В СНГ ищут новые пути сотрудничества. Возможно, через создание единой внутренней валюты.

Экономическую систему в СНГ опасно оставлять в нынешнем виде, признали участники международной банковской конференции «Финансовые рынки стран СНГ: развитие и интеграции». Глобальный кризис вынуждает искать новые пути сотрудничества, возможно, через создание единой внутренней валюты.

Финансовый кризис глубоко затронул экономики всех государств СНГ, признали участники начавшейся в пятницу в Баку международной банковской конференции государств СНГ «Финансовые рынки стран СНГ: развитие и интеграции». На конференцию собрались представители более 70 ведущих банков стран Содружества, в том числе председатель правления Международного банка Азербайджанской Республики Джахангир Гаджиев, председатель правления Народного банка Казахстана Григорий Марченко, вице-президент Национального банка Республики Молдавия Марин Молошаг, председатель правления Сберегательного банка Украины Анатолий Гулей. Разразившийся сегодня кризис показал, что существуют системные сбои в сложившейся финансовой архитектуре, констатировал представитель России, президент ВТБ Андрей Костин.

Экономика стран содружества оказалась слишком сильно зависима от внешних заимствований.

«Первым был Казахстан, где объем внешних займов превышает 50%, а также сложная ситуация на Украине, там тоже объем внешних привлечений более 50% составляет», – сказал председатель координационного совета финансово-банковского Совета СНГ (ФБС СНГ) Анатолий Казаков. В странах с развитой экономикой всегда много спекулятивного капитала, и на Украине мы имели около $3 млрд достаточно горячих денег, рассказал Гулей. Буквально в течение сентября эти деньги покинули Украину, пожаловался он. В результате кризиса 7 млрд долларов были выведены из Казахстана, поделился Марченко. У правительства Азербайджана вызывает беспокойство ситуация с выводом капитала, признался и Гаджиев.

Чтобы избавиться от пагубной зависимости, необходимо развивать внутренние связи, решили делегаты. «Азербайджан исторически был огородом России, – напомнил председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин. – И все раньше овощи мы поставляли отсюда». «Действительно, если есть возможность завозить, например, фрукты из Азербайджана, а не из Израиля, почему это не делать?» – поддержал его экс-глава ЦБ Виктор Геращенко.

Но в первую очередь речь, конечно, шла о финансовой интеграции. «Странам СНГ необходимо объединить усилия по созданию финансово-банковского рынка стран Содружества, чтобы уйти от негативного воздействия подобных кризисов», – предложил Казаков.

Начать стоило бы с валюты.

«Сегодня в основном расчеты производятся в долларах США и в евро, тогда как на российские рубли приходится всего 10-15% расчетов на пространстве СНГ, объем внешнеторговых операций на котором составляет 200 млрд долларов», – сообщил глава ФБС СНГ.

«В настоящее время в мире формируются закрытые финансовые системы, например ЕС, который создает собственную платежную систему. В этой связи перед странами СНГ стоит жесткий выбор: либо работать придатком других систем и ощущать на себе последствия проблем в них, что мы наблюдаем сегодня, либо создавать собственную платежную систему», – считает гендиректор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов. Ядром единой платежной системы в рамках СНГ, по его словам, могли бы выступать Азербайджан, Россия, Казахстан, Украина и Беларусь, то есть те страны, в которых имеется хорошо развитая банковская система.

«Очевидно, что степень зависимости мировой финансовой системы от одного игрока – США – и доминирования одной валюты (доллара США – прим. ред.), больше не будет такой сильной, как раньше», – убежден Костин.

Впрочем, участники конференции не отрицают, что создание единой валюты натолкнется на множество препятствий.

Странам будет сложно прийти к пониманию по вопросу о введении единой валюты, опасается Геращенко.

К тому же объемы финансовых рынков во всех странах разные. Кроме того, в Таджикистане, напомнил Геращенко, уровень жизни намного ниже, чем в Азербайджане или России. «ЕС 50 с лишнем лет строили, мы же только 16, это очень маленький отрезок времени, мы только в начале пути», – обнадежил участников конференции Казаков.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)