Война, 16 июля. «Шойгу велел сильнее махать протезами величия». Сильнейший пожар в Одессе. В Виннице разобрали завалы: 24 погибших

143-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 16 июля закончен. О событиях 17 июля читайте на нашем сайте позже.

23.35

Украинские войска используют на поле боя американские гаубицы – видео. 

22.30

Сюжет: жители Винницы – о ракетном ударе, унесшем десятки жизней.

21.40

Помощник президента РФ по экономическим вопросам Максим Орешкин заявил, что российские власти работают над тем, чтобы отказаться от международной системы передачи финансовых сообщений: «Со SWIFT очень просто: мы сделаем так, что в нем необходимости не будет»

Как именно это планируется осуществить, Орешкин не пояснил, но рассказал о переговорах с партнерами из Турции и Китая.

21.05

Российские войска нанесли ракетный удар по Покровску в Донецкой области, сообщает «Громадське» со ссылкой на заявление главы городской администрации. Есть погибшие и раненые, повреждены 16 жилых домов.

20.20

Фотофакт: украинский полицейский несет детские игрушки к месту российского ракетного удара в Виннице, в результате которого погибли 24 человека – в том числе, трое детей (четырех, семи и восьми лет).

Фото AP 

20.10

Представители самопровозглашенной «ЛНР» заявили, что по населенному пункту Стаханов украинские военные нанесли удар из реактивной системы залпового огня HIMARS. Два человека ранены, повреждены более 30 домов, сообщает РИА Новости.

19.30

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак опубликовал видео, на котором, как утверждается, на фронтах Украины работают чешские реактивные системы залпового огня RM-70 Vampire.

Информация о том, что Чехия передаст Украине свою артиллерию, появилась еще в апреле. Тогда говорилось о поставках около 20 реактивных систем. RM-70 Vampire – это модернизированный аналог РСЗО «Град» с дальностью стрельбы до 20 км.

19.10

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное.

  • На Слобожанском направлении противник осуществляет перегруппировку подразделений с целью дальнейшего продвижения в направлениях населенных пунктов Барвенково и Славянск.
  • На Славянском и Бахмутском направлениях противник сосредоточивает основные усилия на установлении контроля над городами Северск и Бахмут. Продолжает задействовать все имеющиеся средства огневого поражения по линии соприкосновения.
  • Противник пытался провести наступление в районах населенных пунктов Ивано-Дарьевка, Григорьевка, Новолуганское, Семигорье, чтобы улучшить свое тактическое положение, а также установить контроль над территорией Углегорской ТЭС. Украинские силы заставили российские войска отойти.

18.20

Украинские власти намерены после окончания военных действий подать в суд на мировые банки, которые работают с компаниями, торгующими российской нефтью, газом, или акциями «Газпрома» и «Роснефти», пишет Financial Times.

17.10

Большая колонна российской военной техники проехала по Мариуполю в сторону Запорожской области, сообщил советник мэра города Петр Андрющенко. По его словам, вчера по улицам Мариуполя проехало до 100 единиц техники: в частности, БМД-4 и БТР.

Кроме того, Андрющенко заявил, что в пограничные с Запорожской областью села Мангушского и Никольского районов Донецкой области прибыло «большое количество» российских солдат.

16.50

Россия прокомментировала обстрел Днепра. По версии российского министерства обороны, ракетный удар по городу Днепру был направлен на уничтожение цеха Южного машиностроительного завода, где якобы ремонтировали ракеты и системы реактивной артиллерии.

Вечером в пятницу Днепр подвергся массированному обстрелу. Три человека погибли, 15 ранены.

15.55

ГСЧС завершила работы по разборке завалов в Виннице после российского ракетного удара.

Всего в результате обстрела повреждены и разрушены 55 многоквартирных и частных жилых домов, 40 автомобилей и 2 трамвая.

Погибли 24 человека, из них 3 ребенка. Обратились за помощью 202 человека, из них 68 госпитализированы, в том числе 4 ребенка, 110 оказана помощь амбулаторно. 1 человек до сих пор считается без вести пропавшим.

15.45

ЕС направил больше денег России за газ и нефть, чем Украине на помощь.

