Кирилл Иванов
В Славянске проходит полномасштабная антитеррористическая операция

Поступают сообщения о сбитых сепаратистами вертолетах, гибели двух летчиков, задержании стрелков. Последние события в Украине в обзоре «Салідарнасці».

В пятницу днем командующий Нацгвардией заявил, что своими профессиональными действиями украинские силовики практически очистили Славянск от боевиков.

Степан Полторак рассказал, что во время выполнения операции среди личного состава Нацгвардии нет убитых и раненых.

В то же время штаб антитеррористической операции обратился к главарям террористической группы, захватившей Славянск, с ультимативным требованием выдать всех заложников, незаконно содержащихся в городе, сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

– В случае выдачи заложников, органы следствия и прокуратуры будут требовать от суда назначить главарям террористов максимальные сроки заключения без учета каких-либо смягчающих приговор обстоятельств, – сказал он.

Штаб АТО предлагает рядовым боевикам добровольно сдаваться в плен антитеррористическим силам и сдавать свое незаконно захваченное оружие.

В случае добровольной сдачи в плен рядовым боевикам, которые не совершили тяжких и особо тяжких преступлений, гарантируется безопасность и ходатайство органов следствия и прокуратуры.

Прозвучало, что все дороги, ведущие в Славянск, заблокированы. Город полностью окружен.

По состоянию на 12.00 силами антитеррористической операции взято под контроль 10 блокпостов в Славянске, половина территории города находится под контролем подразделений АТО.

Как сообщили УНИАН в Антитеррористическом центре при СБУ, военные действия боевиков характеризуются широким использованием военных снайперов, а также мобильных отрядов, одетых в форму спецподразделения «Беркут», и минированием фугасними минами.

От местных жителей до штаба поступают обращения о помощи и защите. В частности люди сообщают о провокации, которую готовят диверсанты – отравление воды в местном водопроводе.

Операция проходит силами подразделений МВД, Нацгвардии, ВС. На 9 утра взяты под контроль 9 блокпостов сепаратистов в городской черте. По неофициальным данным, украинские военные уже отбили у боевиков телевышку на горе Карачун, пишет УНИАН.

Автоматные очереди слышны с нескольких сторон. В городе подан сигнал тревоги, церкви бьют в набат. С блокпостов в небо поднимаются клубы дыма, сообщает Slavgorod.com.ua.

Украинские силовики окружили город. Фото EPA

Город взят в плотное кольцо, сообщил на своей странице в Facebook Арсен Аваков.

«Против украинских спецподразделений террористы открыли огонь с применением тяжелого вооружения. В том числе гранатометов и пзрк. Есть погибший летчик и раненые. Идет настоящий бой с профессиональными наемниками. Террористы не гнушаются вести огонь, прячась за мирными жителями Славянска, из жилых многоквартирных домов - знают о приказе подразделениям АТО не открывать ответный огонь с угрозой жилым объектам».

Боевики в Славянске готовятся отражать атаку военных. Фото sashakots

Офицер Главного разведывательного управления России, действующий в Украине на стороне сепаратистов под именем Игорь Стрелков: «Город заблокировано со всех сторон пехотой и бронетехникой. Атаковать они боятся. Вы что сами не видите, как они воевать хотят».

СБУ: В Славянске действуют подготовленные иностранные военные специалисты

«В ходе проведения антитеррористической операции под Славянском 2 мая несколькими пусками ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс) был сбит военный вертолет ВС Украины. Указанное свидетельствует, что на территории проведения АТО действуют подготовленные, высококвалифицированные иностранные военные специалисты, а не местные мирные граждане, которые по свидетельству российского руководства имеют оружие, приобретенное в охотничьих магазинах», — говорится в сообщении Антитеррористического центра при СБУ.

В ведомстве подчеркивают, что поражение вертолета, который находился на аэродроме в Краматорске, имеет идентичные признаки. «Его уничтожение по оценкам специалистов было осуществлено с расстояния более 1,5 км ракетой из противотанкового ракетного комплекса», — уточнили в АТЦ.

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко подержал действия силовиков в Славянске.

– Я очень надеюсь, что у нас блокирование Славянска пройдет эффективно. Наконец-то государство заговорило языком силы с террористами, — сказал Порошенко на пресс-конференции в Ивано-Франковске в пятницу, сообщает interfax.ua.

Дмитрий Тымчук: В Славянске сепаратисты угоняют авто

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», в районах Славянска, остающихся под контролем террористов, последние проводят экстренную «экспроприацию» личного автотранспорта жителей города.

Есть подозрения, что террористы предпримут попытку вырваться на нем из блокированного города, пишет в фейсбуке руководитель «ИС» Дмитрий Тымчук.

Также среди привлеченного сепаратистами к террористической деятельности мелкого криминалитета в Славянске наблюдаются панические настроения. Уголовники, «работающие» за деньги, не согласны идти на риск и противостоять силовикам за «великие идеи» Москвы.

