В Сирии при подавлении восстания погибли 39 человек

В сирийском городе Дераа на юге страны 39 человек погибли, еще более 70 получили ранения после того, как вошедшие накануне утром в город войска открыли интенсивный артиллерийский огонь по жилым кварталам, сообщает арабский телеканал Al Jazeera со ссылкой на активистов сирийской оппозиции.

По данным правозащитников, за последние дни в Сирии были убиты более 130 демонстрантов. Всего же за пять недель массовых народных выступлений и столкновений с силами правопорядка манифестантов, выступавших против режима президента страны Башара Асада, погибли более 350 человек.

По словам свидетелей, артиллерийская канонада весь понедельник была слышна в пограничных с Сирией иорданских деревнях, недалеко от Дераа. Как сообщают французские СМИ со ссылкой на очевидцев, стрельба на улицах города раздается и во вторник.

О том, что столкновения ведутся не на равных условиях и фактически армия расстреливает безоружных людей, свидетельствуют фотографии, сделанные журналистами. Так, на одном из снимков агентства Reuters запечатлен одетый в гражданскую одежду сириец, который швыряет в сторону идущего по дороге танка огромный булыжник.

На других снимках показаны безоружные, покрытые кровью демонстранты, вероятно, получившие огнестрельные ранения. На еще одной фотографии агентства видно, как танк развернут по направлению к жилым кварталам, а рядом с ним, присев на колено, солдаты целятся из автоматов.

Власти оправдываются – они воюют не с демонстрантами, а с бандитами

Сирийские власти заявляют, что войска были введены в административный центр южной провинции в ответ на просьбу местного населения защитить его от вооруженных банд мятежников, передает ИТАР-ТАСС. Как утверждают в правительстве, решение использовать армию также стало реакцией на попытку провозглашения эмирата салафитов ("радикальных исламистов) на юге страны.

В то же время имам оплота повстанцев – мечети в Дераа аль-Омари – шейх Ахмед ас-Саясина в прямом эфире на телеканале Al Jazeera подчеркнул, что ни у кого из участников массовых манифестаций нет оружия, и демонстранты не являются экстремистами.

В настоящее время в Дераа действует комендантский час. В городе отключены электричество и телефонная связь. Жители города используют мобильные сети соседней Иордании для связи с внешним миром.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)