В Вильнюсе  c точностью 95 процентов найдены останки Кастуся Калиновского

В июле 2017-го во время раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе были обнаружены останки 20 человек.

Недавно исследователи Вильнюсского университета пришли к окончательному выводу, что среди них есть и останки Кастуся Калиновского, руководителя восстания 1863-1864 годов.

— По нашей грубой оценке, с точностью 95 процентов мы можем подтвердить, что одни из этих останков принадлежат Константину Калиновскому, — рассказал профессор кафедры анатомии, гистологии и антропологии Вильнюсского университета Римантас Янкаускас.

Свою оценку исследователи называют грубой, поскольку останки Калиновского не проходили генетическую экспертизу. Причина в том, что у повстанца не осталось потомков по мужской линии, которые могли бы сдать материал для сравнения.

К выводу, что это останки именно Калиновского, исследователи пришли методом исключения всех остальных, а также с помощью сопоставления возраста, способа казни, а также сравнения черепа и фотографии. Для этого ученые провели доскональные исследования всех остальных останков. Их результаты профессор называет максимально точными.

— Не совпадали либо возраст, либо способ казни. Калиновский, например, был повешен, а попадались останки расстрелянных с ранениями в области грудной клетки. Несколько человек идентифицированы по генетическим анализам. В том числе по материалам родственников, погребения которых есть на кладбище в Вильнюсе. Для этого были произведены четыре эксгумации и взяты пробы. Мы не торопились с выводами, пока не были исследованы все остальные. Сейчас мы имеем данные по каждому.

Карбалевiч: Улады дэгераізуюць Каліноўскага — каб увечніць вобраз Лукашэнкі

К окончательным выводам исследователи пришли 2−3 недели назад, когда получили последние данные генетического анализа. Не обнаружены лишь останки еще одного повстанца — Станислава Ишоры.

«Калиновский — кость в горле для многих продажных тварей»

— У нас есть генетические данные его двух потомков по мужской линии, которые живут в Литве и Польше. Они показывают, что ни одни из этих 20 останков не принадлежат ему. Таким образом, не хватает только Станислава Ишоры.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:17)