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», украинские силовики в ходе очередной активной фазы антитеррористической операции взяли под контроль большую часть Славянска.

На данный момент деблокированы блок-посты террористов, взят под контроль телецентр в городе.

Террористы пытаются разбегаться. Основные очаги сопротивления зафиксированы в юго-восточной части города.

Кроме того, Тымчук отметил, что "террористы в Славянске готовятся все же осуществить провокацию с возможной гибелью людей. Цель - имитировать "зверства" украинских силовиков".

Он подчеркнул, что российские журналисты "срочно собираются лидерами террористов в районе, пока еще контролируемом пророссийскими сепаратистами".

Сообщается, что боевики зовут жителей Славянская обратиться к Путину за "помощью".

В ходе операции двумя выстрелами из ПЗРК террористами сбит вертолет Ми-24 украинских силовиков (второй вертолет, работавший в паре, ушел).

В полдень военные задержали четырех человек с блокпоста сепаратистов, откуда ориентировочно были осуществлены выстрелы из ПЗРК по вертолетам Вооруженных Сил Украины (по последним данным в результате этого погибли двое военных). Об этом сообщает Минобороны на своей странице в Facebook.

С задержанными в соответствии с действующим законодательством проводят необходимые мероприятия представители соответствующих силовых структур.

«В Славянске сбит третий украинский вертолет»

Об этом, со ссылкой на слова сепаратистов, сообщает телеканал «Россия 24».

«Вертолет Ми-24 буквально взорвался в воздухе», — сообщает корреспондент телеканала.

Ранее «народный мэр» Славянска рассказал о двух сбитых вертолетах. По его словам, один из пилотов погиб, второго взяли в плен и доставили в больницу.

Фото сбитого вертолета публикуют местные сайты. Утверждается, что его сбили сепаратисты. Фото slavgorod.com.ua

Захваченный в плен пилот сбитого вертолета. Фото slavgorod.com.ua

В Донецкой области добровольцев штурмовали пьяные сепаратисты, прикрываясь женщинами

1 мая сепаратисты штурмовали базу добровольческого батальона территориальной обороны «Донбасс», расположенную неподалеку от Днепропетровской области, пишет сайт «Новости Донбасса». Об этом сообщил руководитель батальона Семен Семенченко.

По его словам, 1 мая силами батальона была обеспечена безопасность митинга в Красноармейском районе Донецкой области, а сегодня с утра к базе подразделения стали стягиваться сепаратисты.

Семенченко рассказал, что вооруженные сепаратисты прикрывались женщинами. Среди сепаратистов было много пьяных. Добровольцам пришлось вступать с ними в конфликт и произвести несколько выстрелов в воздух.

Всего было предпринято около четырех попыток штурма. «Люди себя вели неадекватно. Была вызвана «вертушка» и обеспечена поддержка подразделения», — сказал Семенченко.

Сейчас добровольцев блокирует «Беркут» из Днепропетровской области. Законность действий добровольцев проверяет прокуратура. Семенченко считает, что сейчас в Донецкой области проходит «мятеж при поддержке властей». Сегодня около 20 человек взяли штурмом городской отдел милиции в Красноармейске. Освободить данное помещение, по мнению Семенченко, можно «с минимальными действиями», но никто этого не делает. «Власть лишь мешает тем, кто пытается что-то сделать», — говорит он.

Турчинов рассказал о потерях сторон в ходе антитеррористической операции в Славянске

В ходе проведения антитеррористической операции в Славянске погибло двое и ранено семь украинских военных, однако потери со стороны террористов значительно больше.

Об этом заявил и.о. Президента, Председатель Верховной Рады Александр Турчинов в обращении к украинскому народу в пятницу.

«Во время операции преступники понесли значительные потери: есть много погибших, раненых и арестованных. К величайшему сожалению, мы имеем информацию о двух погибших и семерых раненых наших военных», — сказал спикер.

Он поблагодарил всех, кто мужественно защищает Украину, и заверил, что все силовики, которые отличились в ходе АТО, будут представлены к высшим государственным наградам, сообщает Укринформ.

«Конституция значительно ограничивает мои полномочия, но новоизбранный Президент представит к высшим государственным наградам всех героев, которые отличились, защищая свою страну, мир и спокойствие наших граждан», — подчеркнул и.о.Главы государства.

Также сообщается, что Пророссийские ополченцы в Славянске отпустили журналиста BuzzFeed Майка Джиглио, его переводчицу Елену Глазунову, а также журналистку канала CBS Клариссу Уорд и ее съемочную группу, которые были захвачены ранее. Об этом Кларисса Уорд написала в своем твиттере.

«Нас отпустили. Некоторые из нашей съемочной группы были избиты, но мы в порядке», — написала Уорд.

«Нас отпустили, теперь мы в безопасности в Донецке. Отпустили всех, включая мою храбрую переводчицу Елену. Все целы, за исключением одного журналиста, которого ударили несколько раз», — написал Джиглио в своем твиттере.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)