В телеге сегодня. За что Сталин оскорбил Жукова

Историк Леонид Млечин в своем Telegram-канале отвечает, как относиться к людям, которые преследовали, поносили и мучили полководца Победы.

«20 января 1948 года ЦК партии «вынес т. Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания. Одновременно ЦК ВКП(б) освободил т. Жукова с поста командующего войсками Одесского военного округа для назначения командовать одним из меньших военных округов».

Травля маршала Жукова шла уже не первый год. Сначала Сталин устроил ему публичную экзекуцию на заседании Высшего военного совета, где его лишили должности главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных сил. Жукова, который брал Берлин, отправили командовать войсками второстепенного Одесского военного округа.

Но это было лишь начало. На пленуме ЦК в феврале 1947 года Жукова вывели из числа кандидатов в члены ЦК. Когда пленум проголосовал, Жуков встал, несколько помедлил, затем повернулся направо и четким строевым шагом вышел из зала. Обычно вслед за исключением из ЦК следовал арест…

Положение Жукова в Одессе было очень тяжелым. Местные власти и политорганы вели себя с ним самым оскорбительным образом. После отъезда Жукова на его даче был обыск. Кончилось это тем, что маршал свалился с инфарктом.

Жукова пытались еще и обвинить в тривиальном уголовном преступлении — мародерстве. Провели в квартире и на даче маршала негласный обыск. Цель обыска, докладывал министр госбезопасности Абакумов Сталину, состояла в том, чтобы «разыскать и изъять на квартире Жукова чемодан и шкатулку с золотом, бриллиантами и другими ценностями». Министр огорченно сообщил, что «чемодан обнаружен не был». Теперь маршала отправили командовать Уральским военным округом.

«Варшава мертва»: рассекречен тайный рапорт Жукова

А по всей стране одного за другим брали его бывших подчиненных. В общей сложности по делу Жукова сидело около сотни генералов — без суда. Аресты среди окружения Георгия Константиновича шли почти до самой смерти Сталина. И маршал понимал, на какой тонкой веревочке он подвешен.

Какую цель преследовал Сталин?

Маршалы и генералы вернулись с войны победителями, в блеске славы. Вождь забеспокоился: а вдруг боевые маршалы и генералы, увенчанные воинской славой, станут менее управляемыми? Вот Сталин и решил указать им их место, унизив главного полководца Победы».

В телеге вчера. Рыбка ответит «за всех проституток державы с иглой Кощея в пропавшем из коробок десятом яйце»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:51)