В Узбекистане накануне визита президента швее на час подарили дом

Мать двоих детей оказалась жертвой подставного шоу.

Глава Андижанской области Узбекистана Шухрат Абдурахманов признал, что 35-летняя швея Хуршида Тилляева, которой накануне визита президента Шавката Мирзиёева подарили дом, а на следующий день попросили освободить жилье, стала жертвой обмана.

— В данном случае они [местные чиновники] допустили одну ошибку, кажется начальник отдела кадров завел этих женщин в эти дома и сказал, что отныне они принадлежат им. Это был всего лишь разговор, всего лишь тема. Если девушка и дала интервью, то это происходило в доме ее матери. Но ведь она до сегодняшнего дня жила в этом доме вместе с матерью. Ну и что, если она дала интервью в доме своей матери? Где здесь ошибка? Я три раза повторяю вам, что девушка, похорошев, просто с жиру бесится. Где вы жили до сегодняшнего дня и какие удобства мы создаем вам сейчас? Где вы находились ранее и чего достигли сейчас? Наш Юртбоши [лидер страны] стоит во главе всех этих изменений, мы создаем вам условия, — заявил на пресс-конференции глава Андижанской области Шухрат Абдурахманов.

Ранее в своем интервью председатель Комитета комитета женщин Андижанской области Манзура Юнусова подтвердила, что женщин действительно отвозили в новые дома и сообщали, что «это все для них».

На сайте администрации Андижанской области сообщается, что новый коттедж, внутри которого Тилляева давала интервью местному телевидению, был выдан ее «матери, младшей сестре и брату-инвалиду». Согласно информации на сайте администрации области, старшая сестра Хуршиды Тилляевой тоже стала обладательницей нового дома в этом массиве. Также уточняется, что до августа этого года швее выдадут квартиру в многоэтажке.

35-летняя жительница Андижана Хуршида Тилляева накануне визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Андижанскую область выступила по местному телевидению и радостно сообщила о том, что получила жилье от государства. Однако уже на следующий день после отъезда главы государства ее попросили освободить дом. Историю, как она стала «хозяйкой дома на час», Тилляева рассказала корреспонденту узбекской служба Радио Свобода.

Хозяйка дома на час

— Я работаю в швейном цехе, сдавала заявление на получение жилья. В день приезда президента ко мне пришли сотрудники Комитета по делам женщин при администрации Андижана и сказали, чтобы я въехала в новое жилье. Оказывается, сотрудницы детского сада обставили жилье всем необходимым. В тот же день корреспондент телеканала «Узбекистан 24» взял у меня интервью.

В своем интервью я со слезами на глазах рассказала, что отец у меня умер, а президент [президент Шавкат Мирзиёев тогда посетил Андижанскую область] с отцовской заботой выдал мне жилье. После узнала, что весь Андижан видел мое интервью телеканалу. Все знакомые поздравили меня.

Но как только президент уехал из Андижана, мне заявили, что у этого дома уже есть владелец, и сказали, что выдадут мне жилье позже. Тогда я поняла, что оказалась жертвой подставного шоу, — рассказала мать двоих детей, швея из Андижана Хуршида Тилляева.

По ее словам, в день приезда главы государства в Андижанскую область квартиры в новых коттеджах выдали восьми жительницам, но после отъезда президента шестерых женщин попросили освободить жилье.

Корреспондент узбекской службы Радио Свобода пообщался еще с одной «хозяйкой дома», 30-летней жительницей Андижана Муяссар Рахимовой.

— Узнав о том, что мне выдали новую квартиру, я заплакала и начала молиться за президента. Мне сказали, чтобы свои старые вещи я привезла на следующий день, чтобы они не испортили дизайн квартиры. Кроме того, к приезду президента меня попросили за свой счет сшить новое платье из адраса. Мне пришлось заплатить за платье 300 тысяч сумов. Вдобавок наши чиновники попросили меня, чтобы я и своих детей одела поприличнее. «В день приезда президента вы все должны быть одеты поприличнее, как счастливая семья, получившая квартиру», — сказали мне чиновники.

Но после они выставили меня из этой квартиры. Оказалось, это была всего лишь игра на один час. Они использовали нас как кукол, чтобы обмануть президента, — сказала Рахимова.

Как организовали встречу с президентом

16 мая телеканал «Узбекистан 24», освещавший визит президента в Андижанскую область, сообщал, что в новые дома – таунхаусы – переехали 164 семьи. Один из местных журналистов, принимавший участие в освещении визита главы государства в данную область, рассказал некоторые подробности подготовки визита:

— Местные чиновники выбрали десять квартир, в которые, предположительно, должен был зайти президент. Сотрудникам управления культуры и детских садов дали задание обставить эти квартиры. Кроме того, они отобрали нескольких женщин, с которыми мог встретиться глава государства, и по рекомендации дизайнера одежды одели их в национальные платья из шелка и адраса. За считанные часы до приезда президента стало известно, что он посетит дом Дильфузы Ходжиматовой. Чиновники в срочном порядке начали обставлять ее дом всем необходимым. Откуда-то привезли дорогие стулья, — рассказал журналист.

— Вся мебель и бытовая техника, в том числе наборы для специй и фотографии пальм на кухне, показанные в репортаже, были доставлены представителями городской администрации временно. Организаторы попросили женщин, чтобы во время встречи с президентом они не задавали ему лишних вопросов, а лишь молились за него и благодарили за новое жилье, — рассказала Муяссар Рахимова.

Ее также готовили к встрече с Шавкатом Мирзиёевым.

Представитель администрации города Андижана в телефонном разговоре сообщил, что жительница Дильфуза Ходжиматова, встретившаяся с Шавкатом Мирзиёевым, уже живет в новом доме, а проблема с жильем остальных участниц встречи с президентом будет решена в ближайшем будущем.

Мирзиёева снова обманули

17 мая этого года президент Узбекистана посетил махаллю «Мустакиллик» в городе Андижане и побеседовал с людьми, проживающими в старых домах барачного типа.

— Нелегко жить в таких тяжелых условиях. Особенно нельзя смириться с тем, что здесь живут дети. В Андижане очень тяжело с земельным вопросом. Жители этой махалли жили здесь от безысходности. Я приехал сюда, чтобы ознакомиться с условиями жизни людей, создать достойные условия для всех семей, — сказал тогда Шавкат Мирзиёев.

Швея из Андижана Хуршида Тилляева во всем винит местных чиновников, которые «обманули главу государства», сообщив ему о предоставлении новых квартир малоимущим семьям.

— Я продолжаю жить в разваливающемся доме матери, который подлежит сносу. Сама удивляюсь тому, как умело обманули нас местные чиновники. Я считаю, что им должно быть стыдно за то, что они выдали нам новое жилье, а после отъезда президента выставили на улицу. Они вначале обнадеживают нас, а потом унижают. Они с самого начала должны были сообщить нам, что мы не получим новое жилье, — говорит она.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:25)