Михаил Брошин
В Советском Союзе очередь стала символом государства

Очереди сами по себе – явление неизбежное. Но именно в Советском Союзе это явление приобрело аномальный масштаб. Об этом – в очередной серии спецпроекта «СССР: как это было на самом деле».

Драки в очередях были обычным явлением

Очередь могла выстраиваться перед магазином задолго до его открытия, растягиваться на сотни метров. Как отмечает «Газета.Ру», в больших очередях практиковалась система записи (обычно номер записывался шариковой ручкой на ладони).

Очередь за водкой

Очередь на сдачу бутылок из-под водки

Культуролог Юлия Чернявская посвятила очереди, как явлению, передачу цикла «Советская Атлантида». Вот цитата из этой программы:

«Очередь – не самый приятный, но самый яркий символ советского равенства и братства. Мерило справедливости: всем поровну и всем одно и то же.

Формулы этой справедливости были незатейливы:

– Вас тут не стояло.

– Чего прешь, а еще в шляпе.

– Трусы остались только пятьдесят шестые.

– По 200 грамм в одни руки.

– Вас много, а я одна.

– Вас много, а помидор мало.

– За мишками не занимать».

Очереди стояли в любую погоду

Очередь за подсолнечным маслом, которое отравляло своим зловонием абсолютно всё, что на нем готовилось

Были еще и невидимые, административные очереди (например, на квартиру «стояли» годами и десятилетиями).

При этом, как отметил политолог Илья Земцов, целый ряд товаров нельзя назвать по-настоящему дефицитными в СССР. Периодически они появлялись в свободной продаже, их «выбрасывали», как говорили тогда. Это могла быть обувь, теннисные ракетки или докторская колбаса. Стоять за всем этим было на самом деле необязательно. Завтра, послезавтра, на следующей неделе их бы снова завезли.

Но психология покупателя уже была деформирована, пишет «Апрель». Восприятие мира требовало взять товар на всякий случай. В холодильниках и на балконах у миллионов советских граждан хранился запас: сахар, спички, консервы...

Иногда это играло злую шутку. Очередь иногда появлялась без какой-либо причины – сто человек могли несколько часов стоять за рыбой, хотя в других магазинах ее можно было купить без проблем. Иногда люди становились в нее, вообще не понимая, за чем стоят.

Очередь возле пустых прилавков

Всё это – результат многолетней реализации «уникальной советской модели». Именно поэтому, несмотря на ностальгические всхлипывания о Советском Союзе, очередь из желающих вернуться в СССР нигде не стоит.

Как советские спортсмены массово промышляли контрабандой и попадались на женских трусах

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)