«В ситуации с коронавирусами нужно действовать, как хищники и травоядные на водопое»

Почему самый пугающий тезис — когда начинают спрашивать: откуда наше государство возьмет деньги?

Ситуация в экономике уже сейчас выглядит не самым лучшим образом. Удерживать зарплату на уровне «по 500» становится непосильной задачей в условиях кризиса. Уже в феврале номинальная начисленная средняя зарплата составила 1119,7 рубля, — по курсу конца марта $425. И это еще только начало.

Как быть в сложной для всех ситуации и как можно разделить издержки между государством, бизнесом и обществом?

— Надеюсь, что правительство осознало глубину того кризиса, в который мы ввалились, — отмечает в интервью на Примусе эксперт Аналитического центра «Стратегия» Виктория Василевич. — Мы ввалились в него как страна третьего мира, как страна, валюта которой привязана к валютам других стран.

Эксперт дала совет, как выйти из этой ситуации. Она рекомендует действовать сообща. И предостерегает от стандартных решений правительства.

— Я рассчитываю на то, что правительство обратится за консультацией к компетентным специалистам, экономистам, которые есть в нашей стране, — отмечает Виктория Василевич. — Самое страшное, чтобы сейчас правительство не сказало: вот у нас бюджет, вот цифра и мы будем делить ресурсные активы. Делить просто арифметически, как сделал бы первоклассник. Потому что как только они упрутся в эту цифру, они сразу же скажут: мы ничего не можем.

Эксперт обращает внимание, что многие  даже уважаемые комментаторы начинают писать: «Откуда наше государство возьмет деньги?»

— Вот это самый пугающий тезис. Потому что деньги — это не скала, которую нужно обойти или объехать. Деньги – это совершенно подвижный, абсолютно живой механизм, который можно использовать и который можно отлаживать. И если в нашем государстве сейчас не бросаться в панику и не делить то, что есть, и главное – то, чего нет, то мы можем сдвинуться, — считает экономист.

Она уверена, что когда власть повернется лицом к бизнесу, то и бизнес начнет взаимодействовать с властью. И сейчас очень важно, чтобы бизнес остался на плаву.

— Если бизнесу сейчас предоставить достаточно преференций, чтобы он просто не разрушился, чтобы предприятие могло закрыть свой корпус без уплаты налога на недвижимость, без уплаты пенсионного фонда по тем работникам, которых они не уволят в этот момент, – это многого стоит, — уверена Виктория Василевич. — А через месяц-два, когда мы поймем весь сценарий этой вирусной вакханалии, когда мы сможем подсчитать, где оказалась наша страна по результату, тогда уже можно будет потихоньку возвращать и налоги и какие-то дополнительные вводить коэффициенты.

Кто может выиграть благодаря коронавирусу (Игра престолов – XXI век)

Главное сейчас не делать поспешных резких движений и сделать все возможное, чтобы не дать бизнесу умереть. И благодаря кризису государство может переформатировать отношения бизнеса и власти.

— Если арифметически просчитать выгоду для бюджета от взаимодействия с бизнесом, а не от зажимания бизнеса, то повернется вся система. Это как раз ситуация, когда все – и хищники и травоядные — приходят на водопой, — отмечает экономист. — Уверена, что белорусское бизнес-сообщество оценит такие шаги правительства, и в дальнейшем мы сможем наблюдать совершенно другое взаимодействие между бизнесом и властью. Кризис дал нам такую невероятную возможность. А передача определенных преференций сейчас кому-то одному приведет неминуемо к революционной ситуации, потому что накал в обществе очень высокий.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:41)