Общество
Кирилл Спотыкович, ”Белгазета”

«В соревнованиях между хлеборобами и спортсменами, скорее всего, победят хлеборобы»

В то время как весь мир замер в ожидании олимпийских состязаний в Пекине, белорусы резко стартовали. На комбайнах, тракторах и грузовиках, на колхозных полях, дачных участках и зерносушилках страна уже вовсю борется, не жалея ни себя, ни соперников, которые то и дело испытывают нас на прочность дождями, засухой, сорняками, насекомыми-вредителями, дефицитом людей, техники и топлива.

Есть в нашей стране человек, чье слово может неожиданно отозваться в сердце каждого белоруса. Стоило четыре года назад главе государства образно высказаться по поводу соревнований между мужественными людьми на полях и нашими отважными олимпийцами, как из Речицкого района по президентскому адресу пришла телеграмма с убедительным сигналом о первой победе человека земли над метателями, толкателями и штангистами в Афинах.

В нынешнем году речицкие комбайнеры даже не стали дожидаться открытия Олимпийских игр и еще накануне крупнейшего спортивного форума проинформировали лидера во всех видах белорусской борьбы: «Тысячники Речицкого района вызывают на соревнование олимпийскую сборную Беларуси в Пекине. Пусть наши победы на белорусской ниве, а их - на спортивной арене станут достойным вкладом в процветание сильной, свободной и независимой Республики Беларусь».

У тех, кто не способен с первых аккордов отличить шум работающего двигателя гомельского комбайна от лидского, могут возникнуть сложности с пониманием того, каким образом, где именно будут соревноваться олимпийцы с комбайнерами и по каким критериям будут определяться победители в этой неравной схватке. Но тем, кто искушен не только в греко-римской, но и в белорусской борьбе со всяческим злом и дурными напастями замысел речицких комбайнеров так же очевиден и понятен, как принцип плющения зерна повышенной влажности.

Казалось бы, в рамках программы за продовольственную безопасность родины или в качестве наиболее адекватных ответных мер наши комбайнеры могли бы бросить вызов комбайнерам Великобритании или олимпийцам США. Но в этом случае существует хоть и минимальный, но все-таки риск уступить если не в командном зачете, то в некоторых отдельных дисциплинах.

А вот в случае соревнования наших комбайнеров с нашими олимпийцами победа при любом раскладе будет за нами. С полнейшим пониманием этого беспроигрышного варианта состязаний корреспондент «БелГазеты» столкнулся на прошлой неделе даже на полях Витебщины, традиционно отстающей по многим показателям от других областей страны.

«Убираем все больше и больше, все лучше и лучше, - уверен тракторист одного из хозяйств Шарковщинского района Витебской областиВладимир Якушев. - Даже погода в этом году подходящая. С олимпийцами мы готовы посражаться. У нас, правда, некоторым комбайнам уже по 20 лет, да и я не очень, если честно, за спортом слежу. Но на бронзовую медаль должны будем наубирать хлеба».

Поддерживает отца и сын Виктор Якушев, отмеченный знаком высокого качества среди современной молодежи - членством в БРСМ: «Как говорится, постараемся. Я уже второй год на комбайне работаю. В соревнованиях между хлеборобами и спортсменами, как говорится, скорее всего, победят хлеборобы, а я, если в армию не заберут, как говорится, буду поступать на агронома».

«Будем сражаться, мы можем!» - заверил мужичок-работяга на подходе к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Новоселье» Шарковщинского района. В подтверждение сказанного блестит на машинном дворе интернациональный технопарк из лидских, гомельских и ростовских комбайнов. Председатель местного СПК Михаил Коваленок был также уверен в собственных силах и предложил проехаться вместе с ним в поле, где активничают ударники: «У нас здесь все идет своим чередом, можете сами убедиться».

Через пару минут езды у председателя зазвонил телефон. «Да, сейчас буду», - сказал в трубку председатель, и мы поехали в обратном направлении.

Остановились у местной зерносушилки, где вместо победоносных маршев в ответ олимпийцам суетилось несколько человек. Председатель со скоростью, которой нынче могла бы позавидовать даже наша чемпионка Юлия Нестеренко, побежал внутрь зерносушилки. Минуту спустя сюда же примчалась пожарная машина с мигалками, а следом за ней и автомобиль с сотрудниками МЧС.

Михаил Коваленок не изъявил желания рассказать о том, что приключилось на зерносушилке, лишь не очень довольно заметил: «У этой зерносушилки срок эксплуатации 8 лет, а она уже у нас 26 лет служит, сами понимаете…» Да, понимаем. Это примерно то же самое, что потребовать от метателя Ивана Тихона золотой медали не только в Пекине-2008, но и на играх в 2032г.

На помощь неразговорчивому председателю пришла женщина, по своему телосложению напоминающая нашу олимпийскую чемпионку Янину Корольчик-Провалинскую: «Я здесь на весовой работаю, зерно на сушку принимаю. Ой, как загорелось, так я на велосипед села и поехала. У нас же телефона здесь нет. Обычно на уборочную ставят телефон, а теперь не поставили. Так я на велосипеде поехала к сыну, а он пожарных вызвал. Ой-ей-ей, хорошо, что приехали. Говорят, что вовремя, а зерно нужно вывозить, чтоб не сгорело. Это ж хлопцы наши сами виноваты, сегодня здесь целый день под мухой. Боюсь, их сейчас понюхают, и будут проблемы. Сейчас же время такое, что за это дело о-го-го».

В то время как вся страна участвует в битве за урожай, а пожарные экипажи в сопровождении сотрудников МЧС и других важных лиц в течение нескольких минут могут прибыть на место происшествия, никто не заметил подвига женщины, которая, не имея телефона, на велосипеде рванула туда, откуда может прийти помощь, если «хлопцы целый день под мухой».

Председателю СПК было уже не до разговоров о состязаниях с олимпийцами, тут бы в битве за урожай не угореть раньше срока. Зато при пешей прогулке в сторону полей, уже без председателя, который обещал веские аргументы в пользу хлеборобов перед олимпийцами, удалось воочию убедиться в нашем гигантском потенциале.

Это спортсмены почему-то все время стремятся к ноу-хау и западным методикам, позабыв об изнуряющих сборах и нагрузках времен высоких спортивных достижений, а в отечественном сельском хозяйстве сохранили все лучшее, что было в советское время. Вот, например, коровник. В нем есть все лучшее с того времени, но нет самого худшего: крыши, окон, дверей и скотины.

А вот и череда новостроек - потускневший фундамент, недостроенные стены гордо возвышаются над землей, и не нужны им ни олимпийские медали, ни призовые места - им и так хорошо, комфортно и удобно. Эти недостроенные новостройки стоят и ждут, когда в километре от них достроят агрогородок, а все наши олимпийцы променяют добытые медали на право хотя бы поочередно жить в местах, где когда-то в заочном споре их пробовали одолеть простые белорусские крестьяне.

…На деревенской улице в горячую уборочную пору сидят на скамеечках либо те, кто уже отработал свое на полях родины, либо те, кто перед выходом на битву за урожай не прошел допинг-контроль. «С меня уже хватит, погорбатился, - признался пенсионер. - Пусть теперь молодые работают, а я винца лучше попью, ха-ха-ха».

-- А вы не знаете, почему у нас не убирают урожай буднично и без государственных эпитетов, без масштабных преувеличений? Почему у нас уборка хлеба - это всегда битва за урожай?

-- Неси бутылку вина - расскажу.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)