В мире
Марина ЗАГОРСКАЯ

В Страсбурге запахло капустой и силосом (фото)

Это французские фермеры продолжают бороться за установление справедливых цен на молоко. 1 октября они вывели на улицы Страсбурга тысячу тракторов и другой сельскохозяйственной техники. За манифестацией на колесах и тем, как горожане месили ногами силос, капусту и солому наблюдала корреспондент «Салiдарнасцi».

О манифестации фермеров я узнала, когда полчаса прождала на остановке автобус, который курсирует к зданию Совета Европы, где сейчас проходит сессия ПАСЕ. Я нервничала, потому что из-за этого опаздывала на встречу.

-- Его не будет, -- спокойно пояснила женщина, которая, в отличие от меня, опаздывала в то же здание, но на работу. – Сегодня проходит манифестация фермеров. Из-за кризиса закупочные цены на молоко стали стремительно падать. Фермеры не могут свести концы с концами.

Те, с кем я встречалась, сочли эту причину вполне уважительной, хотя опоздала я минут на двадцать.

Проведя акцию протеста на площади между Европарламентом и зданием Совета Европы, фермеры отправились колесить по улицам Страсбурга, посыпая проезжую часть и тротуары капустой, силосом и соломой.

Запашок от силоса стоял еще тот. А ноги просто разъезжались в разные стороны. Не спрашивала, что чувствовали при этом изящные француженки, но сквозь горы корма для коров они пробирались весьма стойко.

Оставалось утешать себя тем, что зеленой массы было гораздо меньше, чем молока в том огромном озере, которое образовалось дней десять назад в Брюсселе из вылитых протестующими 40 млн литров. Столь рачительное отношение к силосу один из фермеров пояснил просто: скот не должен страдать из-за неразумных решений правительства.

-- Корова дает молоко, только если ее кормить и ласкать, -- сказал он.

И тут же под одобрительные смешки товарищей продемонстрировал, как это нужно делать.

Колонна сельскохозяйственной техники растянулась вдоль проезжей части на несколько километров. От этого улица Страсбурга очень напоминала площадку у Минского тракторного завода, где скопилась нереализованная продукция.

Правда, «Беларусам» до такого глянцевого вида еще далеко. Вот только «лица» у французских тракторов были грустные-грустные…

Это от того, что фермеры в ярости. Они так и написали об этом белым по черному.

Шутка ли: расходы на производство продукции выросли на 34%, а сама она подешевела на 25%. Для фермеров это смерть.

За это труженики села и наградили президента Саркози изрядной порцией крепких словечек.

И окружающие реагировали на это очень даже спокойно. Хотя работы прибавилось всем. Дорожным рабочим пришлось убирать зеленое месиво за тракторами.

Полицейским ввести патрулирование на всех улицах, прилегающих к площади, где проходила манифестация.

Когда по белорусской привычке я поинтересовалась у полицейских, сколько человек было задержано во время акции протеста, они очень удивились, потому что мероприятие было плановым. Его, даже можно сказать, санкционировало правительство Франции. Фермерам достаточно было за неделю до манифестации подать заявку.

Что подумали об этом жители Страсбурга? Да ничего плохого. Одни из них бегали с фотоаппаратами. Другие – ловко лавировали между огромными колесами на велосипедах.

Даже когда кто-то из прохожих попытался устроить из капустных кочанов костер, паники не было. Пожарный просто деловито залил дымящуюся кучу водой из шланга.

А фермеры покинули улицы города под звуки клаксонов ровно к 19.00. Как и обещали. Только молочный вопрос пока так и остается открытым.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)