В Украине объявили об эпидемии «свиного» гриппа, в Беларуси заверяют, что у нас ни одного летального случая еще не было

В Украине началась эпидемия заболеваемости вирусом калифорнийского гриппа A/H1N1, заявил министр здравоохранения Украины Василий Князевич в Киеве. Примерно в это же время в Минске министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко опроверг информацию о том, что в нашей стране зарегистрированы смертельные случаи от «свиного» гриппа.

Министерство здравоохранения планирует объявить карантин на всей территории Украины, сообщил министр здравоохранения Украины Василий Князевич, передает www.interfax.by.

– Мы рассматриваем возможность объявления карантина не только в западных областях, но и по всей стране, так как вирус распространяется чрезвычайно быстро, – сказал Князевич.

Как сообщалось со ссылкой на данные оперативного штаба Министерства здравоохранения Украины, тридцать человек, в том числе один ребенок, умерли в стране в результате острых респираторных заболеваний в период с 19 октября. Медики допускают, что причина смерти – стремительное развитие атипичной пневмонии. В то же время не исключается возможность вируса «свиного» гриппа.

Ранее в Украине были официально подтверждены два случая свиного гриппа.

В Беларуси же министр здравоохранения Василий Жарко опроверг информацию, появившуюся в ряде СМИ о том, что в нашей стране зарегистрированы смертельные случаи от «свиного» гриппа.

– В Беларуси на настоящий момент лабораторно не подтвержден ни один случай смерти от «свиного» гриппа, заявил Жарко www.interfax.by.

Но при этом он добавил, что человек может умереть от любого заболевания, но подтвержденных случаев смерти от «свиного» гриппа в Беларуси не зарегистрировано.

Нужно отметить, что в последнее время белорусские блоггеры сообщали о нескольких смертельных исходах от «свиного» гриппа в минских больницах. В частности, 28 октября появилась информация о смерти двух человек в 5-й больнице.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Роберта Часнойтя, в Беларуси известны лишь случаи летального исхода от пневмонии. В частности, за последние две недели от этого заболевания умерло 4 человека. Вместе с тем он констатировал, что “свиным” гриппом в стране уже заболели 38 человек, 35 из них на данный момент выписаны из больницы.

Тем временем стало известно, что вирус «свиного» гриппа, похоже, распространяется не только внутрь Беларуси, но и из нашей страны. Как сообщает «Еврорадио», после возвращения домой группы Смоленской детско-юношеской школы олимпийского резерва из Могилева, где они были на соревнованиях, у троих подростков был обнаружен вирус гриппа A/H1N1. По словам медиков, «свиной» грипп может подтвердиться еще у четырех спортсменов. Об обнаружении вируса гриппа A/H1N1 у белорусских подростков ничего не сообщается.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)