Общество
Антон Зарудницкий

«В тюрьме лафа: кормят, и в тепле спишь»

Вторую неделю в Беларуси властями раскручивается тема «борьбы с тунеядством». «Салiдарнасць» попыталась взглянуть на проблему изнутри, окунувшись в мир «незанятых».

После серии высказываний и инициатив, сделанных после заявлений Лукашенко, слово взяли в Мингорисполкоме. Там предложили ввести обязательное трудоустройство для должников по алиментам и ЖКУ.

На работу — по суду

— Считаем, что отдельные категории граждан сегодня нужно устраивать на работу по постановлению суда, — заявила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — Также предлагается сократить период нахождения на учете по безработице с 36 до 18 месяцев. Считаем целесообразным рассмотреть возможность увеличения размера стипендии людям, которые проходят профподготовку по направлению госслужбы занятости.

По ее словам, в данный момент предложения Мингорисполкома дорабатываются и будут направлены на рассмотрение в правительство.

Чиновница рассказала, что около 6% минчан относятся к категории незанятых граждан, из них практически каждый второй ведет активный поиск работы, менее трети занимаются домашним хозяйством, а практически у каждого пятого отсутствует мотивация к труду.

— Именно эти люди сегодня являются объектом внимания всех структурных подразделений столицы, — резюмировала Романович.

«Одну посадили, второго уволили»

Корреспондент «Салiдарнасцi» обратился в один из столичных ЖЭСов, чтобы выяснить, как там относятся к этой чиновничьей идее.

Мастера Аллу Викторовну, отвечающую за работу дворников, эта новость откровенно огорчила:

— «Очень рады, очень». В кавычках, разумеется. Нет, бывает, что и «обязанные» работают хорошо. «Отопьются» и все нормально. Но обычно больше проблем. У нас было четверо таких, осталось двое: одну посадили, второго уволили. Понятно, по какой причине.

Дары свалки: куры и колбаса

Рядом с ЖЭСом находится приемный пункт вторсырья. Заведующий этим хозяйством Валерий, покуривая, делится соображениями:

— Тех, кто 5-10, а то и 20 лет не работал (как это понимают чиновники), заставить можно. Но толку-то? Они же больше вреда нанесут, чем пользы: сами будут пить, и коллектив спаивать. Да и не сказать, что не работают они вовсе. Вон гляди, идет, — приемщик указывает на несущего пластиковый мешок мужичка лет 50-ти. — Думаешь, бомж? Тунеядец? А вот и нет: на свалке работает.

Деньги за полтора кило меди, сданной жителем одного из соседних домов, пойдут, скорее всего, на дешевое пойло. В мешке оказались просроченные куры и колбаса, да капуста, принесенные со свалки.

— Платят им немного, но всегда есть «доппаек», — продолжает Валерий. — И что, тунеядец он, как и сотни других, каждый день работающих на городских свалках? На рынках грузчиками подрабатывают, на полулегальных стройках подсобниками, — почти все при деле.

«Их уже ничем не проймешь»

По словам приемщика, знакомого с интересующим минские власти контингентом не понаслышке, реальные тунеядцы пьют каждый день, не работают нигде, даже неофициально, и в том же ЖЭСе рады бы от них избавиться, да нельзя: указание сверху.

— Разговаривал как-то с женщиной из ЖЭСа: жаловалась на этих «клиентов», которые «на отработке». Если их прибавится, то мусора во дворах станет точно больше, а не меньше. Их уже ничем не проймешь: ни штрафом — платить все равно нечем, ни тюрьмой — там вообще лафа: кормят, и в тепле спишь. Они ведь ни алиментов не платят, ни коммуналки. Хотя если пригрозить квартиру отобрать, тогда, наверное, пошевелятся. Да и то не все.

«Деньги всегда найдутся»

Сложно сказать, куда отнести двух неопрятного вида нетрезвых мужчин, появившихся у дверей расположенного рядом «бухлозина»: вино-водочного отдела с отдельным входом.

Оперативное их знакомство («Коля — Серега») сразу перешло в нужную плоскость.

— Мы ж с тобой уже внедрялись, помнишь, — вопрошал второй.

— Ну так, — емко резюмировал собеседник.

Попытка выяснить, как они относятся к развернувшейся кампании по борьбе с пьянством и тунеядством, оказалась удачной наполовину. Если вычленить все непечатные выражения в адрес авторов идей, в сухом остатке — лишь пару облагороженных автором фраз: «Плевать — не работаю, и не буду», «Деньги всегда найдутся», «Штрафов не боюсь».

Хотя как знать, что бы эти двое поведали на трезвую голову?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)