Спорт
Сергей Февралев

В сезоне-2011/12 «Юности» в КХЛ не будет

В четвертом сезоне Континентальной хоккейной лиги Беларусь будет представлена по-прежнему одним клубом — минским «Динамо».

Разговоры о том, что в КХЛ вот-вот будут выступать сразу два белорусских клуба ходят в принципе давно — едва ли не с середины первого чемпионата. Однако и в сезоне-2011/12 минская «Юность», главный тренер которой Михаил Захаров никогда не скрывал, что грезит поиграть в Континентальной хоккейной лиге, компанию землякам-динамовцам, судя по всему, не составит.

Об этом сказал в среду, 30 марта, на пресс-конференции президент КХЛ Александр Медведев. Так, как сообщает «Спорт-Экспресс», отвечая на вопрос о возможных новичках лиги, он сказал буквально следующее: «Мы ждем окончательных документов от словацкого «Попрада». На следующей неделе о его вступлении в лигу планируем объявить на специальной пресс-конференции. Также прощупывали почву белорусы — в сезоне-2012/13 можем присоединить второй клуб из этой страны, который будет выступать в Бобруйске. Кандидатами в обозримом будущем еще являются «Слован» из Братиславы и «Милан», чье вступление откроет грандиозные маркетинговые возможности для лиги. Уже известен и кандидат в главные тренеры итальянской команды».

Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов несколько развил тему: «Хочу добавить пару слов про Тихоокеанский дивизион. На Матче звезд КХЛ-2011 мы с Рене Фазелем серьезно обсуждали этот вопрос. Он вызвал неподдельный интерес президента ИИХФ. Переговоры продолжатся во время чемпионата мира в Братиславе, на них приглашены главы национальных федерация Китая, Японии и Южной Кореи. Во Владивостоке заложен хоккейный дворец на 7500 зрителей, в Хабаровске даже клуб МХЛ собирает аншлаги — при том, что билеты продаются, а не раздаются бесплатно. Так что потенциал развития в регионе огромный, правительство страны пообещало оказать помощь. Наши азиатские соседи обожают хоккей, все время собирали аншлаги во время выставочных матчей НХЛ, да и классных арен там много».

А еще Медведев заметил, что не исключает появления в Континентальной хоккейной лиге немецкого клуба: «Об интересе «Лейпцига» к вступлению в КХЛ я узнал из СМИ. Но не удивился такому желанию — Германия также является перспективным рынком. В этой стране 15-тысячники забиваются во время плей-офф национального чемпионата, но на протяжении большей части сезона стоят пустые. Поэтому владельцы клубов заинтересованы в поиске новых возможностей в борьбе за зрелищность. И КХЛ дает им такой шанс».

Так что Михаилу Захарову и руководимой им «Юности» предстоит подождать как минимум год. Хотя очевидно, что если планы руководства Континентальной хоккейной лиги по расширению географии участников осуществятся, то вряд ли в ближайшие годы в ней будут играть два белорусских клуба. Тем паче КХЛ не может расширяться до бесконечности, и в случае чего приоритет будет отдан либо российским коллективам, либо командам из дальнего зарубежья — Словакии, Италии, Китая, Южной Кореи, Японии. Понятно и то, что, к примеру, в Тихоокеанский дивизион, как назвал его Фетисов, «Юность» не попадет — следовательно, захаровская мечта сможет осуществиться лишь за счет расширения Западной конференции. В связи с этим возникает риторический вопрос: кого — минскую «Юность» или словацкий, итальянский, немецкий etc клубы — при прочих равных условиях руководство КХЛ предпочтет видеть в проводимом ею турнире?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)