«В следующем году неизбежна девальвация национальной валюты»

Национальный банк Беларуси намерен в 2010 году сократить границы коридора колебаний курса белорусского рубля к корзине валют в пределах 5%. Такое заявление сделал главный банкир страны Петр Прокопович. Свидетельствует ли это о том, что белорусский рубль становится крепче, несмотря на кризис? На этот и другие вопросы «Завтра твоей страны» отвечают известные экономисты.

Бывший председатель правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, не разделяет оптимизма Петра Прокоповича. «Возможно, Прокопович считает, что резервы увеличатся, экспорт вырастет процентов на десять, экономика будет бурно развиваться, мы получим внешних займов порядка десяти миллиардов долларов, - отмечает экономист. По его словам, Россия планирует вообще провести либерализацию валютного рынка, а Беларусь наоборот собирается жестко регулировать курс рубля. Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико отмечает, что пока идут поступления для поддержки национальной валюты со стороны Международного валютного фонда, вполне можно говорить об определенной «консервации» обменного курса.

С ним солидарен и Станислав Богданкевич. Но, по словам бывшего главы Нацбанка, административное вмешательство в экономику будет вредить экспорту. Эксперт «Завтра твоей страны» считает, что прошли времена, когда Беларусь имела благоприятные внешнеэкономические условия: большими темпами росли цены на нефтепродукты, на калийные соли, на металл, на химические товары.

Для стабилизации белорусского рубля, по мнению профессора Богданкевича необходимы следующие условия: минимальный дефицит внешнеторгового баланса, инфляция в пределах 3% - 5%, реальный рост производства и увеличение ВВП.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)