Готовится седьмой пакет санкций. Кому это интересно? ЕС направил экспоненциально больше денег России за закупку нефти, газа и угля, чем отправил Украине на помощь.

Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы

15.00

Министр обороны Украины Резников прокомментировал в интервью BBC, насколько вероятно сухопутное наступление Беларуси на Украину. Он считает, что существует риск того, что сухопутные войска пойдут-таки в наступление. Впрочем, есть надежда, что именно сейчас этого не произойдет.

— Я уже делал прогноз о том, что я не верил, что может быть бомбардировка россиянами, и, к сожалению, я ошибся. Потому все возможно, риск такой есть. Но я надеюсь, что в этот отрезок времени – нет, такого риска нет, – сказал Резников.

14.45

Наступательные операции РФ по-прежнему ограничены по масштабу, боевые действия к западу от Лисичанска сосредоточены на Северске и Бахмуте, сообщает британская разведка

Отмечается, что заявления россиян о вхождении в Северск прозвучали еще в начале недели, однако они оказались ложными.

В разведке предполагают, что целью таких заявлений было продемонстрировать успех российской аудитории и укрепить боевой дух воюющих оккупантов.

Тем временем после отхода из Лисичанска украинская оборона успешно отражала атаки россиян, изменения потерпела оборонительная линия Украины, что сыграло важную роль в уменьшении импульса РФ.

14.05

Винница, стихийный мемориал памяти погибших в ходе ракетного удара. Невозможно смотреть без слёз.

13.50

Мы обязательно восстановим все, что разрушили оккупанты. Каждое из двух тысяч образовательных учреждений — все детские садики, все школы, институты, университеты. А главное — мы сохраним нашу человечность и нашу цивилизованность. А вот российское общество с таким количеством убийц и палачей останется искалеченным на поколение, причем по собственной же вине.

Владимир Зеленский

13.40

13.00

В оккупированном Херсоне из-за действий российских оккупантов погибли мать с малолетней дочкой, сообщает Офис Генпрокурора Украины.

353

ребенка

погибли в результате российской военной агрессии в Украине

Также известно, что более 662 детей получили ранения.

Стало известно еще о троих детях, получивших 14 июля ранения в результате ракетных обстрелов врагом центра Винницы.

15 июля под огнем оккупантов в очередной раз был Бахмутский район Донецкой области. В селе Верхнекаменское получила ранение 14-летняя девушка, а в селе Свято-Покровское – 16-летняя девушка.

12.20

ГСЧС ликвидировала пожар, возникший вследствие попадания ракеты по складу в Одессе. Предварительно, обошлось без пострадавших.

12.05

Шойгу велел сильнее махать протезами величия. Забавная ситуация. Протезы еле держатся. Все эти «наращивания во всех направлениях» закончатся очередной серией бессмысленных и примитивных терактов. Ни на что другое путинская армия не способна. Как выяснилось, она может воевать только с торговыми центрами и роддомами.

Александр Невзоров

11.45

Российские пропагандистские каналы распространяют видео, на котором приговоренного в «ДНР» к смерти британца Эйдена Эйслина заставляют перед камерой громко петь гимн РФ.

Устанавливая флаги России на оккупированных территориях, Москва сделала триколор символом своей преступной войны. Теперь символом пыток становится и гимн России.

Александр Фридман

11.20

Путин не намерен завершать «спецоперацию» и продолжит ракетные удары по Украине. По словам генерала Николая Маломужа, Москва выдвинула Киеву ультиматум и ждет переговоров на своих условиях.

– Путин хочет заявить о статус-кво: о полностью контролируемых Донецкой и Луганской областях, о Южном коридоре, который он будет добивать и дальше и ставить условия по мирным переговорам, но с учетом их условий. А ультиматум Путина такой: или в ближайшие полторы-две недели мы начинаем масштабное наступление на Донецк, усиливаем давление на Харьков и на юг, или переговоры на наших условиях, – заявил Маломуж и добавил, что российские войска продолжат стратегическую наступательную операцию на нескольких направлениях.

11.00

10.50

Сегодня в больнице умерла еще одна женщина, пострадавшая в результате ракетной атаки РФ на Винницу. У нее было 85% ожогов. Таким образом количество погибших выросло до 24-х человек.

