В телеге сегодня. «Теперь Лукашенко почувствовал возможность возобновить торг и по газу»

Telegram-канал Кремлёвский мамковед – о последствиях нефтяной уступки Москвы.

Архивное фото kremlin.ru

«Ощутимая неудача отечественной нефтегазовой дипломатии: Игорь Сечин не смог в Минске уговорить Лукашенко оплачивать нефть на единых условиях с другими странами, в результате чего Владимир Путин был вынужден предложить Лукашенко компенсацию до $300 млн за проведение налогового манёвра.

Суть маневра заключается в постепенной замене экспортных пошлин на повышенный НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых — С.).

Торги шли долго, доходило до остановки поставок нефти, но они не смогли кардинально изменить ситуацию: готовность США обеспечить Беларусь нефтью, взяв её под контроль, не позволили российским властям диктовать свои условия.

И теперь складывается парадоксальная ситуация: для зарубежных импортёров ничего не меняется – их не касается внутрироссийский манёвр, Беларусь добилась компенсации, которая позволит сохранить прежний уровень расходов на нефть, а вот жители России, покупая топливо и другие продукты переработки нефти, будут полностью оплачивать новый повышенный НДПИ. Налоговый манёвр служит инструментом повышения фискальной нагрузки исключительно на соотечественников.

У решения предложить Беларуси компенсацию есть и побочное действие: теперь Лукашенко почувствовал возможность возобновить торг по газу, сбив цены по долгосрочным контрактам со $127 до $90 за 1 тыс. кубометров.

И у него есть весомые аргументы: мировые цены на газ этой зимой обвалились. Фьючерсы на газ в Европе в начале февраля побили 16-летний минимум, опустившись до $101,7 за 1 тыс. кубометров на нидерландской площадке Title Transfer Facility (TTF) и до $95,7 за 1 тыс. кубов на хабе в Зебрюгге.

В телеге накануне. Тонкости визита Сечина в Минск в одной картинке

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:12)