Что делать?» и «Как делать?».

Есть самое срочное требование: освобождение всех политзаключенных. Тут все понятно.

А вот дальше начинаются развилки. Даже на ключевой вопрос существует, как минимум, четыре варианта ответа.

Вот чего именно предлагается добиваться протестующим:

А) Пересчета голосов на выборах 9 августа;

Б) Провозглашения Светланы Тихановской президентом;

В) Отставки Александра Лукашенко;

Г) Проведения новых честных выборов.

Понятно, что некоторые из этих пунктов комбинируются, но в какой последовательности? Что приоритетно?

Это уже даже не говоря о нюансах из серии, кто, как и когда должен проводить новые выборы. Хотя всегда лучше детально представлять, чего именно добиваешься.

Опять же есть ряд насущных потребностей, которые остаются без удовлетворения. Прекрасно видно, что на встречах с руководителями городов и предприятий люди говорят сумбурно, часто сбиваются на третьестепенные темы и в результате уходят ни с чем.

Почему бы не предложить протестующим на местах четко сформулированные вопросы, подкрепленные доказательной базой: о фальсификациях, о пытках и т.д.? Это позволило бы существенно укрепить позиции сторонников перемен в диалогах с представителями властей и помешать последним «забалтывать» проблемы.

Спрос на лидерство, пусть даже коллективное, – есть. Предложения – нет (на данный момент). И, если оно не появится, шансы протеста на успех снижаются.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:31)