Как сообщает УНИАН, в больнице на данный момент находится 68 пострадавших, среди которых 4 детей.

4 человека считаются пропавшими без вести.

9.40

Фотографии из Одессы, куда сегодня прилетела ракета оккупантов.

9.35

Мэр Днепра Борис Филатов заявил, что ночной ракетный удар наносился по заводу Южмаш.

9.15

Россия нанесла ракетный удар по Чугуеву, есть погибшие.

Разрушена одна из школ города, магазин строительных материалов и несколько жилых домов. Спасатели до сих пор разбирают завалы и ищут людей.

Известно, что тела трех человек извлекли из-под завалов двухэтажного дома. Еще трех человек госпитализировали.

8.55

Армия РФ возобновила наступление на Углегорскую ТЭС. Идут бои, сообщает Генштаб.

  • Донецкое направление. Украинские защитники решительно отбили штурм оккупантов в районе Спорное – Ивано-Дарьевка.
  • Бахмутское направление. ВСУ подавили штурмы РФ в районах Доломитное – Новолуганское, Доломитное – Семигорье и Роты – Вершина.
  • На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях враг обстреливает н.п. с целью оттеснения украинских подразделений.

8.20

Украинские военные остановили попытку врага завладеть автодорогой между Лисичанском и Бахмутом, заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Россияне ставят целью захватить стратегически важную для них автодорогу уже более двух месяцев, но контроль над несколькими километрами этой дороги им установить до сих пор не по силам.

Украинские защитники плотным огнем остановили эти попытки врага, вынужденного подвинуться назад.

В то же время, оккупационные войска продолжают наносить артиллерийские удары с последующими попытками штурма, наносят ракетные и авиаудары. В течение 15 июля по населенным пунктам и вокруг них врагом были нанесены четыре ракетных удара, совершены три артиллерийские атаки и еще пять – длительных минометных обстрелов.

8.05

Утром в Одессе российская армия нанесла ракетный удар по складу производственно-торговой компании. Над Одессой стоит густой дым.

Ракеты Х-101 выпустили стратегические самолеты Ту-95, они летели по направлению Ставрополья, сообщили в ОК «Південь». В результате удара начался масштабный пожар. Информации о пострадавших пока нет.

8.00

РФ готовится возобновить наступление на Донбассе, – Институт изучения войны.

  • Противник провел серию атак к северо-западу от Славянска, юго-востоку от Северска и Бахмута, вдоль трассы Т1302 Бахмут-Лисичанск.
  • Враг обороняет позиции в направлении Харькова, чтобы не допустить продвижение ВСУ к границе с Россией в области.
  • Подтверждается, что украинские удары HIMARS по Шахтерску 9 июля убили или ранили значительную часть командования 106-й дивизии РФ.

7.45

Не менее 689 ракет

выпущено с начала войны

по Украине с территории Беларуси

7.30

Около пяти утра российская армия выпустила ракеты по Николаеву. Запуск производился из Херсонской области. Очевидцы пишут, что на Николаев полетело более 10 ракет.

Над городом поднялся столб черного дыма. Информации о пострадавших пока нет.

7.15

Российские оккупанты ударили из «Градов» по жилым кварталам Никополя.

По даным главы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко, в результате обстрела повреждены 12 пятиэтажных домов, школа и здание ПТУ.

Одна женщина ранена. Сейчас она в больнице. Предварительно, два человека находятся под завалами разрушенных квартир. На месте работают спасатели — разбирают разрушения и ищут людей.

Также враг нанес удары по гражданской инфраструктуре в Зеленодольской, Апостоловской и Широковской общинах. Без пострадавших.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(11)

Читайте еще

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ

Война, 8 августа. СБУ: задержаны киллеры, планировавшие убийства министра обороны и главы разведки. В Хельсинки демонтировали монумент «Мир во всем мире». Йельский университет: Россия на пороге экономической катастрофы

Война 7 августа. Зеленский: проведение псевдореферендумов будет означать конец переговоров. Швеция будет обучать украинских солдат. Звезда Голливуда Джессика Честейн — в Киеве. Войска РФ разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси